小麦黄矮病主要有什么症状,怎样防治?

好评回答
    小麦黄矮病属病毒病又名黄叶病,苗期叶片失绿变黄,病株矮化,上部叶片从叶尖发黄,逐渐扩展,色鲜黄有光泽,叶脉间有黄色条纹,发病晚的只有旗叶发黄。
    小麦黄矮病是由麦二叉蚜、长管蚜、缢管蚜传播,其中以二叉蚜传播力强,在病麦株上吸食10分钟就能带病,在健株上吸食5分钟就能使麦株感病。
    从文登的情况看,国庆节以前播种的小麦,气温偏高的年份,一些山耩地麦田易感病,症状明显表现期在小麦拔节以后。
    防治小麦黄矮病应适期播种,防治好苗期蚜虫。在11月上旬用10%吡虫啉3000倍或2.5%高效氯氟氰菊脂1500倍加天达2116(粮食专用型)600倍混合喷雾,可有效地控制黄矮病的发生。
    早春小麦起身拔节期发现有黄矮病发生的地块,用50%菌成粉剂1000倍加2.5%高效氯氟氰菊脂1500倍加600倍天达2116混合喷雾,防治效果很好,同时能兼治小麦纹枯病、锈病、白粉病、蚜虫和红蜘蛛。

    蓝***