茄子褐纹病有什么症状?要怎样防治?

全部答案

  •    茄子褐纹病是茄子的重要病害,我国南、北方均有发生。褐纹病、绵疫病、黄萎病在北方都是重要病害,所以通常被称为茄子三大病害。
    (一)病原及侵染
        茄子褐纹病的致病菌是茄褐纹拟茎点霉菌,在真菌分类上属于半知菌亚门拟茎点霉属。该菌的特点是形成近球形的分生孢子器。
      单独着生在子座上。这种病原有广泛的抗逆性,可从以下三个方面给予证实。 1.广泛的寄生营养基础,无论什么营养都可以使它的菌丝进行生长,并在后期产生分生孢子器,这一点可通过室内各种培养基培养得到证实,当然有茄汁成分则生长发育更好。 2.茄子各器官上都能进行正常的生长发育,幼苗期的幼茎、子叶可发病,成株期的叶片、果实、茎秆都可被侵染。
       3.有强有力的侵染能力,无需专门从器官的孔口侵入, 任何情况下从表皮、伤口等处都可直接侵入。但是它也有侵 染的薄弱环节,寄生器官的光滑部位不易附着、侵入,纯粹 的清水不能使分生孢子发芽。 病原本身是以产生分生孢子器,然后产生分生孢子作为它的侵染体。
      病菌发育的最适温度是28-30℃分生孢子器的形成适温是30℃,分生孢子形成的适温是28-30℃,孢子发芽适温是28℃。 从以上病菌不同生育阶段的适温情况,结合春播茄子(寄主)的生长发育阶段来看,在温度条件达到适温时,正值茄子进入各器官分化发育完全,进入盛果期的时期。
      另一个主要发病条件就是空气湿度,也就是说温度条件达到了,关键条件就是湿度。病菌需要80%以上的相对湿度。南方多雨,6-8月份条件成熟,所以南方地区田间发病较重。北方地区则决定6-8月份的降雨量。雨量多、降雨次数多发病则重。反之发病则轻。在山东地区7-8月份正值雨季,空气湿度经常满足病菌要求、寄主本身也正值盛果期,所以,发病较重。
       作为茄子褐纹病的典型症状。主要发生在成株期。但是苗期也有发生,成株期的主要症状是在叶片、茎秆、果实上。首先出现水浸状的灰白色侵染点,后期扩展成不规则形褐色边缘的灰白斑,最后在病斑上生出许多隆起的小黑点(分生孢子器),叶片发病多从下部开始。
      果实发病多从花萼和果实相接处。茎秆发病多在下部。幼苗发病多在根茎处形成棱形水浸斑,后期变为黑褐色稍凹陷的病斑,病菌可以通过浸染果实而传入种子中。有病的种子不饱满,而且种脐部变成黑褐色。 病菌主要以菌丝体或分生孢子器在土壤表层的病残体上越冬,有时菌丝能潜入种皮内,有时分生孢子器可粘附在种子表面,这些情况都成为田间的初侵染源,残存在土表或种子上的病菌,可存活2-3年时间。
      从孢子侵入寄主到产生分生孢子器(内有大量分生孢子)。通过风、雨等传播媒介在田间重复侵染,则形成大面积的发病。在发病过程中。除上面提到的温、湿度为主要条件外,幼苗徒长、植株密度过大,通风条件不好、地势低洼、排水不良、重茬连作等都会加重病情的发生。
      此外品种的抗病性也有差异,一般长茄比圆茄较抗病,白皮茄、绿皮茄比紫皮茄抗病。 (二)微公害、无公害防治技术 1.严格选种和种子处理 有病、无病的茄子果实很易区别。所以从无病果实上采种,只是一个认真问题,而不是技术问题。选留的种子,必须进行消毒处理,可先将种子用冷水浸泡3一4小时后,换清水冲洗2-3遍。
      以减少种表菌体,然后用55℃温水浸种15分钟,按时换冷水降温,继续用40℃左右的温水浸泡3-4小时,换几次清水搓去种表的粘液,置驼28-30℃温度下催芽备播。或用200倍甲醛水溶液处理15分钟,或用10%"401"抗菌素1000倍液浸种30分钟,或用50%福美双按种子量0。
      1%拌种。 2.育苗床上的消毒 除前述用甲醛熏闷法处理土壤外,对预留作早春育苗畦的地块,可利用夏季太阳高日照强度和高辐射的能量、加盖地膜增温消毒法,指测定膜下地表10cm厚度的土壤温度,可高达48-50℃,这个温度相当于种子的温水处理温度,比病原的发育高限温度40℃还高出8-10℃,完全可以消除土表病原。
      如在地表喷撒黑色物质,温度还可提高3-5℃。 3.注意栽培管理防病措施 有计划的3年轮作,最好与葱、韭、蒜类蔬菜或粮食作物轮作。加宽栽培行距、增加通风透光条件;高畦栽培以利夏季排水;增施磷、钾肥料,以利提高抗性;采用早期膜盖育苗,夺取雨季前的高产量;选用抗病品种,如北京的线茄,山东的早丰茄,湖南的油罐茄,以及日本的兴津茄等。
       4.低残毒农药的选择 可选用65%的福美锌500倍液,或75%的百菌清600倍液,或1:1:200倍的波尔多液,在株间撒用草木灰或石灰粉也有一定的防效。 。

    超***

  •   为害症状:主要为害茎、叶、果实。幼苗发病,茎基部出现梭形褐色凹陷病斑,表面有黑色小粒点,条件适宜时,病斑迅速扩展,幼苗猝倒、立枯。叶片发病,从下部叶片开始,叶上产生灰白色水浸状的圆形病斑,渐变褐色,表面轮生许多黑色小点,后期病斑扩大连片,常造成叶片于裂,穿孔,脱落。
      茎发病多在茎基部,病斑边缘深褐色,中央灰白色,表面也生有许多黑色小粒点,最后病部凹陷于腐,皮层脱落,木质部外露。强风易使茎基部发病的植株折断。茎基部病斑绕茎一周时,植株枯死。果实受害初现浅褐色椭圆形凹陷斑,后扩展为黑褐色,果实腐烂,病斑-亡有同心轮纹状排列的小粒点,后期果实腐烂,脱落或挂在茄枝上。
         病原菌形态特征:病菌分生孢子器近球形,孔口凸出,初埋生在表皮下,成熟后突破表皮外露。分生孢子单孢,无色,有椭圆形或纺锤形及线形或拐杖形两种形状,两种形状的分生孢子可生在同一个分生孢子器或不同的分生孢子器内。   分类属性:茄褐纹拟茎点霉   分布区域:全国   发病特点:病菌随病体在土壤中或在种子内外越冬,成为第二年的初侵染源。
      田间病菌靠风、雨水、灌溉水、昆虫等传播。病菌发育最适的温度为28~30℃,在相对湿度高于80%,持续时间较长或连日阴雨天,病害易流行。病害发生与栽培管理、品种抗病性有密切关系。一般多年连作,播种过密,幼苗瘦弱,定植田土质黏重,排水不良,氮肥施用过多时发病重。
      茄子品种间抗病性有差异。圆茄、紫皮茄、黑皮茄较感病,长茄、白皮茄、绿皮茄较抗病。病菌一般能存活2年。   防治方法:   (1)实行3年以上轮作。   (2)从无病种株上采种,带病种子播前用55℃温水浸泡15分钟,或50℃温水浸30分钟。
         (3)苗床换用大15田土,或苗床土消毒,方法是每平方米用50%多菌灵可湿性粉剂10克或50%福美双可湿性粉剂6-8克,拌细土20千克,播种时下铺1/3,播种后将余下的2/3药土覆在种子上。   (4)选用抗(耐)病品种抿、灯泡茄、牛心茄等较抗病病,可因地采用。
      北京线茄、羊角茄、天津二抿、灯泡茄、牛心茄等较抗病,黑龙江的106号茄高抗褐纹病,可因地采用。   (5)加强栽培管理,培育壮苗。施足基肥,促茄株早长早发,使茄子采收盛期提前到病害流行之前。   (6)药剂防治 幼苗期发病,用50%克菌丹可湿性粉剂500倍液每隔7天1次,结果后可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%多菌灵可湿性粉剂1 000倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、或40%甲霜铜可湿性粉剂600倍液、或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液、或70%乙磷铝锰锌可湿性粉剂500倍液、或1:1:200倍波尔多液每隔10天喷1次,视病情喷2-3次。
         常用药剂: 克菌丹可湿性粉剂 百菌清可湿性粉剂 多菌灵可湿性粉剂 代森锰锌可湿性粉剂 甲霜铜可湿性粉剂 甲霜灵锰锌可湿性粉剂 乙磷铝锰锌可湿性粉剂 倍波尔多液 。

    s***