新疆

   我想到新疆上大学,谁能给我介绍一下那里的人文情况。(自然地理无须介绍)

好评回答
        第一要说气候,新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的温带大陆性气候。 气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大。
       一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。   不知道你是哪里人,如果是北方人,估计可以适应,如果你是南方人,会有一个适应过程的。另外不知道你在哪里上大学,如果在乌鲁木齐,气温不会太低。如果你在喀什、伊犁,气候比较暖和,问题不大。
         第二个要说的是宗教问题。新疆是多宗教地区。主要宗教有伊斯兰教、喇嘛教(藏传佛教)、佛教、 基督教、天主教、东正教和萨满教,其中伊斯兰教为维吾尔、哈萨克、回、 柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、东乡、保安等10多个民族所 信奉。
      伊斯兰教在新疆社会生活中有着较大的影响。新疆是多民族聚集地,要注意尊重各民族的风俗习惯。关于各民族不同的风俗习惯,建议你上网自己查查。   第三个要说的是新疆的饮食。新疆的主食主要有馕、氽汤、伴面、饺子、抓饭等等。馕是一种直径20厘米的烤面饼,里面有洋葱末不会放坏,可以作为干粮; 还有一种叫做油馕,类似平时吃的油煎饼。
      氽汤是一种由白菜、萝卜、洋葱等切成丝,再和羊肉、面片一起煮的面食,一碗8元左右;抓饭由红萝卜、黄萝卜、洋葱等碎末与米饭混合做成,味道很好,每碗8至10元,还可以配上抓饭肉,每块2至3元。新疆的肉食以羊肉为主,有清炖羊肉、抓饭肉、烤全羊等。另外,巴楚的烤鱼,博斯腾湖的“五道黑”鱼都是比较出名的。
      新疆除了吐鲁番葡萄、哈密瓜、库尔勒香梨以外,还盛产苹果、梨子、西瓜等。伊犁苹果色艳味美,名冠全疆,到了南疆可以吃到新鲜的无花果,伽狮瓜的味道比哈密瓜更爽更甜。   新疆最常见的是拉条子拌面和抓饭,一般内地人到新疆后,一直怕羊肉膻气。放心,新疆的羊肉不会膻的,慢慢你就习惯了。
         关于新疆的事情非常多,一一讲来几天都讲不完。建议你可以上网查询一下,也可以从QQ上和我联系。有什么问题我能帮你。我上述的三个问题只能解决你初到新疆的一点点困惑,更多的东西需要你自己挖掘。祝你在我们新疆能够生活愉快,事事如意。    我有一个论坛,里面有不少新疆的事情(主要是新疆塔城的事情),有兴趣你看看。
      ( 。

    啸***

其他答案

  •   美丽的新疆欢迎你
    作为新疆人,我就自己的了解给你简单介绍一下,希望能够让你有所了解。
    自然地理给说一下注意事项:新疆的昼夜温差很大,即使到了盛夏,晚上还是有些凉,在穿衣上要注意,尽量避免穿单衣,如果到山区去游玩,更要带外套了。
    新疆是一个多民族聚集的地方。
      各种文化交集汇聚,形成了独特的新疆地域特色。 我的理解 首先,在新疆哪里都不排外,因为新疆是一个典型的移民性区域,乌鲁木齐市更是如此。 其次,新疆是一个以穆斯林为主的区域,穆斯林禁忌最主要是禁忌“猪”,所以在新疆:"猪"字不要随便说。 因为语言的语法和发音原因,维吾尔和哈萨克语的发音比较硬,所以少数民族的说汉语的时候,发音很硬。
      听上去很不舒服,不要以为他在跟你吵架,正常交流就可以了。 在新疆的土话里,有很多是维吾尔语音译过来的,下面有一些简单的汉语拼音,可以照着学习一下 我 man 我是工人 man ixiqi 你 sizi 请不要吸烟 tamak qiekmanglaer 他 u 什么 namai 你好吗 yahsimsiz 谁 kim 很好 yahxi 这是谁? bu kim? 附近有饭馆吗 yeken aitirepta axtana bam? Z 这个 awu 我要吃饭 tamkeyman 那个 mawu 你吃点什么 nimai yeisiz 吃,喝 huoxi 医生 daokter 你卖多少钱 kanqie pul? & naiqi pul? 怎 么样?kandake 太贵了 baik kmaitigan ? 请帮忙 yaledanm 请喝茶 qayi yiqing 请吃饭 tamak yang 去哪里 naydai 钱 pul 司机 xiaopuer 有没有 bam 有 ba 没有 yaoke 谢谢 rehemait 对不起 kanqurong 没事儿 kerek yaok 时间时钟 sa ait 在饮食上,以面食为住,但不是只有面食,全国各地的饮食在乌鲁木齐都有。
      不用担心吃不惯。 新疆人说话办事豪爽大方,喜欢直来直去,如果不喜欢或不高兴,会直接说出来。 乌鲁木齐的政府部门的衙门风气也很严重 和内地一样。

    海***