金鱼身上长白斑是怎么回事啊?有什么办法解决?

好评回答
          你看看下图同你的鱼病症状相似吗?如果像那就是得了水霉病。
       水霉病是鱼体表的一种真菌--水霉寄生病。水霉的主要特征是有细长而分枝的菌丝, 只有少数种类不分枝。菌丝的长度可达3厘米,呈灰白色,柔软,成丛生长的水霉像棉花絮。水霉病用无性和有性两种方法繁殖新的菌丝。
         当鱼体受伤以后,水中自由游动的水霉的动孢子侵入伤口,吸取鱼皮肤内的营养萌发,迅速生长。菌丝的一端橡树根一样着生于鱼的皮肤上和皮肤组织内,其余大部分露在体表外面。菌丝茁壮整齐,呈白色或灰白色。鱼体寄生于水霉以后,由于菌丝吸取鱼皮肤和皮肤组织内的营养,菌丝与伤口的组织细胞缠绕粘附,使组织坏死,鱼体质很快瘦弱。
         水霉病在早春和晚冬最为流行,进入越冬池的鱼种和冬季在成鱼池放养的鱼种,在第2年3-4月最容易发生水霉病。   防治方法:   1 接触鱼时,操作要细致,不使鱼体受伤;   2 用3%-4%的食盐水浸洗病鱼5分钟   3 用食盐与小苏打合剂全池泼洒或浸泡病鱼,1立方米水用食盐和小苏打各400克;   4 用石灰溶液浸洗病鱼10-15分钟,每天1次,连续3天;   5 受了伤的鱼,可直接在伤口上涂抹高浓度的龙胆紫或高锰酸钾,防止水霉菌感染。
       如果不像下图,请再告诉我,我再帮你找。 。

    一***

其他答案