为什么说保路运动是辛亥革命的前奏?

好评回答
      粤汉、川汉铁路是沟通南北深人内地的两条重要干线。公元1911年1月,清政府采纳了盛宣怀的建议,大借外债,并宣布铁路“国有"。随后清政府与英、法、德、美四国银行团签订了《粤汉、川汉铁路借款合同》,把四省几年前争回的路权再次出卖,引起了川、鄂、湘、粤四省民众强烈反对,保路运动爆发。
      5月14日,湖南长沙举行了 3万人集会。提出“路权必争,必争到底!”16日,长沙至株洲的一万多铁路工人罢工,以示抗议。接着又成立了湖南的保路团体。5月21日,保路同志会正式成立,会上选举原询问议局议员蒲殿俊、罗伦为正、副会长。成都保路同志会成立后,各州、县、街、乡、镇都成立了各级保路同志会,8月,保路同志会号召成都全城罢市,不久,发展到全省范围的抗捐抗粮斗争。
      这时,刚赴任的四川总督赵尔丰不断接到清廷电示,下令对民变进行镇压。9月7日,赵尔丰诱捕保路同志会代表罗伦、蒲殿俊等9名代表,封闭川汉铁路公司,命今军队向去总督府请愿的群众开枪镇压,当场打死打伤数百人。第二天,清军开始各处查捕保路同志会各级领导人,解散了各级保路同志会。

      四川民众愤怒至极,同盟会会员龙鸣剑、王天杰等乘机组织同志军在各县发动武装起义。接着,成都附近各县同志军并起。川南同志军在下渡口大败清军;川北的江油、锦州等地人民亦普遍组织起来,开展武装斗争,保路运动推向高潮。保路运动沉重动摇了清统治,成为辛亥革命的前奏。

    啷***