how to do 完形填空

越看到后面就越看不懂,连错,前面还可以,WHY?

好评回答
    完形填空主要是积累的语言知识和文化背景考察,另外技巧是联系上下文。你应该把语法学扎实,做好单选题;平时注意积累英美文化常识;做完形时候头脑清晰,不要急于填空,耐心看看上下文,把你的答案和文章连续成文,使意思通顺符合逻辑。其实很多时候在文章里都有提示的,只是你没有注意到。所以,一定要耐心认真的读和思考。
    另外,强烈建议把错题好好搞懂,毕竟没时间搞完形题海吧?复习和总结是学习的好方法

    c***

其他答案

  •   我来给你回答:
    理论的东西说得再多,都用处不大的,你必须深入到题目中去,仔细的琢磨、比较、分析、甄别、判断,然后得出结论。
    这里,给你发来我自编和自析的一篇完形填空,我自己认为是具有顶尖水平的绝好材料。你先自己慢慢地做,然后慢慢地去看分析内容,看懂为什么是这样,而不是你所认为的那样,找出原因,得出经验,然后用这样的做法和经验去解决其他的完形填空。
      祝你好运! 如有疑问,联系:hnczlrg@ 完形填空高级材料,完形填空高手分析 Catnapping Cats are animals of___1___。 They like to go to___2___about the same time every day and for a certain___3___of time。
       They seem to have a___4___clock inside them that tells them___5___to sleep。 ___6___their___7___sleep, cats take naps(打盹)。
       Some scientists think that people should___8___ take cat naps。 The habit could do___9___to people's health。 Cat naps help ___10___energy in the body。
      ___11___cats have moods (情绪) like those of people, scientists ___12___that people can___13___their moods and attitudes (态度) by___14___, people might become happier and more___15___。
       A lot of___16___people take cat naps___17___the day。 The naps usually___18___ 15 to 30 minutes。 Winston Churchill took cat naps。
       So did a few presidents of the United States。 These people were known for their___19___。 They were___20___to work long hours, ___21 ___ the night。
       Napping was their ___22___。 Perhaps more people could___23___cats and take naps to___24___better and live ___ 25___。
       ods ay3。 A。 length B。 distance C。 hour D。 minute cessary5。 A。 when B。 how C whether D。
       where 6。 A。 Except B。 But C。 Besides D。 According to gular ill nefit ep11。 A。 And B。 Since C。
       Because D。 For alize angeD。raise napping ever rangeD。rich tween main hievements adyB。ableC。aboutD。tired swer pyD。
      learnfrom C。feelD。work re通览全文,可以知道,猫喜欢打盹,人应该学会打盹,这样就可以…… 1.B.逻辑推理,前后照应。是第一段的主题句。从后文得知猫体内有着告知它何时睡觉的生物钟,它每天会在几乎同一时间开始睡觉,而且持续一段时间,就形成了一种有规律的习惯(nature)。
       2.C.前后照应。可从后文得知。 3.A.词义辨析,词语搭配。for后跟段时间,表示时间的持续。length指时间的长度;distance通常指地点,指时间时,指时间的间隔;hour和minute用词太具体。 4.D.常识运用。科学研究证明:动物和植物体内有一种能告知动植物何时进行某一活动的生物钟。
       5.A.逻辑推理。生物钟告知猫何时(when)开始睡觉。 6.C.词义辨析,逻辑推理。打盹和睡觉分属不同的概念,睡觉不包括打盹。猫除了睡觉之外还打盹。except和but表示排除概念;besides表示包括概念;according to依据,根据。
       7.D.逻辑推理。猫睡觉不是特殊的(special)现象,是常见的(common)、自然的(natural),但却是极有规律的(regular)。是对文章第一段的总结。 8.A.词义辨析,常识运用。also表示同类并存情况;even表示过分程度;just表示适合情况;still表示保持的状况。
      人打盹和动物打盹是一种同类现象。 9.B.固定搭配,常识运用,逻辑推理。常识和后文告知我们打盹对健康有好处。harm和wrong意义不符;benefit不与do搭配。 10.A.词义比较。hold back阻止,稳住;keep保持,保存;reduce减少;build up增加,增强。
      打盹有助于增强体内的精力和能量。 11.B.常识运用,词义辨析。because语气最强,表示明确的、道义社会的、自然的原因,与why对立,可置于句首或句尾,通常翻译为“因为……所以……”。since通常可置于句首,也可置于句尾,语气较弱,它是就对方已知的事实说明理由,中文翻译为“既然”。
      as语气较更弱,通常置于句首,也可置于句尾,表示十分明显的原因,翻译为“由于……”。for指逻辑上的推理,作出解释或推断。and表示顺承关系。 12.C.词义比较,前后照应。notice注意到;argue争论,辩驳;realize意识到,表示顿悟;believe认为,与前文think的一致。
       13.B.词义比较。情绪和状态不是增加(increase)或提高(raise)。选change意味着情绪和态度正反好坏都有变化;improve(=make /become better)指向好的方向发展。 14.A.逻辑推理。playing不全面;sleeping,catnapping 偏题;napping突出中心,点题。
       15.B.逻辑推理,词义比较。选delighted与前文happier重复,表示心理感觉;选encouraged,受到鼓舞,而不涉及到活动;选clever前文没有信息点足以证实;打盹年使人体质增强,体力充沛,精力旺盛,斗志昂扬,这样就使人生气勃勃,轻快活泼(active),表示生理状况。
       16.B.逻辑推理,前后照应。后文列举的人表示普通(ordinary)人、富(rich)人、怪(strange)人,而是名(famous)人。 17.A.词义比较。during the day在白天的时间里,指时间段。on the day在那天;over the day经过那天后;between后应跟复数才对。
       18.A.词义辨析。continue和 remain指原有活动的继续进行或状况的不变;cover覆盖,占有,包括;last持续,延续。 19.C.逻辑推理,前后照应。○1 表面上看可以选catnapping,而且还似乎突出了中心,但仔细一想,如果这些名人打盹却又没有表现出打盹的作用和可取之处,又有何用?如果选catnapping就顾及了“猫打盹”而没有顾及到打盹带来的好处,就无法使前段与后段衔接起来。
      而后句中的able即为energy其中的一种表现。○2 不少学生选deeds或achievements,受了前文的影响,以为名人就一定成就显赫,就有丰功伟绩;但这些名人未必都是如此。再则,其功绩又来自于什么呢?立脚点在何处呢?他们的功绩与这篇文章又有什么关系呢?与打盹又有什么联系呢?而打盹又为这些人带来了什么呢?然而文章所揭示出来的他们中共有的东西是什么呢?○3 选energy,又重新阐明了主题,突出了文章的中心;这些名人或总统夜以继日,日理万机,埋头工作,在于他们有充沛的精力,顽强的毅力。
      注意后一句提供的提示。 20.B.词义比较,逻辑推理。be able to do sth有能力做;be about to do sth将要做;be tired to do sth疲劳于做;be ready to do sth准备做。 21.B.固定搭配。
      into the night熬夜。 22.B.词义比较,逻辑推理。idea想法,有思维现象,不涉及行动;answer答案,回答,前文无对应词,立足不稳。way方式,方法,路子;secret秘诀,绝招,绝活,秘密事,内幕事。用way似乎也可以,但用secret就更增强了打盹的神秘性,趣味性和用词的艺术性。
       23.D.逻辑推理。我们不是去理解(understand)、也不是象猫那样做(copy),便重复(repeat)猫的行为,而是应该能够从猫打盹中学到(learn from)一点东西,即养成打盹的好习惯。 24.C.词义辨析,逻辑推理。选think的学生不多,偏题,整篇文章没有涉及思维问题;选do和work的学生却很多。
      学生普遍认为工作和生活为世事两个重要内容,与后文的live对立。可是他们没想到do/work better连在一起,便缺少了比较等级的基础。大部分学生都多半因为19空选了deeds或achievements而造成的。前面已讲过,并非他们都有丰功伟绩,他们之中也许有人工作根本不好,但是通过打盹,他们的感觉无疑有是好的,这就是他们的共同点。
      选feel,就突出了文章的主要线索:人们学会了打盹,打盹利于健康,有助于增强体力,改善情绪,就使人们的感觉更好了。 25.C.逻辑推理,词义比较,前后照应,常识运用。选forever“永远,总是”,违背常识,形式上也不妥。ever“曾经,一度”,与文意不符。
      与前面的better一致,应用比较级形式。more虽为比较级,但它指程度上、数量上的逐渐增加、增多。与better对应,longer指时间上的不断延长、延续。 请看下面的文章线索结构图: 与我联系:hnczlrg@ 。

    s***

  • 纵观全文,根据上下文意思来做,而且不能着急,要沉住气,慢慢来一定会好的.

    无***

  •   首先,完形填空题,考查的目的是在篇章中考查考生掌握基础知识、辨析词汇的能力。完形填空对考查归纳理解、综合思维等能力都是非常好的,有利于开发智力,把不完整的文章,通过自己的分析,变成完整的文章,这是对学生想像思维的训练。所以考生首先要正确对待这道题,解除心理障碍。
         在做这类题的时候,希望考生一定要牢记三个步骤,反复训练,使自己在短时间内有一个比较好的成绩。第一步就是宏观认识,第二步微观处理,第三步核对答案,反复推敲。   宏观认识是因为完形填空并非单句填空,它是篇章填空,必须在理解文章的基础上,将文中所缺的信息填出来,所以第一遍要宏观地认识全文。
         从整体上把握全文,找出短文的主题、大意,作者的观点,文章展开的线索等信息,第一遍不用着急填,先看一遍,快速阅读一遍。有的同学见空就填,这样会导致连锁性的错误,所以在通读的过程中,特别要注意段首段尾句对主题的提示,联想自己已有的与主题思想相关的常识,判断文章的背景,体会作者的意图,把这些作为进一步猜测细节的依据,这是解题的第一步。
         看完一遍以后,关键的就是微观处理这一块,在获得对文章初步宏观认识之后,着手填空,在填空的时候,有两点要特别注意———注意利用选项,不依赖选项。有些考生做题,丢分严重,就是因为太依赖选项,选项中四选一,里面肯定有三个错误选项,如果依赖选项,会走入误区。
      正确的方法是由上下文的逻辑关系,推理判断空白处的内容,自己争取主动,然后再从四个选项中选出该内容所涉及到的词,比如这个空该填动词,应该想到和它意思相近的动词,然后参考选项,这样才能不受选项的干扰。   第二点,在做填空的时候,要考虑句子的结构和完形填空在文章中的运用。
      比如说被选的项,如果是动词,应该注意主谓搭配、动宾搭配,动词和主语一致,要和宾语有一定的搭配;如果被选项是名词,就要注意,名词和动词有搭配,和介词有搭配,叫介宾或动宾。   第三步,再通读全文,检查还原了的短文是否完整合理。全部完成后,需要看看文章是不是完整合理,检查答案时,要着眼于全局,从整体上把握,进行宏观地考虑。
      必要的时候,才能够推敲具体的答案,可能有一两个答案比较难。第三步从全局到具体,再从具体到全局,采用的方法是再次抛开选项,把做出的答案放在文章中,检查答案是否合理,是否符合文章的精神,作者的意图以及文体特征。所以从全局考虑,不要只看语法,只是检查文法,不要逐句地翻译,要整体地理解,再一次看段首和段尾。
         如果按三步法做完形,每一步都有自己的任务,就不会像想像的那么难了。 。

    黑***

  • 先大致快速阅读全文 了解他的中心思想 主题是什么 现做自己会填的空 不会的后解决 因为有的选项会在后文中出现或有一定的提示 还有就是要多背单词和短语 语法倒是次要的 因为 你会发现 有许多的选项是和介词短语有关 有关语法的选项倒是不多 而且不难 再就是你一定要多了解美英的文化背景
        以上只是个人意见 仅供参考

    2***

  • 完形填空主要是积累的语言知识和文化背景考察,另外技巧是联系上下文。你应该把语法学扎实,做好单选题;平时注意积累英美文化常识;做完形时候头脑清晰,不要急于填空,耐心看看上下文,把你的答案和文章连续成文,使意思通顺符合逻辑。其实很多时候在文章里都有提示的,只是你没有注意到。所以,一定要耐心认真的读和思考。
    另外,强烈建议把错题好好搞懂,毕竟没时间搞完形题海吧?复习和总结是学习的好方法

    冻***

  • 通读全文,理解全文的意思,然后根据上下文的意思来选择。
    它主要是考察理解,而不是语法。
    有时答案可以在上下文里找到。
    有时答案需要根据我们的生活知识来推断。
    但选项的意思要懂。

    灰***