关于离婚、户口、房产得问题 [北方狼、天际小雨 请参与]

以前也帮过好多人,分没什么用,关键是能解决我的问题,请大家帮忙呀!~~

父母离异已七年,母京户,父非京户,我京户,今年25岁,在京打工!

法庭判我随了父亲,户确仍在生母上,父亲再婚已经3年了!

父亲年长继母16岁,可能早去,我父在京住26年了,户口仍是外地农民!

继母京户,有自己的院子,但现住我家(农村),一女同住(有男友)!

另一女已结婚准备在其生母的地方盖房子,我也准备在我们的院子盖房子!

我想解决的问题是:

1.把生亲和我的户口分开,该怎么操作?
结婚,我是没戏了,妈妈结婚也不会牵走的,老爸的房子也不敢轻易给我,他怕被驱逐出境!

2.把老爸的户口转到北京,该怎么操作?
老爸都52岁了,身体又不好,没任何收入,没任何福利,我真的承受不起呀.....

3.我想盖属于自己的房子,该怎么操作?
听说需要盖房批示和财产公证什么的,都不懂呀我...

4.让继母(包括子女)不能占到我的便宜,利用法律最大利益的保护我!
继母,很想留她的小女在身边,我真的很怕有法律纠纷,想提前做好一切防范准备!

因为协议的事情,弄的他们都快烦死了,我也怕了.....

谢谢各位了!~~~~~~~~~~~

好评回答
      你好:虽然没有得到你的“准答证”,我还是对你的问题感兴趣,也来凑个热闹,希望能对你有所帮助。
    1、“把生亲和我的户口分开,该怎么操作?”:应该是把生母和你的户口分开吧?最简便的途径、最正当的理由就是你结婚、然后分户。可是,什么叫“结婚,我是没戏了”?你这辈子就想侍候老爸不结婚了呀?真是孝子(呵呵,玩笑,不要生气,我猜这不是你要表达的真实意思,也许是短时间内没戏吧)。
      既然你说是在京打工,我想可行的途径只能是等你将来结婚了。 2、“把老爸的户口转到北京,该怎么操作?”: (1)你老妈够狠的,我还奇怪,你老爸“嫁”到北京26年了怎么会没能把户口办过去呢(可以夫妻投靠的呀),原来是你老妈在实施制裁。 (2)我猜,你想分户的唯一目的是把你老爸的户口办进京、和你放在一起,是吗?其实,这也不必急着分户,你可以让你老爸和你继母协商,把你老爸的户口先办到你继母的户口上(夫妻投靠),以后你结婚了、有了房产再把老爸的户口迁到你户头上不就行了吗?夫妻投靠的条件和手续是: 【外省市农业户口或非农业户口的无业人员夫妻投靠进京入非农业户口 (一)受理条件 1。
      申请人年满45周岁,且结婚满10年; 2。申请人年满46周岁,不满55周岁,结婚应满5年;申请人年满55周岁的,结婚应满2年; 3。随迁子女系18周岁以下未成年子女,且符合我市计划生育有关政策;系独生子女的年龄不能超过25周岁,且未婚、未就业(独生子女指原配夫妻婚后生育的子女); 4。
      被投靠人系本市非农业户口。 (二)审批程序 申请人应持下列证件(原件及复印件)证明到被投靠人户口所在地派出所申请,被投靠人户口所在地分(县)局已设立户政大厅的,须到户政大厅申请,经分(县)局审核,市局批准后办理。 (三)须提供的证件证明 1。
      入户申请书(申请人与被投靠人共同签名); 2。申请人及随迁人的《居民身份证》、《户口簿》; 3。被投靠人的《居民身份证》、《户口簿》、《结婚证》; 4。住房证明(指属于申请人本人、父母或其直系亲属的合法固定住房); 5。
      申请人为外省市非农业户口的,其户口所在地街道社会劳动保障部门须出具无业证明或失业证; 6。再婚人员须提供《离婚证》、离婚判决书,2004年以后协议离婚的须提供经公证的离婚协议书; 7。随迁人如系独生子女的,须提供《独生子女证》;系二胎子女的,当地计划生育部门须出具准生证,本市司法部门须出具亲子鉴定书;超计划生育的须出具原始罚款收据及被投靠人单位计划生育部门或街道计划生育部门出具的处理决定; 8。
      随迁25周岁以下的独生子女,其户口所在地县级人民政府民政部门或乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府确定农村居民办理婚姻登记机关出具的未婚证明及本人出具经公证的未婚、未生育子女声明;社会劳动保障部门出具的无业证明或失业证; 9。
      被投靠人因工作调动、大学毕业分配等原因户口已进京,须提供被投靠人10年以内的进京批件;如遇特殊情况,还需提供被投靠人10年以上的进京批件。批件包括:各中央单位、市属单位批准的进京批件或报户口介绍信、准予迁入证明、入户通知单、大学毕业生就业派遣通知书、研究生就业通知书、就业报到证等; 10.其他必要的证件证明。
       】(请参考 3、“我想盖属于自己的房子,该怎么操作?”: (1)如果你是在城市盖房,即使是在自家院子也要经城建和规划部门批准,但在农村,一般只要经村委会同意就可以了,具体需要怎么办,你去问一下村委会就知道了。 (2)盖房和财产公证没什么关系。
       (3)如果你是要盖属于自己的房子,为什么不重新申请新的房基地呢?在你老爸的院子里盖,将来还是有纠纷呀。 4、“让继母(包括子女)不能占到我的便宜”:她们本来也占不到你的便宜的,只是能占到你老爸的便宜:从你老爸那儿多分一些你老爸的财产。 (1)你继母对你老爸的财产(包括房子)与你有同等的继承权,但你继母的子女:如果你老爸结婚时他们已经成年、与你老爸没有在一起生活并形成抚养与被抚养的关系,他们对你老爸的财产没有继承权、也没有对你老爸赡养的义务:这种情况下他们占不到你的便宜、也占不到你老爸的便宜。
      不必再担心。 (2)为防止你老爸的财产被你继母和其子女占了便宜:你可以让你老爸写下遗嘱把他所有的财产都交由你继承,但是:即使这个遗嘱经过公证,如果你老爸以后改变主意、又立下与此内容相左的新的遗嘱并也公证、或是他在去世前把财产实际处置(如:卖了)了,你的这份遗嘱还是要落空的。
      而且:如果你继母知道了这份遗嘱的内容,也不会同意协助你老爸办户口了。 (3)建议:先办你老爸的户口进京,至于财产的事,以后再作打算。

    1***

其他答案

  •
    既然你要求我回答,我就回答一下吧,至于是否准确,那只是我个人意见了,所谓“强龙压不过地头蛇,强弩之末啊”。
    因此,关于你户口事宜你最好咨询你目前户口所在地派出所,关于房产问题咨询你父亲户口当地的房产局和村委会等相关部门。
    根据你的问题及补充,以下是我的个人意见,仅供参考!
    问题补充:
    爸爸是嫁到北京的。
      。。。。。。 (入赘是吧) 1。父母离异,我被判给爸爸,爸爸是 非京的 农民户口,我的户口随妈妈是 北京非农户口! 2。我户口现在在妈妈那上边,也不能分开么? 3。我只是想在我们的院子里盖房子,关键是不想和继母有联系 1。把生亲和我的户口分开,该怎么操作? 结婚,我是没戏了,妈妈结婚也不会牵走的,老爸的房子也不敢轻易给我,他怕被驱逐出境! 你的问题应该是,能否把你的户口与生母的户口分开,而单独立户吧。
      而你应该还想留着北京户口吧? 其实,如果你仅仅是想分户,那到简单了,直接去你户口所在地的派出所申请就成。但是如果你的生母不肯怎么办呢?? 参照1985 年3月21日最高人民法院、公安部、商业部、城乡建设环境保护部联合下发的关于《转发陕西省西安市<关于办理离婚、房产案件中有关户粮分立、迁移和房产变动问题的联合通知>的通知》。
      该《通知》规定:“离婚当事人可持原户口簿和法院的判决书或调解书到当地公安派出所办理分户或迁转手续,当地公安派出所应依据法院的判决或调解书,按照分户、立户的规定予以办理。如一方当事人不愿交出原户口簿,经公安派出所动员说服无效的,可按判决或调解书办理分户或迁转手续,并在户口登记簿上注明分户日期和原因。
      ”虽然这个规定是针对离婚夫妇双方的,但是作为子女,因为你实际上已经判给父亲,所以你可参照上述规定,到派出所申请强制迁移你的户口。 但是个人认为你最好将户口与你母亲分开,而单独立户,即以你自己名义在北京立户。 自己单独立户该怎么操作呢?? 具体如何办理,根据相关规定: (一)一个家庭中的公民因婚姻、经济独立、居住等原因而不再在一起生活的,必须另有住房可申请分户。
       (二)须提交的证明材料: 1、申请分户书面报告; 2、原家庭的《户口簿》; 3、新家庭的成员名单及住址; 4、房屋证明(《房地产权证》)或单位、居(村)委会证明。   属结婚分户的,还须提供《结婚证》。 (三)理由正当、手续齐全的,分户地公安分局户政股当场予以办理。
      并按规定交纳《户口簿》工本费。 你说你结婚不可能,我不知道是什么意思,其实结婚分户是最简单的办法,但是如果你实在有难言之隐的话,那也有办法。 那就是你按揭贷款买房,或者在北京找个单位提供公有住房的、单位自管房的。根据相关政策,同城市内户口迁移,新立户情况的相关政策原文如下,“非农业人口须出具北京市房屋产权证明或公有住房租赁合同原件和复印件; 单位自管房须出具单位出具的《住房分配通知单》及复印件;无房产证明要求入户的,须出具购房发票或银行贷款购房合同及房管、物业部门出具的居住证明;农业人口须出具村委会同意立户证明;”也就是说,除了单位房、公有房外,在按揭贷款买房的情况下,一样可以通过购房发票或银行贷款购房合同来向当地派出所申请单独立户。
       2。把老爸的户口转到北京,该怎么操作? 老爸都52岁了,身体又不好,没任何收入,没任何福利,我真的承受不起呀。。。。。 其实这一问题,你可以直接去北京市当地的派出所咨询。 据我所知,根据北京市相关法规: 北京市常住居民(你父亲符合要求),现在办理市内户口迁移时,可直接到迁入地派出所办理,不必再到原户口所在地派出所办理迁出手续。
       但是,办理其他户口事项仍到户口所在地派出所办理。到迁入地派出所办理户口迁移,需出示以下证明: 1、迁入人的《居民户口簿》、《居民身份证》 2、迁入户的《居民户口簿》 3、结婚迁入的提供《结婚证》 4、迁入人(16周岁以上)两张近期一寸正面免冠光纸黑白大头标准照片。
       5、新立户的,非农业人口提供北京市房屋产权证明或公有住房租赁合同原件和复印件 6、单位自管房提供单位出具的《住房分配通知单》及复印件 7、农业人口提供村委会同意立户证明 8、对本市居民无房产证明要求入户的,应查验购房发票或银行贷款购房合同及房管、物业部门出具的居住证明及以上证明的复印件。
       当然这是法律上的规定,我个人意见,按照实践中的操作,简单的方法就是,直接购买北京的房产,就可以直接办理户口迁移。 但是根据你父亲的情况估计要在北京置业尚属困难。你如果可以在北京置业,包括按揭房,也可以你的户口名义将你父亲户口转到北京。 具体的操作,你最好在询问北京当地派出所户籍股的民警后再做决定。
       3。我想盖属于自己的房子,该怎么操作? 听说需要盖房批示和财产公证什么的,都不懂呀我。。。 关于你在农村即你父亲户口所在地盖房事宜,你可以参考你父亲所在的地方性法规或部门规章,具体的名字应该是《***农村建设用地管理办法》相关的文件。
      其实你可以直接去你父亲户口所在地的房产局、县土地资源所、村委会等相关部门咨询。这个其实各个地方的操作标准不一致,我无法给你较详细的回答。 但是我可以这样跟你说,因为国家对农村宅基地问题管理的比较严格,加上去年物权法的颁布实施,宅基地流转及盖房许可等各方面问题都面临着考验,你现在以北京非农户口购置宅基地或在你父亲的宅基地上建房的可能性是不大的,甚至说是不可能的。
      除非你将北京户口转移到你父亲户口上,你愿意这样做的话倒是有可能的。 根据《物权法》第一百五十二条 宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施因此你父亲是有建造权的,不过建房还是要有盖房申请并经过集体同意,因为土地所有权属于集体。
       所以如果你想建房,最好以你父亲名义。最后再让你父亲写遗嘱将房屋给你。这个问题下面详细讲。 4。让继母(包括子女)不能占到我的便宜,利用法律最大利益的保护我! 继母,很想留她的小女在身边,我真的很怕有法律纠纷,想提前做好一切防范准备! 因为协议的事情,弄的他们都快烦死了,我也怕了。
      。。。。 怎么样利用法律武器保护你呢?? 首先你应该要明白,你继母及其子女也是享有继承权的。因为国家对继子女同等于生子女,作为配偶当然有继承权。 如果你不想有太多的纠纷直接的办法就是让你父亲写遗嘱让你继承该农村房屋的使用权。这点上我支持狼兄的观点,我详细叙述一下。
       根据法律规定,宅基地的使用权不属于遗产,不能被继承,但公民继承了房屋,宅基地的使用权也就随着房屋而转移给新的所有人。因此,你让你父亲直接写遗嘱将该房屋所有权给你,那么宅基地的使用权根据“地随房转”的道理自然转到你名下,但是如果你户口没有落户在农村,那么你没有权利盖新房的。
       当然,作为人性化的考虑(毕竟我们是中国人,道德思维大于法性)。我希望你还是主动和你继母协商解决问题,毕竟你父亲的下半生还要她的扶持,你作为儿女不可能常伴身边,考虑一下她的感受吧,毕竟人与人是相互的,别让人说你是白眼狼或者不孝。 但是如果协商不成,或者你继母态度恶劣,拒人于千里之外的话,你该怎么办呢? 根据2004年8月修改的《中华人民共和国土地管理法》第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。
       单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。 当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。
       相关参考: 1、关于1、2两个问题中涉及的关于北京户口相关规定,参考: 2、关于3、4问题请参考我的开放词典 (农村宅基地问题) 最后,请尊重知识产权,如果你认为我的答案满意即可以采纳,如果不满意请不要随便丢弃。 如没有本人许可,请勿转链接本人答案,此乃本人辛苦结果,望尊重! 。

    天***

  •   1。把生亲和我的户口分开,该怎么操作?
    结婚,我是没戏了,妈妈结婚也不会牵走的,老爸的房子也不敢轻易给我,他怕被驱逐出境!
    :你必须另有自己的居住地点,并且必须是二人以上,才能单独立户口。
    2。把老爸的户口转到北京,该怎么操作?
    老爸都52岁了,身体又不好,没任何收入,没任何福利,我真的承受不起呀。
      。。。。 :如果你的户口与你母亲在一个户口上,你母亲不会同意你父亲迁入的,只能等你自己有户口本再说了。另外,北京人口限制非常严格,就目前看,你父亲不符合变户的条件。不能做到的事就不要白操心费力了。 3。我想盖属于自己的房子,该怎么操作? 听说需要盖房批示和财产公证什么的,都不懂呀我。
      。。 :不是什么公证,而是要向村委会申请建房,由村里安排宅基地,再由向乡镇申请,由乡镇审核后报县级政府土地部门批准,才能取得宅基地使用权。 4。让继母(包括子女)不能占到我的便宜,利用法律最大利益的保护我! 继母,很想留她的小女在身边,我真的很怕有法律纠纷,想提前做好一切防范准备! :让你父亲立份遗嘱,把他的财产全部遗赠给你就可以了。

    北***

  • 这个问题我看过,但因为不是一般性问题,我又不是法律专家,不敢随便答.你可以请教北方狼,非常一般人,空悟等人.
    你是农村户口?

    更***