荤粥,是什么意思?

怎么读?
“婚周”对吗?

好评回答
      荤粥,也做“獯鬻”,即匈奴。
    正确的读音同“勋玉”。
    《史记·匈奴列传》记载:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维……”夏后氏即大禹,但现在却认为匈奴在夏朝时称荤粥,商朝时称鬼方,周朝时称猃狁、獯鬻,战国后才称匈奴,从而引起了匈奴族源的争论,有人因《史记·五帝本纪》中有“黄帝北逐荤粥”的记载而否定夏后说,但匈奴列传中还有冒顿单于北服浑庾、丁零、鬲昆……的记载,而这里的浑庾会不会就是上古时期的“荤粥”呢?或许匈奴是在战国时才形成的呢?要知道夏商周三代戎狄诸部互不统属,匈奴曾是华夏部落的一个小部族,直到战国后才壮大起来的……
    据说在公元前3世纪的时候,中国的编年史上已清楚地记载了“匈奴”这个名词,而西汉的司马迁则“明确”道出了匈奴的出处。
      《史记·匈奴列传》云:匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。也就是说匈奴原是夏人的后代,“淳维”是匈奴的始祖名。唐司马贞更引述了多个不同的有关“匈奴”的原始称谓,《史记索隐》有这样的记述:张晏曰“淳维以殷时奔北边”。又乐产括地谱云“夏桀无道,汤放之鸣条,三年而死。
      其子獯粥妻桀之众妾,避居北野,随畜移徙,中国谓之匈奴”。其言夏后苗裔,或当然也。故应劭风俗通云“殷时曰獯粥,改曰匈奴”。又服虔云“尧时曰荤粥,周曰猃狁,秦曰匈奴”。韦昭云“汉曰匈奴,荤粥其别名”。则淳维是其始祖,盖与獯粥是一也。 可见秦以前,匈奴还有“獯粥”、“荤粥”、“猃狁”等诸多杂称,秦汉以后“匈奴”始成为汉人对长期游牧在中原北方的这支民族的统一称谓。
       然而从这些秦汉以前的诸多杂称中,我们或可窥破一些端倪。“獯粥”、“荤粥”、“猃狁”等,每一个名称几乎都与“匈”字有着十分接近的发音,但第二个音节却与“奴”字相去遥远。由此似乎可以推断,这个古老的游牧民族的称谓的首发读音肯定是一个近似于“匈”的发音,而第二个“奴”字是被篡改后加上去的,它的本来名称我们姑且称之为(音)“匈”、“匈族”或“訇族”。
      翻查英汉字典,也可以得到相同的支持,“匈奴人”的英语单词是“Hun”,根本没有“匈奴”中的“奴”字节后缀。曾经见过“Hunni”和“Huna”这样的单词,但很可能是一些好事之徒为附会“匈奴”这两个汉字而杜撰出来的,在英文词典中根本找不到这两个词条,在网上也搜索不到。

    几***

其他答案

  •   荤粥
    开放分类: 匈奴
    即匈奴。
    史记·匈奴列传》记载:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维……”夏后氏即大禹,但现在却认为匈奴在夏朝时称荤粥,商朝时称鬼方,周朝时称猃狁、獯鬻,战国后才称匈奴,从而引起了匈奴族源的争论,有人因《史记·五帝本纪》中有“黄帝北逐荤粥”的记载而否定夏后说,但匈奴列传中还有冒顿单于北服浑庾、丁零、鬲昆……的记载,而这里的浑庾会不会就是上古时期的“荤粥”呢?或许匈奴是在战国时才形成的呢?要知道夏商周三代戎狄诸部互不统属,匈奴曾是华夏部落的一个小部族,直到战国后才壮大起来的……
    据说在公元前3世纪的时候,中国的编年史上已清楚地记载了“匈奴”这个名词,而西汉的司马迁则“明确”道出了匈奴的出处。
      《史记·匈奴列传》云:匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。也就是说匈奴原是夏人的后代,“淳维”是匈奴的始祖名。唐司马贞更引述了多个不同的有关“匈奴”的原始称谓,《史记索隐》有这样的记述:张晏曰“淳维以殷时奔北边”。又乐产括地谱云“夏桀无道,汤放之鸣条,三年而死。
      其子獯粥妻桀之众妾,避居北野,随畜移徙,中国谓之匈奴”。其言夏后苗裔,或当然也。故应劭风俗通云“殷时曰獯粥,改曰匈奴”。又服虔云“尧时曰荤粥,周曰猃狁,秦曰匈奴”。韦昭云“汉曰匈奴,荤粥其别名”。则淳维是其始祖,盖与獯粥是一也。 可见秦以前,匈奴还有“獯粥”、“荤粥”、“猃狁”等诸多杂称,秦汉以后“匈奴”始成为汉人对长期游牧在中原北方的这支民族的统一称谓。
       然而从这些秦汉以前的诸多杂称中,我们或可窥破一些端倪。“獯粥”、“荤粥”、“猃狁”等,每一个名称几乎都与“匈”字有着十分接近的发音,但第二个音节却与“奴”字相去遥远。由此似乎可以推断,这个古老的游牧民族的称谓的首发读音肯定是一个近似于“匈”的发音,而第二个“奴”字是被篡改后加上去的,它的本来名称我们姑且称之为(音)“匈”、“匈族”或“訇族”。
      翻查英汉字典,也可以得到相同的支持,“匈奴人”的英语单词是“Hun”,根本没有“匈奴”中的“奴”字节后缀。曾经见过“Hunni”和“Huna”这样的单词,但很可能是一些好事之徒为附会“匈奴”这两个汉字而杜撰出来的,在英文词典中根本找不到这两个词条,在网上也搜索不到。

    红***

  •   荤粥即匈奴。
    史记·匈奴列传》记载:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维……”夏后氏即大禹,
    但现在却认为匈奴在夏朝时称荤粥,商朝时称鬼方,周朝时称猃狁、獯鬻,战国后才称匈奴,从而引起了匈奴族源的争论,有人因《史记·五帝本纪》中有“黄帝北逐荤粥”的记载而否定夏后说,但匈奴列传中还有冒顿单于北服浑庾、丁零、鬲昆……的记载,而这里的浑庾会不会就是上古时期的“荤粥”呢?
    或许匈奴是在战国时才形成的呢?要知道夏商周三代戎狄诸部互不统属,匈奴曾是华夏部落的一个小部族,直到战国后才壮大起来的……
    据说在公元前3世纪的时候,中国的编年史上已清楚地记载了“匈奴”这个名词,而西汉的司马迁则“明确”道出了匈奴的出处。
      《史记·匈奴列传》云:匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。也就是说匈奴原是夏人的后代,“淳维”是匈奴的始祖名。唐司马贞更引述了多个不同的有关“匈奴”的原始称谓,《史记索隐》有这样的记述:张晏曰“淳维以殷时奔北边”。又乐产括地谱云“夏桀无道,汤放之鸣条,三年而死。
      其子獯粥妻桀之众妾,避居北野,随畜移徙,中国谓之匈奴”。其言夏后苗裔,或当然也。故应劭风俗通云“殷时曰獯粥,改曰匈奴”。又服虔云“尧时曰荤粥,周曰猃狁,秦曰匈奴”。韦昭云“汉曰匈奴,荤粥其别名”。则淳维是其始祖,盖与獯粥是一也。 可见秦以前,匈奴还有“獯粥”、“荤粥”、“猃狁”等诸多杂称,秦汉以后“匈奴”始成为汉人对长期游牧在中原北方的这支民族的统一称谓。
       然而从这些秦汉以前的诸多杂称中,我们或可窥破一些端倪。“獯粥”、“荤粥”、“猃狁”等,每一个名称几乎都与“匈”字有着十分接近的发音,但第二个音节却与“奴”字相去遥远。 由此似乎可以推断,这个古老的游牧民族的称谓的首发读音肯定是一个近似于“匈”的发音,而第二个“奴”字是被篡改后加上去的,它的本来名称我们姑且称之为(音)“匈”、“匈族”或“訇族”。
      翻查英汉字典,也可以得到相同的支持,“匈奴人”的英语单词是“Hun”,根本没有“匈奴”中的“奴”字节后缀。曾经见过“Hunni”和“Huna”这样的单词,但很可能是一些好事之徒为附会“匈奴”这两个汉字而杜撰出来的,在英文词典中根本找不到这两个词条。

    七***

  • 荤粥是指有油腻食物如肉,油之类的物质!

    无***