对下联

上联:走马红灯,灯红马走,红灯灭熄,走马停步对下联:

好评回答
      上联: 走马红灯,灯红马走,红灯灭熄,走马停步
    下联: 飞虎黄旗,旗黄飞虎,黄旗卷起,飞虎藏身
    这是个古老的趣联故事:
    过去有个秀才,上京赶考进士,船过苏州,只见一处岸上灯火辉煌,
    笙歌满耳。待船靠岸一看,原来是一户富商悬联招婿。联曰:“走马
    红灯,灯红马走,红灯灭熄,走马停步。
      ”虽然人山人海,却没有人 出来应对。秀才也被难住了。为了不误考期,秀才只得将对联牢 记心中。到京城开科考试那天,主考大人以飘扬的“飞虎黄旗”为题 出了一联“飞虎黄旗,旗黄虎飞,黄旗翻卷,飞虎藏身。”此时, 秀才不觉心里一亮,便以苏州富商悬联招婿的上联作对,且第一个面 呈主考大人。
      主考大人阅后,大加赞赏,便将其录取为进士。秀才 归途中喜气洋洋,踌躇满志。途经苏州时,仍见悬联招婿的上联无人 对出下联。此时,秀才便把主考大人出的上联作下联以对。富商一 见十分满意,便设宴招为乘龙快婿。一副巧合的对联竟使秀才双喜 临门,秀才大喜过望,便在洞房花烛夜的那间新房雪白的墙上,并 排而工整地书写了两个大红“喜”字。
      传说这个秀才便是大名鼎鼎的 王安石! 。

    1***