继承人在什么情况下会丧失继承权?

好评回答
      继承权并非永久存在,如果享有继承权的人做出法律规定的 某些行为,将会导致其丧失继承权,不论其是被继承人的父母子  女还是配偶,都不能再继承遗产。《中华人民共和国继承法》第七条对此做出明确规定,继承 人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人。
       如果继承人故意杀害被继承人,不论出于什么样的动机或目的, 不论是既遂还是未遂(即不论是否将被继承人杀害),均应确认 其丧失继承权。(二)为争夺遗产而杀害其他继承人。这里必须 同时满足两个条件才能导致继承权的丧失:①有杀害其他继承人的行为,不论是既遂还是未遂;②杀害其他继承人的主观目的是 为了争夺遗产,如果因其他主管原因(如仇恨、欠债)实施杀害 行为的,并不导致继承权的丧失。
      注意:继承人①②两项所列之 行为的,而被继承人以遗嘱将遗产指定由该继承人继承的,可确 认遗嘱无效,该继承人丧失继承权,不得进行遗嘱继承,也不得进行法定继承。(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节 严重的。如果继承人遗弃被继承人的,不论情节是否严重,都会 丧失继承权;而虐待被继承人的,需达到情节严重的程度,可以以是否追究刑事责任为认定依据,即使法院未判决成立虐待 罪,但构成情节严重的,仍可认定该继承人丧失继承权。
      (四) 继承人伪造、纂改或者销毁被继承人所立的遗嘱,情节严重的。 这里的“情节严重”要综合考虑,如侵害了缺乏劳动能力又无生 活来源的继承人的利益。

    世***