冬季大棚可以养蛇吗?

好评回答
      因为蛇类是比较敏感的变温动物,对气温的变化有很强的感 知力。所以,每年的11月份后,出于气温逐渐下降,蛇类便陆 续爬入冬眠场所,开始冬眠。时间长达3~6个月之久。有加温 条件的养蛇场(户)为了提高经济效益,在有充足蛇食作保证的 情况下,也可以让其不冬眠,即冬季大棚恒温养蛇,简称恒温 养蛇。
      利用冬暖大棚恒温养蛇,必须将温度始终控制在20~30°C 左右,环境湿度控制在50%~60%之间。大棚最好建成半地上、 半地下式的,棚内安装暖气,煤炉应与暖气片隔离,因蛇类较怕 烟熏。因此,需将煤炉放置在挂靠大棚的另一间房子里(也就是值班室)。
      这样不仅便于值班人员夜间添煤看炉,保证下半夜蛇 类所需的温度。冬季大棚养蛇成功的关键并不是大家认为的技术 问题,能否将棚内的温、湿度长久地协调好,人为地为冬养蛇类 营造出一处适宜它生长和蜕皮的整体环境来,才是冬季大棚养蛇 的关键性问题。其他的日常管理,如投食、供水、清理蛇棚卫 生、防病治病和消毒防疫可同一般养蛇法。

      利用冬暖大棚恒温养蛇还有一大优势,即冬眠蛇类有“过冬 容易过春难,蛇类有道春亡关”这一俗语。常温养殖下的蛇类有 个复苏期,特别蜕皮有时会不尽如人意*但大棚恒温养蛇就省事 了,不但有明显的增重,并且能有效减少明春因蜕皮不利造成的 死蛇现象。值得一提的是,在冬暖大棚恒温养蛇过程中,如遇食物出现 严重短缺或温度无法继续维持正常时,应果断地结束此季的养 殖,让蛇“顺其自然”,以免造成不良后果。

    H***