关于明清宫午门有哪些故事介绍?

好评回答
      午门还有几大作用,大将出征得胜还朝,要在午门举行献俘礼,重要的俘犯要皇帝亲自发落。“香妃”的故事就是在“献俘礼”中拉开帷幕的,乾隆年间,回部叛乱被平定,大将军带回了数名叛匪,其中就有香妃,众人齐跪于城下,只有香妃不谢不跪,最后女官强按三下跪倒在地,她的美貌和倔犟的性格吸引了皇帝,于是说道:“这么漂亮的女子怎么会是叛匪呢?赦了吧! ”旁边大臣提醒皇帝:“只赦一人恐有不妥。
      ”“那就全赦了,全赦了。”所有回部族人都沾了香妃的光,捡回了一条命。据说是和珅看出了其中的奥妙,把香妃弄进宫,献给了皇帝。午门作为皇帝家门,每年农历十月初一,要在这里颁布第二年的“历法”,这个仪式叫颁朔之礼。正月十五这里要大放花灯,届时午门上下张灯结彩,高搭戏台,热闹非凡,底下还 要放几口大锅煮元宵。
      皇帝还会邀请京城德高望重的臣民来这 里观花灯、猜灯谜、品元宵、听大戏,等皇上登上午门会有灯官给皇帝报花灯。花灯是这么报的,请大家听好:尊声万岁,您在上听,听我这灯官报花灯:一团和气灯, 和合二圣灯,三羊开泰灯,四季平安灯,五子夺魅灯,六国封 相灯,七彩子禄灯,八仙过海灯,九子十成灯,十面埋伏灯,这些个灯,那些个灯,灯官我一时报不清,往后瞧又一层,吕 布戏貂蝉,大闹凤仪亭 作为明清宫苑的午门,它既不用办花灯,也不用举行颁朔 礼,而是明清宫苑景区的一个节目表演现场,每个月都有一场 《明星见面会》,大家可以来这里和明星来一场零距离的接触。
      来过这里的明星有很多,刘烨、陈宝国、萧蔷、焦恩俊、陈 坤、何润东等等。走过午门请大家回头再看看,刚才前面是3座正门,现在 已经是5座了,这叫明三暗五。过去有首儿歌:明是三暗是五,前挂朝珠后带补,早习文晚练武,一步三 摇像只虎,出门开道响大锣,老爷升堂打大鼓。
      这5个门洞都有各自的用处,中门同御路,是皇帝专用 的。皇后大婚,及科考三甲也可以从这里进入。平时文武百官走左门,宗室王公走右门,两边的掖门只有在大型活动的时候 打开,三品以下的官员按照文东武西的分别通过东西掖门。外国使节面圣要从西掖门进入。殿试时,考生分单双号,也从东 西掖门进人。

    谢***