下岗算断参加社保如何办理病退

1。下岗失业(既国有企业改制了断职工身份该企业后又破产)人员,现年50岁,连续工龄34年。现在生了国家可以认定的大病,现是否可以申请病退?
2。申请审批程序及手续如何办理?
3。病退金的标准是怎样计算的?

好评回答
    国务院[1978]104号文件第一条第(三)项规定:男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医疗证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,可以病退。其基本养老金或按月领取的生活费按正常法定退休年龄(男满60周岁、女工人满50周岁、女干部满55周岁)计算,每提前1年减发2%的基本养老金(不含个人账户养老金)。
    办理了病退的人员,到正常退休的年龄不能再转为正常退休.

    明***

其他答案

  •   1、职工因病(含非因工负伤)完全丧失劳动能力需办理病退的必须经省劳动鉴定委员会鉴定,经省鉴定属于完全丧失劳动能力的,方可办理退休(退职)待遇的审核审批手续。而且还要严格控制数量,各地当年办理病退的人数原则上不超过上1年正常退休人数的5%,具体控制数额由省劳动保障厅下达。
       职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力的鉴定标准,暂统一按《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准(GB/T16180-1996)》1~4级执行。 2、办理病退的手续两种情况: 首先是有单位的职工,这部分职工可以先向单位提出申请——申报自己的病情——到定点医院(沈阳市中医院,位于沈阳市三好街)的体检中心检查——医院设立固定档案包括病志等相关病情资料——经过20个工作日给出鉴定结果——开具完全丧失劳动能力的证明——自己拿着证明到所在区劳动局(档案所在地)办理相应手续——到社保部门领取养老金。
       另外一种是没有单位的,本人档案托管的。这样就可以自己申请然后到定点医院体检,后面程序就和前面相同了。 鉴定结果为完全丧失劳动能力的,男性超过50岁,女性超过45岁可以因病退休,不超过此年龄的,为因病退职。 3、病退的基本养老金或按月领取的生活费按正常法定退休年龄(男满60周岁、女工人满50周岁、女干部满55周岁)计算,每提前1年减发2%的基本养老金(不含个人账户养老金)。
       办理了病退的人员, 到正常退休的年龄不能再转为正常退休。

    北***