关于古人的婚配

都说古人成婚是父母之命,媒妁之言,自己没有选择妻子的权利,但是是不是有些例外呢?

崇祯皇帝朱由检还是信王的时候,按照宗室的规定:亲王年满16岁,必须成婚.而入选女子的条件必须是来自民间、身家清白、家境殷实的女子.

于是宫里浩浩荡荡召集了上千名民女,让朱由检一一过目,最后,他选了姓周、袁、田的三名女子,也就是后来的一后二妃.这是不是自由选择婚姻的一个代表呢?这种现象在古代普不普遍呢?

当然,古人丧妻,重新选择妻子或者买一个小妾,这都是由他自由选择的,我想问的是第一次成婚,真的都是由父母包办的吗?有没有很多像朱由检这样自由选择的情况?

好评回答
    那啥~谁说是朱由检自己选择了周、袁、田三人的?
    关于周后的入选,《明史》中说的明明白白“时神宗刘昭妃摄太后宝,宫中之政悉禀成于熹宗张皇后。故事:宫中选大婚,一后以二贵人陪;中选,则皇太后幕以青纱帕,取金玉跳脱系其臂;不中,即以年月帖子纳淑女袖,侑以银币遣还。懿安疑后弱,昭妃曰:“今虽弱,后必长大。”因册为信王妃。帝即位,立为皇后。”
    从头到尾,信王面都不曾露一下,何来自己挑选之说?因为父母双亡,所以决定权都在庶祖母(刘昭妃)和长嫂手中!
    古人的第一次成婚,妻子即是原配,重要性不言而喻,排除那些自己看中某个女子后向父母提出,经父母同意并出面提亲者除外!都是由父母来选择和确定成婚的对象!而且必须是媒妁之言、父母之命,如果是带女子私奔之类,则从宗法制度上来说,该名女子永远不能成为正妻!所谓“奔者为妾”

    女***

其他答案

  • 古人的婚配也不全是父母之命媒妁之言的(尽管大部分都是)
    -----------------------------------------
    先从帝门将相说起.皇帝的妃子大多都是按皇族制度选取.
    皇帝到了一定年龄之时便可以从中选出一名作为皇后.
    可以说皇帝是先有了婚姻再培养感情.
    但也有皇帝在微服出巡的过程中追寻自己的幸福.
    再说说那些书生秀才.一般他们都是先有了感情.然后考取功名了以后再娶妻的.因为是穷人家出身.有些是父母双亡.而大多数的父母则是随儿子的意思.
    最后是平民百姓了.穷苦的平民百姓则是随随便便的自己找个人凑合着过的.有些人实在是贫寒到难以言喻的程度.也就免去了父母之命和媒妁之言.这种人取妻的目的除了传宗接代以外.更多的是为了有人帮忙负担家庭.帮忙照顾着老人和处理家务.有些也需要伴随夫君务农等等.

    为***

  •    那要看娶的是王妃还是妾。正室(王妃)是未来的皇后,当然是父母安排,偏室就不一定了,何况当时信王还不是太子。

    B***

  • 这分民族的区别。如果是汉族,受儒家学说和传统的影响,讲究“父母之命,媒妁之言”,子女自己找对象是很不耻也是很不孝的一件事情。皇帝当然上这其中的一个例外,崇祯皇帝是幸运者,但这样的皇帝也并不多。你说的古人丧妻之后的再娶,已经不属于这个问题的范畴了,因为再娶的妻妾依然不是嫡亲了,而且那时候这个男人已经有了自己的事业和家庭,父母就管的不多了。如果是少数民族,就各自有各自婚配的传统。我是蒙古族的,我们蒙古族就讲究的是自由婚姻,青年男女可以自由的出去游玩,不像汉族人那样,姑娘都不许出去,而且也不裹脚。一旦选定了自己的意中人,就以情歌对唱或骑马比赛是方式交往,之后就可以带回家让父母看看,如果双方都满意,就可以让男方送礼定亲,举行婚礼了。其他少数民族也有不同的习惯,但我感觉,汉族是受束缚最深的民族了。

    a***