银杏(白果)的药用价值?

好评回答
    以前曾回答类似问题:
    白果味甘苦带涩,性平小毒,有敛肺气、定喘嗽,止带浊,缩小便的功能。平时可以炒熟吃,更方便的可以将外壳敲裂后(防止炸开)放微波炉中,中火转2分钟,果仁呈碧绿半透明后就可食用,广州有白果、腐竹(豆制品)烧粥的习惯,白果也可用于烧制菜肴。但要注意,白果多食会中毒,一般说成人一次食用白果不要超过十多粒,儿童更要注意。
    目前白果主要作药用的是白果叶(银杏叶);据研究,银杏叶可以调节血管的张力和弹性,减低血小板的粘合力,影响血液的循环、保护红血球,故银杏叶对冠状动脉硬化性心脏病、高血压和心绞痛及脑血管疾病有一定的疗效。
    因为白果叶有改善血液循环作用,曾有报道说服用白果叶制剂可以改善老年人脑供血情况,从而改善其记忆和识别能力。

    y***