新课程下思想品德课教师的素质

求《新课程下思想品德课教师的素质》的毕业论文,谢谢

全部答案

  •   浅谈新课程改革中思想品德课中如何实施素质教育
       2007-4-11 20:06:00  来源:撰写  作者:洪能成
    浅谈新课程改革中思想品德课中如何实施素质教育
    本世纪之初,举国上下全面推进新课程改革,通过几年的实践,课改取得了另人瞩目的成就,课改的话题深入到每位老师的内心深处,但是课改的精神能否真正渗透到每个老师的内心,还是值得探讨。
      下面就本人在近十年的思想政治(品德)教学中的一些体会作一总结。思想品德教学内容对于中学生来说既是具体的,但更多对于中学生来说是抽象的,因此在实际的教学中应做到:激发兴趣、改进教学方法,这样才能真正实施素质教育,落实课改精神;下面就本人在这方面的感受谈谈自己的看法。
       一、培养兴趣,激发学习动力 兴趣是学生自觉学习的最有效手段,是推动学生学习的内驱力。兴趣是在后天的环境和教育的影响下产生和发展起来的,而教育的影响又居主导地位。 (一)、明确学习目的,产生学习兴趣 教育心理学研究表明:符合当前或长久需要的事物或活动容易引起兴趣。
      教师在教学中经常对学生进行学习目的和意义的教育,学生一旦认识到学习某一课程的重要意义和长远意义,就必然会产生深厚的学习兴趣。在初二思想政治课前言教学中,学生深刻认识到:青少年学习法律常识具有重要意义。是依法律己,依法办事,依法维护自身合法权益的需要;是承担依法治国,建设社会主义法治国家历史重任的需要因而产生学习法律的浓厚兴趣 (二)、沟通师生情感,激发学习兴趣。
       教育心理学认为,情感对学生的学习产生极大影响一学生心情愉快时,大脑皮层容易形成优势兴奋中心,学生思维敏捷,学习效率高,我在课堂上时时注意用愉快的情绪感染学生,学生产生愉快效应。学生喜欢你,就会喜欢你教的课程。“亲其师,信其道”。沟通师生情感,就会改变学习态度,变“要我学”为“我要学”。
       (三)、优化教学结构.保持学习兴趣。 教育心理学认为,单一的形式容易导致大脑刺激的单调,使兴奋转化为抑制,降低学习效率。政治课应根据中学生好奇、好玩、好动、好胜等特点及思维发展规律,采用多种形式,优化教学结构。1.教学手段灵活多样。
      发展学生素质,依据“主体参与、分层优化、及时反馈、激励评价”的原则,根据教学内容和学生认知规律,灵活选用讲授法、讨论法、发现法、探索法等教学方法,加强新旧知识联系,设置悬念,在教学中设疑,利用课文中试一试、议一议等栏目,激发学生思维,加大学生主体参与力度,不断扶植和加强学生成为发现者的愿望,这是一个最重要的兴趣源泉;依据正面教育原则,精选案例,依据信息反馈,不断进行激励评价,发现闪光点,及时表扬。
      2。使用投影机、幻灯片、计算机软件等直观教具进行教学,采用电教手段讲解法律知识,会产生事半功倍的教学效果。3.精心设计板书,重点关键一目了然,过目成诵。4。把课文中小学部分的内容分角色进行对话表演游戏。学生兴趣空前高涨。5.请英雄模范人物社会名流做演讲、作报告。
       (四)、教会学生学习,调动学习兴趣 教育心理学研究表明:帮助学生在学习上取得成绩和获得成功,是增强兴趣的关键所在,“胜任”才能“愉快”,进而感到“有趣”。因此,在教学中要加强学法指导。首先培养学生的思维能力,从整体感知教材,然后各个击破,采用图表和纲要的形式把握教学内容。
      其次教会学生学习方法,如预习、听课、复习、自学的方法,各种类型题的规范化做法。学生必然会取得进展体会到成功的乐趣,成为学生学习的内部动力。 (五)、参加社会实践,培养持久兴趣。 苏霍姆林斯基认为:兴趣的源泉在于应用知识,在于体会到智慧能统帅事实和现象。
      在教学活动中,学生是学习的主体,他们对知识的理解,掌握和运用必须通过他们自身积极主动的活动才能实现。我有计划地组织学生开展社会调查、参观访问活动,指导学生撰写 调查报告、小论文,并向刊物投稿;积极引导学生收集 案例、名言、遵纪守法事例,举办法制教育展览,观看介 绍法律的电影、电视片等;组织学生进行“模拟少年法 庭”活动,请当地法官给予指导,法庭上的全部角色均 由学生扮演。
      在这样丰富多彩的实践活动中,调动了 学生掌握知识和运用知识的积极性,使学生的创造能力得到最大限度的发挥。实现了由兴趣——乐趣——志趣的升华。 二、改进教学方法,提高教学效果 几年来我在政治课教学中实施了四步教学法,初步收到了较好的效果。
       (一)、四步教学法的具体步骤 1。自学。学生在教师引导下阅读规定教材内容。学起于思,思源于疑。这样做是为让学生发现疑点,引发求知欲,使学生产生自觉去学习的愿望。变一般性预习为探索性自学,充分发挥主观能动性。教师巡回指导,解答问题。
       2。提疑。学生将自学不能解决的问题记在提疑本上,教师根据学生课堂自学情况,提问题深度,认真程度打分并记作平时成绩。这样做一来给学生一点牵引力,二来促使教师课前看过每个同学的疑难问题。如果学生提的问题有普遍意义,就再交给学生,让他们分头准备,分组讨论或辩论。
      有些问题通过辩论明朗化了,教师只进行总结,画龙点睛地提示一下就行了。 3。精讲。通过提疑过程教师可以触摸到学生思维的脉膊。讲授易于集中在重点难点上。教师要用精炼准确的语言从深度广度上讲清重点、难点。讲规律、讲体系,讲以一当十的地方,使学生保持高涨的情绪和轻松愉快的气氛。
       4。演练。学生练习,运用新知识,教师检查。这是巩固所学知识非常重要的一个环节。 (二)、四步教学法的积极作用 1.激发了学生的学习兴趣 兴趣是一个人爱好某种事物的一种带肯定情绪的 意识倾向,是在实践中培养起来的。
      布鲁纳说过:学习 最好的刺激乃是对学习材料的兴趣。使学生对政治课 产生兴趣的办法是让他们认识到这门课程值得学习。 自学前教师的引导力求做到这一点。使学生带着高涨 的情绪,强烈的内心需求从事学习和思考。当他们通过自己的学习弄懂一些问题时,便感到了能力在提高,获得一种醉心的满足,体会到了创造的喜悦,更有兴趣学习,进而也就把负担变成乐趣。
       2。较好地体现了教师主导作用和学生主体作用 四步教学法实现了教为主导、学为主体的统一。教学活动始终以学生为主体进行。学生按照发现问题,提出问题,在教师帮助下解决问题程序学习。学生没有一个认真看书积极思考的过程,就提不出问题。
      由第二步到第三步,同学们带着疑惑听老师讲课,处于主动状态。教师设有重复学生自己能学会的内容,而是给学生以适当的点拔、指导、帮助。把力量放在全面深刻掌握教材上。在重点难点上重锤敲击。更好地发挥了主导作用。个别辅导的机会多了便于区别对待,使各类学生各得其所。
       3。培养了学生的自学能力 自学能力是独立获取知识的本领,它与掌握知识的方法有关,需在教学中着意培养。四步教学法实现了由“学会”到“会学”的转变四步中自学占重要位置。引导是为学生创设心求通而未得,口欲言而不能的愤徘情境。
      精讲是解决疑难,扫除自学障碍。自学过程中教师巡回指导。整个过程体现出学生在自学。学生反复经历这个过程,逐渐摸到了规律,学到知识的同时,也得到了自学能力,并初步养成了自学习惯。 实践表明:学生自学速度明显加快,深人学习提出问题的人多了。多数同学们能写出像样子的小论文,自拟符合要求的试题。
       三、体现课改精神,实施素质教育 “面向全体学生;德、智、体、美全面发展;让学生主动发展。”这些为素质教育指明了目标和方向。下面就中学思想品德课实施素质教育,谈点自己的体会。 (一) 明确教学目标的关键是转变观念 思想政治课既是智育课、又是德育课,是通过智育媒介来完成德育任务的特殊学科,与教育目标紧密相联。
       明确教学目标的关键是转变观念。根深蒂固的“应试教育”思维模式、观念意识不改变,素质教育就会成为一句空话。那么,教育者应树立哪些新观念呢?应树立:一是学生为主体;二是知识与能力相统一、着重培养能力;二是面向全体学生的观念。 二、实现目标必须改革教法、激活主体 1、课堂教学要理论联系实际、教学内容要注重四个结合 思想政治课要培养学生的综合素质<科学文化和思想道德素质、健康心理素质>和能力<心理承受和分析解决问题能力、社会适应和开拓进取能力>等。
      在教学中就必须将教学内容与学生的思想实际相结合,与社会生活实际相结合,与乡土实际相结合,与学生未来发展实际相结合。如九年教材讲到共产主义是最高理想。这一理想与学生未来发展紧密联系,用共产主义理想教学生做人、说话、教学生生活,能为学生找到进步的巨大原动力。
      为此,我在教学中向学生介绍共产主义理论基础知识和伟大实践,特别是无数先烈为之奋斗的光辉形象和动人事迹;如惨遭敌人绞刑的共产党创始人李大钊、为人民解放头顶炸药包英勇牺牲的董存瑞、为战斗胜利烈火烧身的邱少云等等。给了学生一面对照自我的镜子,在学生心灵深处树立起一座丰碑,提高了思想道德素质并坚定了共产主义信念。
       2、教学方法上要实行教学民主 思想政治课教学是培养学生主体精神的重要途径。实行民主教学可以唤醒学生的主体意识和情感投人,从而产生强烈的驱动力。如上新课,老师提出问题,让学生当主人,大家讨论、畅所欲言,这既可调动学生的群体意识,又与学生生活、社会、乡土实际相结合,更重要的是培养学生认识、解决问题的能力。
      我讲社会主义优越性时采用了此法。上课提出:学校西边是湍河,大家讨论共有多少方法可以过河。讨论发言热烈,真是“八仙过海、各显其能。”这时我讲改革前无桥时,多少人为过河犯愁,一农民从平顶山用人力车拉煤,过船时,船一歪,拉车掉进河里,煤全部被水冲走,农民痛哭一场。
      后来,乡村合力建了桥,人们再不为过河犯愁了。学生亲自体会到,还是集体力量大,社会主义好。 教师是主导,学生是主体。在适当时候,让学生走上讲台,培养学生的胆识与能力;或提出问题、经过讨论、辩论、得出结论,“感之愈深、得之愈大。”使学生真正成为课堂的主人、学习和思维的主人。
       3、课外教育弥补课堂教学之不足 课堂教学改革的同时还应搞好课外教育,利用课外这个活生生的大舞台,为培养目标服务。课外教育的方式很多,如问卷调查、春游、为敬老院打扫卫生等。问卷调查使教师掌握第一手教育教学材料;坚持为乡敬老院打扫卫生,组织学生义务植树,培养了学生热爱劳动和尊重劳动人民的思想感情。
      去年是长征胜利70周,学校举行演讲赛,既锻炼了学生写作、演讲能力,又使学生受到了生动活泼的爱国主义教育。 (二)、改革考试制度、教育质量评估和奖励机制 要转变观念,建立素质教育运行机制,就必须彻底摒弃应试教育模式,改革考试制度教育质量评估制度和奖励机制。
       我把思想品德课考核进行分解:平时占30%(包括知识、行为、思想觉悟等),社会调查、政治论文占20%,期终占50%。使学生自觉提高自我教育能力,使知识、觉悟、能力同步提高。 总之,“课改中中的素质教育”就是全面提高学生整体素质的教育,对于我们来说并不是新事物,教师要在课改实践中不断探索、总结、坚持不懈,就不难找出规律,这样才能不断提高学生的自主学习能力和创新能力、以及学习的积极性。
       浅谈新课程下思想品德教学中的“六化”原则 作者:姜梅华 文章来源:本站原创 点击数:31 更新时间:2008-1-27 学生的内在课堂教学是培养学生创新能力的主渠道。如何释放学生的激情,如何调动学生求知欲,如何启动学生的思维,如何挖掘潜力,如何激发学生的学习兴趣,如何使学生独立、自觉地完成学习过程,养成良好的学习品质、思维品质,完善学生的人格,这些都是教师优化课堂教学要体现的具体内容。
      根据多年的教学实践,我认为要搞好政治教学,需遵循“六化”原则。 一、优化教学思想 1、要正确处理好教书与育人的关系。思想政治课教学是学校育人的前沿阵地和有效渠道。在政治教学中,教师不仅要教给他们知识,而更重要的是要教给他们怎样做人、怎样求知、怎样生活。
      在教学过程中,教师要善于挖掘教材的育人功能,对学生进行爱国主义、共产主义、道德规范、法制观念、心理健康等方面的教育,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观。培养他们健全的人格和高雅的品位,从而真正实现教书育人的根本目的。 2、要正确处理好传授知识与培养能力的关系。
      传统的教学历来以“传授知识、获取知识”为核心。老师画框框,学生背条条。而现在,随着政治考试的改革,开放性试卷注重学生能力的考查。我们的课堂教学,就应该把提高每位学生的各方面素质作为最终目标,重视能力的培养。着重培养学生的理解记忆能力、观察思考能力、综合概括能力、自学能力、分析与解决问题能力、辨别是非能力、创新思维能力等。
      知识是死的,能力是活的。具备了各种能力之后,就可“以不变应万变”,轻松应付各种问题。实践证明,学生在学习知识、掌握技能的过程中,潜移默化地养成良好的素质及能力,才是其终身享用不尽的精神财富。 3、教师要加强理论学习。当今是改革的时代,社会在发展,科技在进步。
      作为政治教师若要把握时代的脉搏,紧跟改革时代的节拍,就需要加强理论学习,注意把握新形势、新特点,总结新经验,探索新规律。否则,将变成无源之水,无本之木。 二、优化教学结构 课堂教学结构与课堂教学效益密切相关。优化课堂教学结构除了坚持“四为主”(教为主导、学为主体、训练为主线、思维为主攻)外,还应把握以下几点。
       1、 引导学生积极参与教学活动,提高学习政治的浓厚兴趣。 在教学中适时、适当地引导学生参与教学活动,有利于提高学生学习政治的浓厚兴趣。例如,在教学“法律保护消费者的合法权益”一节时,可采用小品的方式,由学生分别扮演“销售者”和“消费者”。
      此法突出了学生的主体地位,使课堂不再是教师的“一言堂”,而是师生共同参与的“群言堂”,既活跃了课堂气氛,增强了学生的勇气和活力,发展了学生的思维,又培养了学生的各种能力。 2、 将竞争机制引入课堂,培养学生健康的竞争心理。 当今的时代是竞争的时代,要适应社会的发展,学生就需要有健康的竞争心理。
      在课堂上可采用“竞赛法”进行教学。老师备课时出好竞赛试题,题型包括基础必答、能力提高、智慧风险等。课堂上采用分组竞赛、分别记分、现场亮分的办法,最后加分排出名次,老师总结。此法吸引了学生的注意力,促使学生进入到积极投入的状态,提高了学生的竞争意识,培养了学生健康的竞争心理。
       3、创设问题情境,引发学生想象、联想,发展学生思维,提高学生的综合素质。 为开阔学生的视野,激活学生的想象力、创造力,教师可以创设各种有利于开拓学生思维的教学情境。例如,在讲授法律的含义时,可创设问题情境:向学生提出“古代帝王说的话就是法律,国家主席说的话是法律吗”?再如,引导学生正确认识当代资本主义社会时,可提出这样的问题:“有的同学很早就有一个梦想,期盼着红旗早日插遍世界的每一个角落,但当代主要资本主义国家仍处于相对稳定与繁荣的时期,看不出明显衰亡的迹象,资本主义社会为什么还不灭亡?”此法不仅减轻了课堂教学的压力,调动了同学们学习思想政治的兴趣,也大大的提高了学生的想象力、分析力、理解力、表达力和创造力等。
       三、优化教学方法 施教之法,贵在启导。教师是教学活动的设计者和组织者,主导着课堂教学的全过程,充分发挥教师“导”的作用,是促进学生“学”的关键。为此,“教”必须致力于“导”,服务于“学”。 1、着眼于诱导。诱发学生强烈的求知欲望和正确的学习动机,激发学生浓厚的学习兴趣和高涨的学习热情,使探究新知的认知活动变成学生的心理需求,变“要我学”为“我要学”,变“苦学”为“乐学”。
       2、着力于引导。教师根据教材的知识特点和学生的认知水平,恰当地把教材划分为层层递进的若干问题层次,引发学生主动去探索、研究、发现结论,总结规律,获取“真知”,形成自己的“血肉”,变被动接受为主动获取,变“死学”为“活学”。 3、着重于疏导。
      当学生思维受阻或思维出现偏差时,教师指点迷津,拨开疑云,疏通障碍,使学生疑难顿解,思维顿开,变“难学”为“易学”,并在化难为易中发展学生的思维能力。 4、着手于指导。使学生掌握科学有效的学习方法和养成良好的学习习惯;使学生掌握获取新知、解决问题的思维方法和技能,变知识为能力,变“学会”为“会学”。
       四、优化教学环境 环境造就人。良好的教学环境对提高学生道德素质、文化素质、身体和心理素质,起着不可估量的作用。人非草木,孰能无情?教师以一棵爱心去包容学生,学生反过来也会给教师以积极的情感回报。当这种情感达到一定程度时,会产生情感的迁移,从而“亲其师、信其道、乐其学”。
      为此教师要用科学的方法和技巧,将严与爱巧妙地糅合在一起,把课堂组织成一个温暖和谐、轻松愉快的“大家庭”,营造出良好的学习氛围。 五、优化教学材料 目前不少学生对思想政治课的学习热情不高、兴趣不大、课堂效果差,其原因固然很多,但一个重要原因就是课堂教学未能满足中学生“求真”、“求新”、“求实”的心理要求。
      这就要求教师在分析社会热点和敏感问题时,要多方面收集和积累教学资料,做到观点鲜明、材料充分、论据真实可信,增强说服力。资料的收集应遵循适用性、时效性的原则。所选的教学材料要既能突出基础性,又能培养学生能力,更能抓住热点,突出实战性。其中《中学生时政报》、《焦点访谈》、《新闻联播》等都是很好的资源。
       六、优化教学实践 思想政治课教学,教师把道理讲清楚还不能说完成了教学任务,更重要的要落实在学生的行动之中。学生的知识能力、思想觉悟如何,最后都要通过行为表现出来。所以思想政治课应积极拓展教学空间,引导学生投身社会实践。结合教材内容,开展丰富多彩的参观、调查、访问、社会服务等活动,放手让学生自主设计、大胆探索,在活动中展示他们的创新精神,进一步培养他们的实践能力。
      如学习“环境问题”时,先让学生对本地区进行调查,了解环境的现状,然后提出解决的措施,并写出报告或小论文。这样做既增强了学生的环保意识,提高了学生的能力,也培养了学生的社会责任感。可以说,社会实践是思想政治课教学的重要组成部分。

    可***