数学应用

甲乙住在东村,丙住在西村,甲每小时四千米,乙每小时走4.5千米,丙每小时走5千米,如果他们三人同时相向而行,丙遇到乙后10分钟才遇到甲,求东,西两村的距离.

好评回答
    解; 设 乙走  x 小时遇到丙
         则:(4.5+5 )x  = (4+5)( x +1/6 )
                       x =  3
        ∴东,西两村的距离为:(4.5+5 )×3=  28.5 (千米)
    答:东,西两村的距离为28.5 千米。

    阳***

其他答案

  • 丙遇到乙后10分钟才遇到甲,即丙遇到乙后甲丙共走(5+4)*10/60=1.5千米,这段路程是丙乙相遇时甲乙相差的距离,说明丙乙相遇时用时1.5÷(5-4.5)=3时,所以东,西两村的距离=(4.5+5)*3=28.5千米

    西***

  • 解:  设乙和丙相遇与C点,用时T小时。
          此时甲到B点。
    乙行程4.5T
    甲行程4T
    BC=4.5T-4T=0.5T
    丙和甲各用时1/6小时,共同走完BC路程
    4×(1/6)+5×(1/6)=0.5T
    T=3
    ∴东,西两村的距离=4.5T+5T=28.5千米

    伊***