生肖是从哪天算起呢?

我国的生肖是从哪年算起的呢?
我的生日是阴历的1984-12月21。阳历是1985-02-10。
那年的立春是阳历的1985-02-04。因此是过了立春的,大多数人好像都认为生肖是从年初一开始的,但是我妈说问过算命的,他们说是从立春开始的,所以我搞不清楚我是属鼠的还是属牛的。正好在交界的时间里了。

好评回答

其他答案

  • 同意“若奇”的说法。理由是:
    1、大运用季节时间来交脱。
    2、月建司令是正月建寅。春夏秋冬由此划分。
    不过,生肖对八字论命有用,而单独地却对命主没什么大用。

    1***

  •   本来不想插嘴,但实在对某些人混淆视听有点看不过去。
      生肖先要讲干支纪年,就是以天干和地支的组合记录年份。十天干即:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;十二地支即:子丑寅卯辰巳午未申酉戊亥。传说是黄帝时期开始使用。因为天干和地支都不好记,以前人民普遍的文化程度不高,故此在大约汉末开始以动物配上地支:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。
      从而有了哪一年是什么生肖的说法。   而中国的历法以阴阳历并用。阴历就是月球的圆缺周期为月,阳历以地球围绕太阳的转动为周期年。很明显,地球公转一圈360度就是一年,因为阳历的“年”才方便分辨四季,而农耕的社会对四季的划分是非常重视的。   由于阳历的“年”,我们有了节气。
      地球公转360度的时间是365天5小时48分46秒,按角度把这一圈划分为24份,每份15度,就有个24节气。其中12个节气用来划分月份,就是中国阳历的“月”。节气中立春、立夏、立秋、立冬用以分辨四季。而立春更用以划分阳历的“年”,因为作为农耕标准的“年”,应该比月圆月缺产生的“年”要来得重要。
      以太阴(月亮)所确立的历法,也要迁就以太阳所确立的立法,所以阴历有闰月,中国的17年9闰就是阴历为了迁就阳历而来的。   因此,干支(生肖)所纪的年,是以立春为准。   由斯发展下去,到五代、宋的时候,中国人发明了八字看命的方法。八字就是以年、月、日、时4个单元(子平八字里面叫四柱)各自的天干和地支去论命,故此有8个字。
      这种说命方式,是建基于当时普遍承认的阳历历法。故此传统的算命先生,只要入过门,都知道生肖是以立春为准。   当然,去到后期,大约清朝时候,以星学为基础的紫微斗数论命建立起来,则完全以太阴历法为准。但由于他们说的“年”无所依说,也就跟着子平八字的的说法,以天干和地支去说。
      但实际紫微斗数论命的操作上,并不需要说到天干和地支,更无须使用生肖。所以以阴历论生肖,不但没有历史基础,更无实用性。   故此,西历1985-02-10,在立春之后,属于乙丑年,“丑”即是牛,绝对是属牛的。   而楼上诸君所说以阴历论生肖是错误的。
      而[姑苏寒士]君说到“阴历:甲子年12月21日。属龙”存在两处纰误:其一,阴历不该说甲子年,因为甲是天干、子是地支,天干地支是以立春为准,并不以阴历为准;其二,乙丑年是牛年,即使你说阴历去论年,甲子也是鼠年,并不是龙年。到戊辰年(88年立春后89年立春前)才是龙年。
         而所谓的农历,其实阴阳合历,既有以太阴为基础的初几、十几之说,也有以阳历为基础的节气之说。但现代人当然不是人人都懂,误以为农历就等于阴历。细看日历,其实农历的小字除了“初几”、“正月”等等,还有“清明”“芒种”等等节气。   如果说八字、风水这些东西是江湖术士骗钱。
      我认为骗钱的人的确很多,现在经济骗案都不少,何况这些神秘的学说呢。   但要知道,若你完全没有钻研过,就断言其“科学”还是“迷信”,其态度已经非常不科学。记得毛泽东说过:没有调查就没有发言权。就如生肖是什么,农历是什么,都未搞清楚,就下定论,并不是科学的态度。
      更何况算命等神秘学说(其实学会了也不神秘,只是跟做算术一样),本来就是基于出生时间,出生时间就必然牵涉到历法,故此中国传统的论命方式是跟历法密不可分。   至于[忙郎]君的说法,以我对天文历法和算命玄学的认识,并不完全正确。立春当然是分年之界。
      但所谓日地关系,就是天文上说的平太阳时与真太阳时。简单地说,我们全国都使用北京时间,北京时间是东经120度的时间(其实北京并不在东经120度,比较接近东经120度的大约在杭州、扬州等地)。试想在东经120度的地方(例如杭州)日出了,在乌鲁木齐仍然是黑糊糊。
      所以我们使用北京时间就需要把地理位置换算,因为乌鲁木齐的经度换算时间,大约比北京时间迟了两小时45分。   可问题是——时间的确定属于地球自转体系,而我们立春是属于公转体系,就是整个地球在黄道上达到某一点就算立春。立春的时间是以北京时间来说(印象中每年紫金山天文台都会公布这个时间),因此只要北京时间踏进公转轨道那一点,就是立春了,而不管你在地球的哪一个角落、是白天抑或晚上。
      故此立春并不需要转换真太阳时。   所以我可以很严肃、很负责地告诉你:你是属牛的。年、月、日的6个字是:乙丑│戊寅│庚辰。   希望我的解读对你有帮助,如有疑问欢迎继续交流。

    g***

  • 生肖 是农历(阴历)纪年的一个符号而已!
    阳历:是1985年2月10日。
    阴历:甲子年12月21日.属龙
    属相依照阴历,而"阴历1984年"的说法是错的!
    另: 江湖骗子研究的是如何骗钱,而不是历法!

    姑***

  • 从立春开始算。立春是天文学意义上的新一年开头。其他都不考虑日地关系,所以不对。
    同样道理,出生时间一律按北京时间算也是完全错误的,新疆的午时比北京的午时查至少三个小时,应该按本地时间算。

    忙***

  • 生肖是按农历的大年初一来算的,以除夕夜11:00点为分界线 ,因为子时是从晚上 11:00开始计时,11--1点为子时,1--3点为丑时,依次类推得十二时辰,农历60甲子也从此时开始翻转纪年。

    b***