帮我分析一下我宝宝我名字的含义

吕昊洋,吕是他的姓,就不用说了,昊洋的意义的什么呢?有学问的朋友快告诉我吧,谢了

好评回答
    昊,读作hào,广大无边的意思,指天。常用在人名中。“昊”字寓意深远,因为含有如日中天、广袤无边的意思,用在人名中的频率相当高。
    传说,东夷族的首领太昊和少昊,都被尊为太阳神,他们的名字昊字,就是天顶着红日,泰山位于最早看到日出的东方,于是东夷人由太阳崇拜、东方崇拜,逐步演化为泰山崇拜,取名昊字,有着稳如泰山的形象,雄伟的气势,将来易于受人崇拜。
    洋 读作yáng 盛多、广大的意思.《水经注》——汉水又东,右会洋水。指海之中心。亦泛指海域〖ocean〗。
    昊洋意旨人生如日中天,遇事一帆风顺.也指心胸宽广,视野博大.

    1***

其他答案

  • 您好,nadine,我来回答您的问题:
    根据《辞海》解释,
    一、昊:大,指天。见“昊天”、“昊穹”。亦作天的代称,《诗经·小雅·巷伯》:“投畀有昊。”
     昊天:1、天。《书·尧典》:“乃命羲和,钦若昊天,历象、日、月、星辰,敬受人时。”2、比喻父母的恩情深重。(顺便说一句,您宝宝的名字当初起名的时候可能也是考虑希望宝宝长大后不要忘了父母的恩情,孝敬父母吧。当然也有心胸宽广,视野博大之意吧。)《诗·小雅·蓼莪》:“欲报之德,昊天罔极。”3、指夏天。
    二、洋:1、众多。《尔雅·释诂》:“洋,多也。”也指盛大。如:洋洋大观,洋洋大言。

    海***