“饮食男女”这句话是指什么意思?

跟“食色性也”这句话的意思有区别吗?

好评回答
    孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”的确是孔子对于人生的看法——形而下的,不讲形而上的。凡是人的生命,不离两件大事:饮食、男女。一个生活的问题,一个性的问题。所谓饮食,等于民生问题。男女属于康乐问题,人生就离不开这两件事。
    “食色性也”经常被人误认为是孟子说的。其实这句话虽然出自《孟子.告子上》,却不是孟子说的。告子是一位年轻的哲学家,他对孟子的“人性善”观点很不满意,就找上门与孟子辩论。过程中告子说了句“食色,性也”,意思是食欲和性欲都是人的本性。对于二千多年前的这场有关人性本质的辩论,最终谁胜谁负其实并不是很重要。重要的是这句话被堂而皇之地记录在儒家的经典著作《孟子》之中,而且从此之后也成了古人论述食欲和性欲本质的经典。

    柠***

其他答案

  • 饮食:食欲;男女:性欲。儒家的观点,泛指人的本性。
    《礼记·礼运》:“饮食男女,人之大欲存焉。”
    “食色,性也”,意思差不多。泛指人的本性。
    泛指人对吃喝和性的需要。

    景***