房产所有人与共有人的权利有什么区别

最近买了房子的房产证下来了,是两个本,一个大本一个小本,大本上写的是房产所有人,小本是房产共有人,是不是意味着房产所有人要处置房产的时候必须要经过共有人的同意

好评回答
        (一)共有人应当领取《房屋共有权证》,以取得法律直接保护。
      《城市私有房屋管理条例》第六条第二款“数人共有的城市私有房屋,房屋所有人应当领取共同共有或按份共有的房屋所有权证”,已明确了共有人应当领取《房屋共有权证》,以法规的方式作为共有人的强行法律义务。
         《房屋共有权证》为房屋权属证书的一种,《城市房屋权属登记管理办法》第十一条、第三十一条具体规定的共有权证书的申请程序及效力。即共有人可以通过申请取得共有权证,以昭示于天下,保护自己的权益。从法律角度,共有人一旦取得《房屋共有权证》,即取得了该房产的物权。
         (二)其他共有人仍可以通过法律手段保障自己的权益。   《民法通则》若干问题的意见(试行)第八十九条规定:“共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效,但第三人善意,有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益,对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。
      ”所以共有财产的夫妻一方作为抵押人因违反《婚姻法》而侵犯另一方的权利,另一方共有人可以依据《婚姻法》向抵押人提起侵权赔偿之诉。综上所述,有关法律规定的需经共有人同意,该“共有人”指的是善意第三人根据房地产登记管理部门已登记确认的房地产权证书上的共有人,而非因婚姻或继承等关系取得房地产的共有人。

    h***

其他答案

  • 有物权法就不用那些旧法了
    物权法103条:共有人对共有不动产或者动产没有约定按份共有还是共同共有。或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。
    可以推出你家的住房属于共同共有。
    该法95条:共同共有人对共有的不动产或动产共同享有所有权。

    1***