请问我是不是得了抑郁症?

因为近几年来发生很多不愉快和不顺心的事,做事老是碰壁,因此心灵受到严重伤害.可能是自己心理接受能力较低,我觉得我现在非常的容易发脾气和狂躁,整个人也变得多疑、小心眼.....反正就是性格变得越来越差,素质也越来越低了,请问我这是不是抑郁症或是什么?

好评回答
      属于很轻微的焦虑、抑郁症。因为你自己已经意识到了,在想办法解决。
    从某种意义上说,得抑郁症可能说明你是优秀的。天才总是要抑郁的。抑郁症对你的发展很可能是件好事。它让你陷入反思和内省,治愈后你可能会达到比以前更高的层次。所以,如果你抑郁了,不要认为自己是不幸的。
      塞翁失马,焉知非福。 判断自己是否患有抑郁症的简便方法: 请仔细阅读以下问题,圈出最适合自己情况的分数,然后将分数累加,得分在15分以上,说明你应到医院就诊。得分在5~15分之间,说明你有一定的抑郁情绪,也应寻求医学帮助。如果你有自杀或伤害他人的念头,请立即告诉医生。
      每一项的得分为:“不是”为0分,“偶尔是”为1分,“有时是”为2分,“经常是”为3分。 1。你是否感觉沮丧和忧郁? 2。过去常做的事,现在做起来是否感到吃力? 3。你是否无缘无故地感到惊慌和恐惧? 4。你是否容易哭泣或感觉很想哭? 5。
      过去常做的事,你现在是否兴趣减低? 6。你是否感到坐立不安或心神不定? 7。你是否晚上不服药就很难轻松入睡? 8。你是否一走出自己的房间就感到焦虑? 9。你是否对周围的事物失去兴趣? 10。你是否毫无原因地感到疲倦? 11。
      你是否比平时更爱发脾气? 12。你是否比平时早醒,醒后就再也睡不好了? 忧郁症是情感性疾病,是以一种深重的忧郁为特征。及早发现及早治疗,通常能阻止病情的发展。 预防和治疗抑郁症的措施: 多参加运动,多与人交往、并有倾诉对象,找心理医生帮助,药物治疗。
       自我治疗方法:   1、制定一个切实可行的目标。 这个目标要可行,也就是说,外在条件和自身条件都要具备。最初的计划要比较易于实现,需要的时间、精力比较少。如果这个过程所需要的时间和精力太多,在你对什么都不感兴趣的情况下,你半途而废的可能性比较大 2、对你的目标精确定义。
       只有目标明确,你才能判断是否达到了目标。否则,你总有办法对自己说:“我失败了。”为了重新对生活充满信心,你需要成功的体验。因此,在实施这项行为治疗的过程中,你要确保你会有一次又一次的成功,使你相信你才能力做到你想做到的事情。所以,请你精确定义你成功的标准。
       3、将你的行动计划划分成各个小的步骤,确保你的计划一定可以完成。 为你的目标制定一个详细计划,计划的每一步要达到的目标都足够小,以确定你一定可以做到。你可能对这个目标嗤之以鼻,觉得太轻而易举了。但对于有抑郁的人而言,能打起精神做这件事也很不容易了。
      记住,在确定每一个分目标时,要确保你一定可以完成。每完成一个目标,你就胜利了一次,每一次成功会令你的自信逐渐增长。如果你定的分目标太大,就难免失败,一次又一次的失败会打击你的信心,也许,几次失败之后,你就会对这个计划完全丧失兴趣和信心,半途而废,重又返回到以前什么事也不要做的状态之中去了。
       4、用自己的行为定义是否成功。 换言之,目标中不要牵涉到他人的行为。因为你可以控制自己的行为,但不能控制别人的行为。 5、目标中不要有情感成分。 在这个计划中,重要的是做,而不是你在做的过程中的感受。你可以控制自己的行为,但不能直接控制情绪。
      而在抑郁状态下,你很难从任何活动中得到愉快的感觉。情绪会受到行为的影响,但这种影响并不是即刻起作用的,需要一定的时日。因此,如果你一定要感到愉快才算是成功,那么,你很可能会失败。 如果你在某一时刻失败了也不必焦急,头一次尝试时,失败是在所难免的。
      再回头看一看这五条原则,找出你的错误所在,加以改正。相信你一定会战胜抑郁,生活得更加多姿多彩。 。

    1***

其他答案

  •   抑郁症的症状可概括为情绪低落、思维联想过程缓慢和动作减少三主证及其它表现,主要有:
     (1)情绪低落:为最主要的症状。起初可能在短时间内表现为各种情感体验能力的减退,表现无精打采,对一切事物都不感兴趣。病人感到‘过失”和眼前的“不如意事”纷纷涌上心头,萦回不去。
      瞻未来渺茫暗淡,欢乐之情完全消失,渐萌发厌世之念。沉重的情绪忧郁总是带来自责自罪,病人感到自己已丧失了工作能力,成为废物或社会寄生虫。有的把过去的一般缺点错误夸大成不可宽恕的大罪,一再要求处理。病人可能因罪恶妄想而拒食或只肯吃白饭。情绪极度低落时可自杀或自我惩罚。
       (2)思维联想缓慢:语速馒,语音低,语量少,应答迟钝,一言一动都需克服重大阻力。最严重时,可呈木僵状态。激越型抑郁症病人,言语动作都明显增加,焦虑恐惧,激动自伤,危险性很大。 (3)动作尤其手势动作减少,行动缓慢:少数抑郁状态严重者,可缄默不语,卧床不动,称抑郁性木僵状态。
      自杀企图和行为是抑郁症病人最危险的症状。可以出现在症状严重期,也可出现在早期或好转时。病人往往事先有周密计划,行动隐蔽,以逃避医护人员的注意,因而自杀往往成功。 (4)躯体症状:病人面容憔悴苍老,目光迟滞,胃纳差,体质下降,汗液和唾液分泌减少,便秘,性欲减退。
      女病人常闭经。睡眠障碍中以早醒最为突出,这也是抑郁症的特征性症状之一。病人往往较以前早醒2—3小时,醒后不能再入睡,充满悲观情绪等待这一天的到来。此症状在诊断上有重要意义。 (5)“隐匿性抑郁症”:某些抑郁症病人,躯体症状明显,常表现为反复或持续出现的头痛、头晕、胸闷、气短、全身无力、心悸、便秘、胃纳失常、体重减轻等。
      而抑郁性症状常被掩盖。躯体检查常无相应的阳性发现,这类病人往往长期在内科就诊,常被误认为神经官能症等疾博这类病人对症治疗无效,而抗抑郁药物治疗可收到较好的效果,因此称此症为“隐匿性抑郁症”。 (6)抑郁症状昼重夜轻:尤其情绪消沉以清早为重。
       你自己判断一下吧。

    吉***

  • 人的性格都是这样的,一段时间之后就会有心情低潮期,不过有的人厉害一些,有的人不是那么明显,需要自己调节就没事了,你不是忧郁症,放心吧,祝愿你天天好心情哦!

    罗***

  • 天津寻医问药网
    为您提供最专业的医药健康常识

    t***