幼儿因饮食不当而尿床家长该如何正确的对待?

4周幼儿尿床怎么办

幼儿因饮食不当而尿床家长该如何正确的对待?

好评回答
      培养有规律的生活习惯。建立合理的饮食起居规律,避免孩子过度疲劳 及精神紧张。睡午觉可以避免孩子夜间睡得太熟而尿床,如果孩子半夜能自己 醒来上厕所,大多数尿床的毛病会在半年内痊愈;按时睡眠,睡前不要让孩子 过于兴奋,不要进行剧烈的活动;养成每天睡前排空尿液的好习惯;条件允许 的话,可以在孩子临睡前给孩子洗个澡,使其能舒适地入睡,减少尿床问题的 产生。
      此外,被褥要干净、暖和,尿湿之后应及时更换,不要让孩子睡在潮湿 的被褥里,潮湿的被褥会使孩子更易尿床。调整饮食。平时宜常进食具有补肾缩尿之功用的食物,如猪膀胱、鸡 肠、猪脊骨、塘虱鱼等。饮食不宜过咸或过甜,忌食生冷,晚餐少进汤粥、饮 料及高蛋白食物。
      晚饭中少放盐,少放水。睡觉前不要让孩子过度兴奋,让孩子养成睡觉之前排空小便再上床的习 惯。父母要培养孩子自觉起床小便的习惯。入睡前提醒孩子自我默述“今晚x 点起来小便”,父母还可以在孩子经常遗尿的钟点到来之前叫醒他,让他在清 醒状态下小便。憋尿训练。
      孩子白天出现尿意时主动控制暂不排尿,开始可推迟几分 钟,逐渐延长时间。心理、行为治疗。它包括一般性的心理支持和特殊的行为矫正。前者主 要是指父母对孩子的尿床要有正确的态度和适当的教育方式,不要歧视或嘲 笑,也不要打骂,而要理解孩子尿床后的不安心理,给予安慰和关怀,以消 除孩子的紧张情绪。
      后者主要是指对幼儿进行心理辅导,尽量减轻其焦虑情 绪,必要时可配合放松训练,使幼儿的紧张情绪松弛下来。同时,家长可鼓 励幼儿积极参与文娱体育等活动,一方面增强体质,另一方面也有助于增强 自信心,使他把害怕遗尿的心理转移到别的活动上去,减少遗尿次数,直至 遗尿现象消失。

    夜***