路由器

路由器是什么。

好评回答
        路由器与以上两者有明显区别,它的作用在于连接不同的网段并且找到网络中数据传输最合适的路径。路由器主要克服了交换机不能路由转发数据包的不足。
      路由器是一种典型的网络层设备。它是两个局域网之间接帧传输数据,在OSI/RM之中被称之为中介系统,完成网络层中继或第三层中继的任务。
      路由器负责在两个局域网的网络层间接帧传输数据,转发帧时需要改变帧中的地址。   原理与作用   路由器(Router)是用于连接多个逻辑上分开的网络,所谓逻辑网络是代表一个单独的网络或者一个子网。当数据从一个子网传输到另一个子网时,可通过路由器来完成。
      因此,路由器具有判断网络地址和选择路径的功能,它能在多网络互联环境中,建立灵活的连接,可用完全不同的数据分组和介质访问方法连接各种子网,路由器只接受源 站或其他路由器的信息,属网络层的一种互联设备。它不关心各子网使用的硬件设备,但要求运行与网络层协议相一致的软件。
      路由器分本地路由器和远程路由器,本地路由器是用来连接网络传输介质的,如光纤、同轴电缆、双绞线;远程路由器是用来连接远程传输介质,并要求相应的设备,如电话线要配调制解调器,无线要通过无线接收机、发射机。   一般说来,异种网络互联与多个子网互联都应采用路由器来完成。
         路由器的主要工作就是为经过路由器的每个数据帧寻找一条最佳传输路径,并将该数据有效地传送到目的站点。由此可见,选择最佳路径的策略即路由算法是路由器的关键所在。为了完成这项工作,在路由器中保存着各种传输路径的相关数据——路径表(Routing Table),供路由选择;时使用。
      路径表中保存着子网的标志信息、网上路由器的个数和下一个路由器的名字等内容。路径表可以是由系统管理员固定设置好的,也可以由系统动态修改,可以由路由器自动调整,也可以由主机控制。   优点:适用于大规模的网络;复杂的网络拓扑结构,负载共享和最优路径;能更好地处理多媒体安全性高;隔离不需要的通信量;节省局域网的频宽;减少主机负担。
         缺点:不支持非路由协议;安装复杂;价格高。   说简单一些,路由器用在ADSL上网方式时,能让几台电脑同时上网,且几台电脑之间没有主、副机的区别。

    f***