纳豆有那些吃法?

使人们容易接受的做法有那些?

好评回答
      纳豆是日本人熟识的家常早餐中的基本食品。但从我出生到二十岁都没吃过纳豆。我老家在关西地方,家里没有一个人喜欢吃纳豆,母亲也从不买纳豆。在我小时候,出生在关西地方的人喜欢吃纳豆的人好象不多。我还是在同过去住在崎玉县(日本关东地方)的男朋友谈恋爱的时候,才首次尝过纳豆。
      看起来,它像腐烂的甘薯那样,有点粘,使人恶心。但是吃起来,我却感到意外,纳豆好象是酱油的原料,非常好吃。据说,把生鸡蛋和纳豆搅拌在一起吃的话,生鸡蛋能减少纳豆的臭味,使第一次品尝纳豆时比较适应,我就是这样吃的。本来我很喜欢往米饭上倒生鸡蛋的吃法,也许是生鸡蛋可以帮助我容易吃下纳豆。
      生鸡蛋和纳豆的巧妙配合相得益彰,增长醇和,使嘴里充满着浓浓的味道。如果再和五香紫菜一起吃,我想多少碗米饭也能吃下去。我首次吃纳豆,就被吸引了,至今还怀念它的味道。   纳豆的来源有诸多说法,迄今还没有弄清,完全是个谜。主要的说法有两个。一个是从中国传来的说法。
      据说,中国云南省有和日本相同的作法制作的新鲜豆豉。还有一个是在日本诞生的说法。我个人支持后者的说法。我认为日本有制作纳豆的条件。可以做下面的推测?纳豆菌生存在稻草里,适合发酵的日本温暖湿润的气候偶尔产生纳豆。不久以前,我发现大部分在日本东部地区(关东地方)的人吃纳豆。
      这现象和纳豆的来源有关的话,为什么离中国很近的日本西部地区(关西地方)的人不太喜欢吃纳豆呢?东部和西部的人的爱好不一样,这一个原因也许可以说明这个现象?来源的谜越来越深。话说回来,乍一看像腐烂的纳豆,谁第一次看见它就敢吃,我不禁要佩服他是个很勇敢的人。
         纳豆的种类主要有三种。一、拔丝纳豆。二、干纳豆(很适合茶点、下酒菜)。三、咸纳豆(别称“寺纳豆”,除了京都的“大德寺纳豆”以外、滨松的“滨纳豆”、奈良的“净福寺纳豆”等很有名。纳豆一般指的是拔丝纳豆。在日本关西地方,说“纳豆”,很多人以为“甘纳豆(甜豆)”。
      “纳豆 纳豆 甘纳豆,春日井的甘纳豆”(春日井是食品厂家)曾有这样的电视广告,以前的我呢,一听纳豆,就不知不觉地想起来“甘纳豆”。      纳豆的一般吃法   首先把它放入碗里,用筷子均匀地搅和。然后把准备好的佐料——比如说葱末、紫菜末、芝麻、生鸡蛋、晒干的小沙丁鱼等放在上面再均匀地搅和。
      最后把芥末和酱油也一起搅和,把它放在热乎乎的米饭上面吃。用纳豆作的菜也有各种各样,要注意的是不要烧得过热,以便防止纳豆菌死灭。 。

    1***

其他答案

  • 1.纳豆+圆葱
    2.纳豆+大白萝卜末
    3.纳豆+朝鲜辣白菜
    4.纳豆+生蛋黄
    5.纳豆+海带
    6.纳豆+芝麻+蜂蜜

    崛***