作文《心中的彩虹》

不小于650字,内容充实

好评回答
       心中的彩虹
      天津考生
      其实,我知道,心中的彩虹就是你最喜欢的东西。
      你知道我最喜欢什么吗?我最爱祖国的地图。
      我的书桌上有一架地球仪,对面墙上贴着一张胶版印刷的大地图。书架上摆着不同版本的地图册。每次看到它们,我都觉得心跳在加速,真想钻进去把不明白的地方研究个够。
         记得儿时,我把一本地图揣在怀里,告诉爸爸:“我把中国抱在怀里了。”现在,我明白了,是祖国把我抱在了怀里。   面对大海,我感到自己知识的浅薄。祖国要发展,发展要能源。我恨不得早点用我的智慧和双手把藏在海底的石油开采出来,让美丽的国土不再为贫瘠而忧愁。
         面对平原,我看到自己力量的弱小。国计民生,以食为天,一个袁隆平的发明满足不了众多人口的饱腹,日新月异的变化已让传统文明付出代价。耕地减少,生态恶化,我恨不能快些钻研出具有魔力般的高效肥料,优良种苗,绿色食物,让可爱的国土上不再有人乞讨。
         面对高山,我发现自己眼界的空渺。知识经济,科技领先,这是还沉睡着千百年的矿藏珍肴,上亿年存储的生命原料还没有办法挖掘出来,满足需要。我不能眼看着超级富国垄断着世界经济命脉,而任由他们的设计和装备来攫取祖国的黑金赤宝。   大海、平原、高山,蜿蜒起伏的版图仿佛架起了一座任我行走的“彩虹桥”,我要让这七彩霓虹的富丽堂皇,装扮着我那有着漂亮容貌的祖国。
      因为,我是她的儿子,她是我的自豪。   今天,地图为我架起心中的彩虹,成为我求知成长的向往。   明天,飞驰上连接南北的彩虹大道,我一定报效祖国,让她永远美丽富饶。  心中的彩虹   天津考生   大自然骤雨急停,上天一定会派来一位彩虹使者,装扮这美丽的天空。
         可我家狂风暴雨后,只有满地的杯盘碎片和两头对阵的猛兽。一次次的交战,一日日地升级,曾经温柔的妈妈歇斯底里,以往儒雅的爸爸青筋暴露。整个家中笼罩在硝烟恐怖中,“去法院”“别想完事!”的打骂声不绝,我只能惊慌地躲在自己的小屋,咬着被角抽泣着。
         我房间的地板是彩色的,当年装修时,爸爸可是花费了不少心思。阳光透过窗户斜洒下来,竟能反射出红、绿、黄、蓝那么多颜色,真像彩虹走进了我的家。   我从小就喜欢阳光的颜色、阳光的味道。家里柜子上还贴着我小时候画的“爸妈是太阳我是花”的一幅漂亮的蜡笔画。
         “别废话!”“不讲理!”“啪!”伴随着窗子的破碎,门外的吵骂又开始了。我知道我的生活里没有阳光,阳光不属于我,彩虹更不属于我。   门外的风雨好像停了。出奇的静,有点死一般的寂静。   能听得见墙上时钟秒针走动的声音。   突然,有人敲我的门,是爸妈,一定是爸爸想起了女儿还未吃饭,一定是妈妈要问我的成绩单。
      我急速下床,快步跑向门口……   不,不急开门,我要把泪水洗去,他们一定是和好了。过日子还能不磕磕碰碰吗?我不怨他们。   我要换上那件粉色裙子,他们一定是觉得有点对不住我,要带着我去逛超市,或者看电影,然后去我喜欢的肯德基……一股暖流涌动着,我轻松地打开了门。
         爸爸妈妈黑着脸站在我的面前,我的笑容在收敛,直到僵硬地张着嘴站在那里。他俩几乎异口同声地向我发问:“你想跟谁走?说!”   我觉得腿在软,头变大,一下子瘫倒在七彩的地板上。   我知道,阳光不属于我,彩虹不来我的家! 心中的彩虹   天津考生   奶奶说她小时候最喜欢听的,就是来自七彩祥云上的神话传说。
      蓝天白云,金风彩虹,银河玉兔,星月苍穹……那一个个美好遐想成了奶奶童年的珍藏。   可是奶奶说,现在的天总是灰蒙蒙的,夜里的星星已经不眨眼睛了,因为人们把江河这面镜子给弄脏了,她们不愿对着它梳妆打扮了。   我曾做过这样一个梦:来到一个地方旅行,走着,走着,突然看见前面的土地是焦黑色的,并且散发着令人窒息的恶臭;空中淡黄色的烟雾好像永远停在那里,不会散去;河沟里流淌着黑褐色的液体,地面上没有一棵树,没有一根草,没有一点儿绿色植物,只有一些令人恶心的虫子爬来爬去;在不远处的一块石头上却刻着几个醒目的大字:“这是人类应有的惩罚!”   多么可怕的一个梦啊,从那以后,我数着日子,盼望能下一场暴雨冲刷掉噩梦的晦气,让雨后的彩虹为我带来吉祥,但是,一直没有看见……   地球本该是一个和谐的大“家”,她把各种资源提供给人类,供人类休养生息。
      可现在的大多数人哪儿会抵挡得住金钱的诱惑,随意砍伐林木,肆虐开发山川河滩,无休止地掠夺自然资源。化工厂的废水把昔日清澈美丽的河流弄得污浊不堪,严重的水污染已经使多少个城市闹起了水荒和中毒事件。有的工厂把废气排放到空中,造成空气质量下降,不仅危害人体健康,还导致粮食减产,作物退化,生物变异。
         地球母亲孕育了自然万物,抚育了亿万生命,她有恩于人类,我们怎么忍心看着美丽的母亲变得千疮百孔呢?   你知道吗:地球从昨天走来,却不仅只属于今天,我们还有明天。   我还能找到奶奶小时候的那片云,那弯月吗?   盼望着,人类改正了错误,仙女一定会从空中抛下一条彩带,她,七色衔接,浓淡相宜,绚丽多姿,她挂在天上,不,她在我的心里!  心中的彩虹   天津考生   “我是一只小小……小小鸟,想要飞却怎么也飞不高……”轻轻哼唱这首歌,时常把我引到九霄云外,那个广阔无垠的地方。
         但是我知道,这是不可能实现的。   每天,满满的、鼓鼓的书包压得我喘不过气来,回到家后,放下书包,又得马不停蹄地写作业,面对一行行密密麻麻的汉字、英文字母,起先劲头十足,后来逐渐眼花缭乱,脑袋里就像涂满了糨糊。这时,满天的字词在眼前飞舞,眼里冒着火花,笔下是七倒八歪的星斗文,真正是一塌糊涂,本来目的只有一个,就是多学习,可这时却事与愿违、本末倒置了。
         记得雨果曾说:“对着天空望久了,便能看见上帝!”   我说:“长时间地凝望天空,人会有一种欲望,那就是飞翔!”   坐在窗前,我常常看见小鸟从我眼前掠过,我多么羡慕它们,可以自由自在地在蔚蓝天空中展翅翱翔。我常常幻想,我拥有一对翅膀该多好,可以逍遥自在、无拘无束,可以脱离忙不完的书山题海,“我要飞得更高,像狂风一样舞蹈,挣脱怀抱。
      ”   然而,现实是:我仍在平静地接受着“好孩子”式的教育,在谨慎正统的玻璃瓶中一天天长大。我无法飞翔!   凝望天空,我还是渴望飞翔——飞翔! 。

    勤***

其他答案

  •   心中的彩虹
    作者:曹雪阳
          雨后天边的彩虹是一座桥,是一座用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色绘成的桥。这座桥是太阳映照下的大地的笑脸,通过这座桥,太阳与大地的心灵温暖地融为了一体。我的心中也有一座彩虹,那是爸爸与我握在一起的手,就是这样的一座彩虹时时温暖着我的心。
       那个冬天好冷好冷,风怒吼着向人们袭来。早上的天好暗好暗,只有在路灯下才能模模糊糊地看到自己冻得通红的手。走在路上,风总是把我刮得东倒西歪。每当这时候,替我背着书包的爸爸总是跑过来牵着我的手。爸爸的手很大,暖暖的,握着爸爸的手,那种温暖会慢慢地流遍全身,一直流淌到心里。
       放学后回到家里,爸爸也会问我:“手冷吗?”我点点头,因为我期待着爸爸用他的手来为我驱走那已经浸透了全身的寒冷。爸爸也很乐意为我搓手,因为他喜欢女儿的小手。爸爸轻轻地摩挲着我的手,很快,冰冷的手已经有了暖暖的感觉,全身心也慢慢地笼罩在了彩虹一样七色的温暖里。
       在那个时候,我感觉爸爸为我搓手的时光总是过得很快,我还没来得及慢慢享受,它就结束了。我总是不情愿地、带着一丝不舍,慢慢地放开了爸爸的手,爸爸微笑着注视着我,好像在说:“乖女儿,明天继续……” 看着爸爸忙忙碌碌的身影,我的心其实还沐浴在那七色彩虹一般温暖的幸福里。
       冬天过得好快,随着春天的到来,爸爸更忙了,但是我们之间的那种亲情是割舍不开的。我盼着冬天快点到来,因为我还希望爸爸为我搓手,我渴望着自己整个的心灵沐浴在七色彩虹里的感觉。 风雨之后会有彩虹,可是那一道手与手相握的彩虹已经永远地挂在了我的心里。
      现在的我已经和爸爸差不多一样高了,每次看到爸爸,我也总是喜欢去轻轻地摩挲一下他的那一双劳累的饱经沧桑的手。我不在爸爸身边的时候,我的全身心依然可以陶醉在那七色彩虹一样的幸福里,因为我知道爸爸始终在挂念着我。 爸爸的爱是阳光,我幸福的笑容就像彩虹。

    天***