我的帽子是什么颜色?

这是一个小游戏:做三顶帽子,其中两顶颜色是一样的,然后找两个同学,让他们面对面坐着,给他们看三顶帽子,然后叫他们闭上眼睛,将颜色一样的帽子给他们戴上,再让他们睁开眼睛,如果他们够聪明的话,一定可以通过对方的反应推断出自己帽子的颜色!如果是你,你能推断出来吗?为什么?

好评回答
    因为其中一个同学看到另一个同学再思考,就知道了他看自己是戴的两个颜色一样的帽子,不知道自己戴的是什么颜色

    自***

其他答案

  •   你好。
    这个问题有点博弈论的意思,挺有意思。我在这里细致点的说下:
    这两个同学相对而坐,分别假设为甲和乙,甲乙都只能看见对方的帽子,由对方帽子的颜色来推断自己的帽子的颜色。三顶帽子中有两顶是一种颜色,假设为颜色A,另一顶帽子颜色假设为颜色B。
       由题目得出:甲乙两人的帽子颜色同为颜色A,也就是说,他们分别都看到对方的帽子是颜色A,那么,甲乙所得的推断无差别,我们从甲乙任何一人的角度出发所得出的结论都是一样的,那么我们就假设从家的角度推理: 甲: 自己的帽子颜色有两种可能,可能是颜色A或者颜色B。
       如果自己的帽子是颜色B的话,由于颜色B的帽子只有一顶,那么乙很容易就会得出他的帽子是颜色A。 而乙现在显然不能迅速的得出结论,那么乙看到的帽子肯定不是颜色B的了。 那么就能得出自己的帽子的帽子是颜色A的。 证毕。 当然,这个推断成功的基础是建立在双方心智清楚,智力水平足够的前提下,而且如果玩心理战的话,这个游戏就好玩了,既考验智力心计,又考验演技。

    i***