和历史上"楚汉战争"有关的典故和成语/俗语都有哪些

例如 项庄舞剑 意在沛公;江东父老;霸王别姬 等
谢谢!!

好评回答
    背水一战,鸿沟,楚河汉界,作壁上观,垓下之围,鸿门宴
    逐鹿中原,无颜见江东父老.,江东子弟,萧何月下追韩信
    你有张良计,我有过墙梯:广东有一句话是这样说的:“你有张良计,我有过墙梯”。
    推陈出新:韩信在关中巴蜀的时候,曾做过治粟都尉,也就是现在的粮仓管理员,当时刘邦为了打仗,预备大量粮饷,但又怕粮饷变坏,于是韩信就想出一个方法,就是推陈出新。意思是说把旧的粮饷从另一边的门送出,新的粮饷从另一边门引入。周而复始,粮饷就不会因为储存的关系而变坏。。
    睢水之战:刘邦率领五十六万大军攻打项羽三万兵马,但反而为项羽大败,汉军死伤枕藉,令睢水为之不流。

    我***

其他答案

  • 韩信将兵,多多亦善
    胯下之辱
    狡兔死,良狗亨;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡
    四面楚歌
    卷土重来
    十面埋伏
    约法三章(刘邦进入秦都后颁布的法令)

    z***

  • 成也萧何,败也萧何
    明修栈道,暗度陈仓
    分一杯羹
    十面埋伏
    四面楚歌

    更***