北京(京籍人员)首次办理港澳通行证及商务签注需要什么材料?

全部答案

  •   1、居民身份证原件(身份证号码或出生日期等户籍信息发生变更的申请人,还须提交身份证号码变更证明或有变更登记的本人户口簿原件等证明相关材料)
    2、贴有申请人近期正面(六个月内)免冠半身彩色照片(二寸光面相纸,白色、淡蓝色或灰色背景)
    《中国公民出入境证件申请表》
    3、《免登记使用港澳地区自助查验通道声明》(此材料为希望使用港澳地区自助查验通道通关的申请人提供(授权香港入境事务处、澳门治安警察局在口岸查验工作中读取持证人电子往来港澳通行证中的指纹模板信息),不满16周岁的需由其监护人签署。
      市民在申请时未授权使用自助查验通道的,此后改变意愿时,需重新申请新的电子往来港澳通行证,履行授权手续。同样,申请时授权使用,后要求取消授权的,也要重新申请新的电子往来港澳通行证,取消授权。)需要注意的是,根据香港入境事务处的规定,16周岁以下人员不能使用香港自助查验通道;根据澳门警察局的规定,11周岁以下人员不能使用香港自助查验通道。
       北京出入境自助通关范围地点及信息采集点 4、其他材料 1、已办理登记备案的单位人员,须提交 《赴港澳商务签注备案年度登记册》的原件、复印件和派遣函,企业法人代表、负责人须提交经年检的企业(经营单位)营业执照副本或外国企业登记证或其他有关登记证书的原件及复印件。
       2、未办理登记备案的单位人员,须提交: (1)经年检的企业(经营单位)营业执照副本或外国企业登记证或其他有关登记证书的原件及复印件; (2)企业(经营单位)法人代表、负责人或其授权的人事部门出具的派遣申请人赴港澳从事商务活动的派遣函; (3)本市居民需提交社保中心开具的近三个月的社保凭证,社保须由所申请的备案公司缴纳;本市退休人员需提供退休证原件及复印件和在职证明。

    葵***