社会注意新农村建设情况调查报告 急求!!!!

内容包括:
【课题名称】社会注意新农村建设情况调查
【背景任务】
【步骤方法】
【过程记录】
【调查结论】

本人急求!!

好评回答
      江西农村村落社区建设情况调查报告
    农村村落社区建设是建设社会主义新农村的一项基础工程
    大江网    2006-07-07 08:57
    【字体:大 中 小】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275
      江西省民政厅
      遵照省委孟书记的指示,按照省社会主义新农村建设领导小组办公室《关于开展社会主义新农村建设专题调研活动的通知》要求,5月22日至6月10日,我厅派出工作组对宜春市的上高县、高安市,九江市的修水、都昌县,吉安市的永丰、吉水、万安县农村村落社区建设情况进行了专题调研。
      调研中,重点围绕“村落社区建设在新农村建设中的作用、当前遇到的困难与问题、今后工作的对策与措施”等内容,探索我省加快社会主义新农村建设的有效途径。现将调研情况报告如下:   一、我省开展村落社区建设的基本情况   2001年5月,我厅遵照省委孟书记关于“要积极探索农村社区建设”的指示,选择了宁都、永丰、都昌等10个县(市、区)开始探索农村社区建设,初步搭建了“一级政府、二级管理、三个层次”的农村社区建设模式。
      从2003年起,我们把农村社区建设的重点放在抓村落社区建设上,确立了以“一会五站”为载体的农村村落社区建设新思路。三年多来,全省18万个村落中,已建成2万余个村落社区,社区志愿者队伍达到20余万人,成为建设社会主义新农村的中坚力量。   农村村落社区是指聚居在以自然村或中心自然村带分散小村落范围内的人们所组成的社会生活共同体。
      村落社区建设是指在村党支部和村委会的领导下,以村落中的老党员、老干部、老农民、老教师、老复员军人和无职党员为主体,以热心村落社区建设的志愿者组成的社区志愿者协会为依托,通过志愿者协会下设的社会互助救助站、卫生环境监督站、民间纠纷调解站、文体活动联络站和公益事业服务站开展各类活动,改善农村环境,繁荣农村文化,树立农村新风,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,促进农村社会稳定和各项事业的协调、健康发展。
         村落社区建设坚持自愿参与、量力而行、服务村民、互帮互助、形成合力、公道正派的原则。社区志愿者协会的会长、副会长和各服务站的站长由村民民主选举产生,组织开展的各项活动都经过民主协商后由村民共同组织实施,开展活动筹集的资金使用情况接受村民的监督。
         二、村落社区建设在新农村建设中的基础性作用   调查结果表明,农村村落社区建设在促进乡风文明,改善农村环境,推进基层民主政治建设中发挥了重要作用,收到了明显成效。其主要表现:   (一)村落社区建设有效促进了乡风文明   一是村落社区建设回归了村民集体意识和互助意识,唤回了淳朴的民风,建立了农村和谐互助的人际关系。
      开展村落社区建设后,各村落社区把解决困难群众基本生活作为重点,普遍开展了扶贫帮困、互助互济活动,倡导了村落互助帮困新风。如去年9月4日,都昌县西源乡塘口村落社区段福生夫妇到鄱阳湖打鱼,突遇大风暴雨,不幸翻船身亡,家里留下一位80多岁的老母亲和二个未成年的小孩。
      面对这一惨景,志愿者协会一方面动员村民捐款,帮助安葬遇难夫妇;另一方面组成了志愿者帮扶小组,对一家老小的生活作了妥善安排,使不幸的家庭有了依靠。吉水县文峰镇芦下村落社区五保户王国保、李明财,由于年老残疾,住房多年失修,一到刮风下雨老人就无法安住。
      开展村落社区建设后,志愿者协会发动群众捐款捐物、投工投入,仅用一个月时间就帮两位老人新建了50多平方米的住房。去年九江地区发生地震灾害,修水县征村乡井坑村落社区志愿者协会,主动动员村民捐款1600多元寄给灾区。上高县13个试点村落社区的志愿者分别与160多户特困户结为帮扶对子,帮助他们解决生产生活难题。
         二是村落社区通过组织引导村民开展丰富多彩的文体活动,培养了健康向上的文明之风,使古朴的村落散发出新时代的气息。过去,农村文化生活单调枯燥,打牌赌博、搞封建迷信的现象随处可见。村落社区建设开展后,志愿者协会把宗族祠堂、废弃校舍、仓库等农村闲置的场所,改为村落社区文化活动场所,办起了娱乐活动中心、农民夜校、阅览室、文化宣传长廊、文化戏台,组建了农民剧团、农民乐团、舞狮队、腰鼓队、秧歌队,通过组织开展各种健康有益的文体活动,凝聚了人心,丰富了村民的文化生活。
      上高县田心镇堑陂村落社区办起了全镇第一个农民阅览室,把一批农民群众从麻将桌上拉进了阅览室。永丰县三坊乡上坊村落社区,吸收民间艺人组建了社区村民剧团,通过自编自演的《三坊联》、《计划生育好》等健康向上的文艺节目,既丰富了村民的业余生活,又宣传了党的方针政策。
      都昌县汪墩乡黄家坊村落社区退休教师黄昌仪说:“以前没有活动场所,人心都散了,自从开展村落社区建设以来,这里的风气真是大变化了,没有了聚众赌博,没有了封建迷信,和城里人一样文明。”   三是村落社区通过引导村民移风易俗,改变了落后的丧葬习俗,树立了社会主义新风尚。
      吉水县醪桥镇元石村落社区“五老”会员带头移风易俗,他们向家人及协会立下了“身故后实行火化、从简办丧”的遗嘱,冲破了村民千百年来入土棺葬的旧习俗,使文明、节俭办丧事的新风尚在村落里蔚然成风。永丰县瑶田镇梁坊桥村落社区志愿者协会,针对一些村民办丧事占地建坟墓的情况,正在筹建骨灰堂。
      万安县芙蓉镇竹山村落社区倡导喜事新办,丧事简办,从去年开始,全村逐步实行了火葬,既节约了开支,又倡导了丧葬新风。   四是村落社区通过开展评选“好媳妇”、“好婆婆”、“好孩子”等活动,培育了崭新的村风民风。如都昌县老屋村落社区,针对一些家庭婆媳关系紧张的情况,开展了评选“好媳妇”活动,从176名媳妇中评出3名“好媳妇”,志愿者协会给每人制作了两块匾,其中一块匾通过召开村民会议发给本人,另一块匾则组织腰鼓秧歌队敲锣打鼓送到该妇女的娘家。
      他们的这一做法,在周围村落产生了强烈反晌,一些家庭婆媳关系明显改善。曹家舍村落社区开展了对未成年人教育活动,志愿者协会会长、退休干部曹俊铎自编教材,坚持每周六下午给村落里的孩子讲课,教育孩子们先学会做人,再学会做事,并在孩子中开展“评星”活动,鼓励他们好好学习,被孩子们亲切地称为“周六爷爷”。
         (二)村落社区建设有效地促进了村容整洁   一是村落社区通过组织开展卫生环境整治活动,使村容村貌焕然一新。万安县芙蓉镇竹山村落、上高县翰堂镇泥湖村落,以前污水横流、废物乱扔、柴草乱堆、垃圾乱倒,严重影响了村容村貌。卫生环境监督站成立后,组织村民对村落卫生进行了一次彻底的清扫整治,并制定了日常卫生管理制度,将房前屋后卫生划块分片包干,定期组织清扫,村落卫生大为改观。
      许多村落社区志愿者协会还抓住抗击“非典”和防控“禽流感”的时机,积极组织村民开展爱国卫生运动,治理村庄的脏乱差问题,并制定《环境卫生公约》,强化村民的环境卫生意识。   二是村落社区通过改善基础设施条件,从根本上解决了农村脏乱差问题。都昌县汪墩乡黄家坂村落社区,原来是个“垃圾村”,在志愿者协会会长、老党员黄志坚带头捐款带动下,全村村民捐款10万余元,义务投工1200多个,搬走了8座“垃圾山”,兴建了垃圾窖,硬化了村道,整修了下水道,改建了厕所,使村落环境大变样。
      永丰县瑶田镇梁坊桥村落社区,发动村民统一规划新建了猪牛栏,帮助村民建起了沼气池,并将各家各户房前屋后的巷道全部铺成了水泥路,改变了村民千百年来出门走泥路的状况,使村庄的环境变得整洁美丽。都昌县开展村落社区建设活动以来,村落社区群众共集资286万元,义务投工19620个,兴办公益事业406件,其中修路50多公里,建生活垃圾窖420多处,清除污水沟210多处,清理垃圾山200多处,农村长期以来脏乱差问题得到了有效整治。
         三是村落社区通过整治公共环境卫生,美化了农村生态环境。上高县蒙山乡大田村落社区,协助村委会做好村落旧房改造规划,经多方筹资并发动村民投工投劳,新建房屋80多套,家家户户都装上了自来水,房前屋后建起了花坛,栽上了树木,美化了村落环境。吉水县金滩镇燕坊村落社区,不仅要求村民及时清扫垃圾,保证社区的公共环境卫生,而且发动村民种树,村民房前屋后栽满了经济林,既美化了环境又增加了经济收入。
      高安市八景镇上保蔡家村落社区,在协助村委会完成“三清三改”基础上,发动村民种植花草树木,使整个村落房屋成排,绿树成荫,鸟语花香,省委孟书记视察该村时给予了较高评价。   (三)村落社区建设有效促进了管理民主   首先,村落社区建设使村民自治工作得到了有效延伸、补充和深化。
      党和政府对农村基层的管理,是依靠农村基层群众自治组织——村民委员会来进行的,村民委员会在协助政府管理农村、建设农村中发挥了重要作用。但是,目前村民自治作用还没有得到充分体现,其主要原因就是村民自治的各项工作一般只停留在村民委员会,难以下沉到村民小组和自然村,导致农民群众难以自觉地、有效地参与。
      而村落社区建设恰恰弥补了这一不足。依托“一会五站”这个平台,能够让广大农民群众参与到村民自治的各项事务上来,真正实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。   其次,村落社区建设活动让农民群众依法管理自己的事务,自己的事情自己管、自己办,培养了他们的民主政治意识,保障了他们的民主政治权利,提升了村民自治的质量和水平。
      如永丰县瑶田镇梁坊桥村落的排灌站因无人组织,年久失修不能使用,村落社区志愿者协会召集村民集体商议,决定自己筹资筹劳修复。79岁的退休教师、副会长洪春涛,自家没有耕地,却带头捐款500元,在他的影响下,共筹得款物2万多元,并在一个星期内修好了排灌站,及时缓解了旱情。
      上高县芦洲乡斜陂村落修建环村水泥路一事在村民中议了多年,却一直未能如愿,在村落社区志愿者协会的号召下,大家很快就达成了共识,合力修建了一条1。5公里长的水泥路。   再次,村落社区建设活动锻炼了一批自身素质好、村民信得过、具备依法自治能力的领头人,为村民自治工作提供了人才支持。
         (四)村落社区建设为农村生产发展创造了良好环境   一是为农村生产发展创造了稳定的环境。通过开展村落社区建设活动,充分发挥志愿者协会民间纠纷调解站的作用,不仅及时、有效地调解了如争水源、争地皮、争山林、邻里纠纷、婚姻纠葛等民间纠纷,而且化解了一些多年的积怨,缓和了社会矛盾,为农村生产发展创造了稳定的环境。
      都昌县春桥乡彭六房村落与湖口县流芳乡老山村落交界,因地皮、水源纠纷,两村落的村民多年来争吵打斗不休。开展村落社区建设后,两村落志愿者协会商定,由双方各派出5名德高望重的“五老”交叉上门,做村民们的思想说服工作,最终使两个村落群众握手言和,并签订了联谊结对协议书。
      修水县黄港镇月山村落社区有一对夫妻,因丈夫赌博输了钱闹着要离婚,社区民间纠纷调解站的志愿者先后5次上门做工作,终于使这位丈夫改正了错误,家庭和好如初。   二是为农民群众增产增收提供了科技信息服务。一些村落社区通过创办阅览室、农民夜校、文化长廊,开展农业科技讲座和培训,向村民宣传农业科技知识和致富信息,推广实用技术,增强了村民的致富本领。
      永丰县瑶田镇梁坊桥村落社区志愿者协会,发动村民向荒山要效益,连片开垦了黄栀子药材基地500多亩,发展苗木基地300多亩,实行统一栽培、统一管理、统一销售。一年下来,该村落苗木和药材基地收入30多万元,人均纯收入3000多元。都昌县周溪镇梅沙村落社区,发挥社区志愿者协会科技信息传递站的作用,引导村民发展珍珠养殖,全村落165户村民入股养殖珍珠,当年就有近100户村民靠养殖脱贫致富,有4户还买了小轿车。
      村民称赞说:“村落社区建设给我们带来了实惠,使我们看到了实现小康的希望。   此外,一些村落社区采取推选当地能人当会长,创办专业经济协会或给能人提供场地,扶持其创办企业等方式,促进了当地经济发展。如吉水县文峰镇芦下村落社区,请当地养殖大户马文义担任志愿者协会会长,依托其白鹅种源生产基地,帮助村民发展白鹅养殖,全村养殖户由原来的几户发展成现在的支柱产业,村民年均增收3100元。
      永丰县恩江镇郭家村落社区帮助一外出打工回乡人员办起了针织厂,既解决了40多名村民就业,又增加了村集体和个人收入。(五)村落社区志愿者协会有效发挥了组织协调作用   一是有效发挥了村落“五老”的作用。农村中有一大批有能力、热心公益事业、德高望重的老党员、老干部、老农民、老教师、老复员军人,他们没有工作有时间,没有职务有威信,没有权力有影响,社区志愿者协会通过发挥“五老”独特的作用,使过去乡村两级想办办不到、想做做不了的事,由村落社区做到了。
      正像永丰县梁坊桥村落社区副会长仇兴才所说:农村“五老”虽然无职无权,但我们有组织群众的财富,有宣传群众的财富,有解决问题的财富,这是我们的最大优势。   二是有效发挥了各级帮扶资金的作用。用好、管好帮扶资金,发挥资金使用的最大效益,是社会主义新农村建设的重要一环,村落社区志愿者协会有效地发挥了政府、部门、社会帮扶资金的作用,使政府、部门放心,村民群众满意。
      如都昌县有些村落社区利用世界宣明会的帮扶资金,实施了“饮水工程、交通工程、沼气工程”等项目,为村落社区营造了便利、卫生、舒适的生活环境。   三是有效发挥了社会力量的作用。在推进村落社区建设中,各志愿者协会广泛动员社会力量,挖掘和利用社会资源,调动一切积极因素,共同参与村落社区建设。
      如都昌县2003年和2004年两年争取社会力量,兴办公益事业800多件,筹款350多万元。该县狮山乡李贺村靠打工致富的小老板李辉勤,是村落走出的第一位大学生,当获知家乡开展村落社区建设后,积极参与到家乡公益事业建设上来,先后捐资195万元,为村落铺上了一条长3500米的水泥路,为每户修建了到户通道、安装了自来水,为村落修建了1所小学、1个活动中心、1口水井、2座桥梁、3口池塘,平整荒山17000多平米作为规划建房用地,还资助了40多名学生上大学。
      村民高兴地说:“是志愿者协会,是李辉勤,使村落面貌大变样了,我们感谢政府呀!”   三、村落社区建设存在的主要问题   从调查情况看,当前村落社区建设存在的主要问题:一是在一些地方党政领导重视不够,对开展村落社区建设的重要性认识不高,甚至单纯认为这是民政部门的事情,导致发展不平衡;有的地方原来对这项活动抓得很紧,也很有成效,但随着“小康示范村建设、文明村镇建设”的提出,注意力也随之转移,虽然工作仍然以村落社区建设点为基础,却不再提村落社区建设,以新的提法淹没了村落社区建设的提法。
      二是在一些地方对村落社区建设活动的宣传还不够,只局限在民政系统宣传,未能纳入党委宣传部门工作内容,没有形成宣传声势与规模,导致部分干部群众对村落社区建设的目的意义、作用效果了解不全面,主动参与的氛围不浓。三是村落社区开展文体活动、扶贫济困、兴办公益事业等,需要一定的资金投入,特别是办理修桥铺路、“三清三改”等公益事业投入更大,目前主要以村民自愿捐助、自愿投劳、外出募捐为主,大多数地方缺乏政府财政支持,长期下去群众的积极性和热情难以持久。
         四、加强村落社区建设的对策与建议   农村村落社区建设是我省深化村民自治、推进基层民主政治建设的创新之举,是加快社会主义新农村建设的一项基础工程。自开展村落社区建设以来,已有十几个省市、高校和研究机构来我省参观学习,一些省市参照我省村落社区建设的模式正在逐步推开。
      为此,我们建议:   (一)以村落社区为依托推进新农村建设。几年来,我省村落社区建设取得了明显成效,以农村“五老”和无职党员为主体的村落社区志愿者队伍,通过组织发动村民参与兴办公益事业、扶贫助残、整治环境、开展文体活动等,已经得到农民群众的认可和信赖,以村落社区为依托建设社会主义新农村,能够有效地发挥这支队伍的主导作用,形成村落人力资源与新农村建设项目、资金的有机对接,加快我省新农村建设的步伐。
      为此,建议省委、省政府以文件的形式,对村落社区在新农村建设中的地位作用予以肯定,明确各地继续开展村落社区建设的目标、任务,并将其纳入我省新农村建设规划,同部署同要求,使之相互对接,合二为一,形成合力。   (二)切实加强对村落社区建设的领导。
      各级党委政府要高度重视村落社区建设工作,建立健全市、县(区)村落社区建设领导小组,建立有关部门参加的村落社区建设联席会议制度,切实将“党委政府领导、民政部门指导、村级组织牵头、志愿者协会主办、社会力量支持、群众广泛参与”的村落社区建设运行机制落到实处。
      要明确各相关部门的职责,发动各部门利用村落社区这个平台,发挥职能作用,把工作向村落社区延伸,服务于村民。要加大宣传力度,广泛宣传村落社区建设的目的、意义、宗旨和目标,宣传村落社区建设在建设社会主义新农村中的基础性作用,宣传村落社区的新人新事,促进农村三个文明建设。
         (三)挖掘和整合资源,为村落社区建设提供物质和资金保障。建设社会主义新农村需要一定的资金投入,但仅仅依靠政府财政投入是远远不够的,必须整合社会资源,挖掘社区潜力,依靠农民自身力量解决问题。要采取多种形式动员有志于家乡建设的人们,尤其是县、乡两级退休干部、村落无职党员、致富能手、外出务工人员等社会力量参与到村落社区建设中来,鼓励他们捐资兴办社区公益事业,为建设家乡、造福乡梓作出贡献。
      要整合各类支农资金,把国家、省市支农项目和经费尽可能地与村落社区建设对接,形成部门齐抓共建的合力。县(市、区)财政也要安排适当经费,培育发展村落社区志愿者协会,为新农村建设搭好平台。   (四)加强村落社区党组织和志愿者队伍建设。本着“村落社区建在哪里,党组织就设在哪里”的原则,摸索出一套以村民自治为核心,以党建为龙头,以党员为骨干,以“一会五站”为组织形式的社区党建工作体系,使无职党员在村落社区建设中有岗、有责、有为。
      加强村落社区志愿者队伍建设,选好志愿者协会会长和各工作站站长,建立完善教育培训制度,努力提高社区志愿者队伍的整体素质。深入开展星级村落社区创建活动,大力宣传和表彰志愿者队伍中的先进典型,充分发挥典型的示范带动作用,推动村落社区建设向广度和深度发展。
         (五)不断总结创新,巩固和发展村落社区建设成果。省、市、县要进一步加强调查研究,不断总结和创新活动的内容与形式,丰富和完善“一会五站”工作模式;要加强对村落社区建设的引导,大力推广成功的经验,努力研究新情况,解决新问题,创建新机制,探索新理论,推动村落社区建设活动持续健康地发展。

    可***