一道集合题,谁会用集合图的形式表示出来

某班有50名学生,第一次测验中游26人满分,第二次测验中有21人满分,这两次测验中有21人从没有得到满分,那么两次测验中都获得满分的人数是多少?
公务员考试常见题型,据说这是1980年美国小学奥数题。(用奥数题考公务员)记得高中学集合时做过,是用图形比如说两个圆相交画图表示的,具体怎么做的记不清了,在别的地方也找不到,不知道谁会用画图求交集的方法做出来。

全部答案

  • 按题意:第一次测验有24人不是满分;第二次测验有29人不是满分;题中给出有21人两次都没得满分.所以在第一次测验时有3人在下一次测验中是满分,有8人在第一次测验中是满分.因此,两次测验中都获满分的人有18人.

    十***

  • 这种题目很简单的就用26+21+21-50=18就可以了,不必要用集合解的用集合在考试中浪费时间兄弟.这是这种题目的解题思路.就是把所以出现的情况的次数加起来再减掉总数就可以了,这是我总结的规律!请指教!

    李***