“楚虽三户,亡秦必楚”是什么意思?

希望各位前辈为小女释疑。尤其是这个“三户”。有人说意思就是即使楚国只剩下三户人家,最后也能消灭秦。也有人说这三户是有所指的,讲的是三家贵族,貌似屈原的家族也在这三户中。哪种说法是对的呢?

好评回答
    三户人家的解释更合情理,因为前面有个“虽”字。否则如果按照另一种解释,秦只有一户(嬴氏)了。

    萧***

其他答案

  • 先是楚在五国里面是最后亡者,再者,秦灭楚后十五年不到,始皇就崩了,也就是说,在没有完全消磨楚国的国力的前题下就死去,所以虽亡国十五年,但还有死灰复燃的实力,而且楚国只惧于始皇一人而已,而不是秦国,从国力上,其余五国的国力,主要成因是因家的领地都不及楚国广,同时,不也及楚国富足,以及,秦国对外战当中,多数是楚国外的五国,所以,国力基本上都已经崩解的情况下,只有楚国一国是有复国的可能,所以那个并不是巧合。而当中说的三户,只是一个比喻,如果按古代的地理上说,三户,别说是乡,连里的要求都达不到的极少数人口下,都要抗争的意思,并不是三氏……

    華***

  • 典出自《史记·项羽本纪》。 其实,这句产生于反抗暴秦统治的时代名言,除其代表了一种情绪化了的坚定信念之外,又不可思议地与历史演进的过程吻合。它先验而无比正确地预言了亡秦的真谛:即亡秦这一事业乃起于楚,又终成于楚。而仅就亡秦这一事实,这句名言还有着双重应验。首先,亡秦大业虽成于天下民众,但真正起决定性作用的确实当首推三个楚人——陈胜、项羽、刘邦。其次,亡秦的决定性战役就是在三户水(今河北临漳西)一带展开,楚将项羽率军战胜秦军主力,并接受其投降。从此,秦亡便成了不可逆转之势。
    楚虽三户,上对这句有两种解释 ,一个就是指楚国的三大姓, 三户是指楚国三大姓昭、屈、景。另一个就是指即使楚灭亡后只剩三户人家 ,也必是他们灭亡秦 ,含义是说楚国人非常憎恨秦国。

    笨***