司法是什么意思?司法部是个什么部门呢,它和法院是什么关系?

好评回答
      司法部是政府行政部门,区域其主要职能是:
    1、贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,编制辖区司法行政工作的中长期规划、年度计划,并指导、监督、组织实施。
    2、管理和指导辖区律师、法律顾问工作及公证和公证业务活动,综合管理辖区社会法律服务机构和法律服务市场。
       3、承办辖区法律援助事项,负责指导、协调本辖区法律服务机构开展法律援助,接受“12348”义务法律咨询电话。 4、管理和指导辖区人民调解组织、镇乡(街道)法律服务所、司法所和司法助理员的工作,参与辖区社会治安综合治理。 5、制订辖区的法制宣传和普及法律常识规划并组织实施,指导辖区依法治理工作,开展执法检查、组织开展法制宣传。
       6、管理和指导辖区归正人员(指刑满释放和解除劳动教养的人员)的安置帮教工作。 7、组织实施辖区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。负责组织开展辖区司法行政部门工作人员的业务培训和进修。 司法部与法院没有关系: 第一、性质不同。
       最高人民法院是审判机关, 司法部是行政机关; 第二,“辈份”不同, 最高人民法院与最高人民检察院及国务院, 三称为一府两院, 共同向全国人大常委会负责, 而司法部只是国务院组成部门之一‘ 如果说二者有关系的话, 就是经法院判刑的人要到司法部门管辖的监狱服刑,全国各级监狱归口司法部门管理。

    北***

其他答案

  • 司法,是个名词。如果细分到词素,这两个字是动宾关系。司,就是执掌的意思。类似名词还有司机,司炉,司令,司号员等等。关于司法部与法院的关系,北方狼回答得很准确也很精确。

    1***

  •   “司”就是执掌的意思。从汉语字面上直接理解就是专门执掌操作法律事务的部门、机关。
    但“司法”不是一个东方本土概念,是一个西方语言翻译来的词语,是近代东方被迫接受和移植的概念。在移植过程中由于语言、文化等因素的差异,又发生了变形、异化。
    “司法”这个概念在西方是从洛克、孟德斯鸠等一批启蒙思想家学说下出现的,在西方语境下,这个词语和“正义”、“正当”是同义词语。
      在这些思想家的学说认为,国家权力应当分离并且相互制衡,最有名的就是孟德斯鸠的三权分立说,他把国家权力划分成立法、行政、司法三个部分,他们的“司法”指的主要是国家被动中立裁断纠纷的权力,一切争议的终极解决办法就是司法解决(正义的解决)。西方人所说的司法机关就是法院。
      但外国的法院根据职能的不同也有不同类型,五花八门的法院,比如行政法院,家事法院,商事法院,海事法院,普通法院,衡平法院…… 清末中国试图变法图强,学习西方,从西方学习照搬了司法制度。但是由于文化背景差异太大,这种学习只抄到了皮毛,尤其是“司法”这个词语的翻译就没有准确传递原有的意思。
      现在人们一提起“司法”就想起“衙门”,而无法在直觉上与正义、公平联系起来。现在中国法律规定法院和检察院是司法机关,但人们习惯上把公检法司几家合称司法机关。 中国的“司法部”是负责“司法行政”事务的机关,主要负责:普法、律师管理、法律援助、公证管理、人民调解、监狱建设与管理、社区矫正(监狱外进行刑人员的帮教管理)。
      中国的法院是负责审判的司法机关。而司法部不负责审判事务,也不算“司法机关”。 美国的“司法部”是检警一体的产物,管理刑事、民事公诉案件的侦查和起诉,职能相当于我国公安、检察院的综合。 。

    大***

  • 字典解释……
    司
    sī
    【动】
    (指事。甲骨文字形,表示一个人用口发布命令,有统治、管理义。从反后,意思说,与帝王“后”相对为“司”,即有司。本义:职掌,主管)
    同本义(含负责掌握、处理之意)〖takechargeof〗
    司法----就是执法的意思。
    司法部,是国务院的一个部门,是国家司法行政机关。
    法院是审判机关,如刑事案件:法院判刑,司法部门管理监狱,负责执行。

    a***