Nokia的发展史,以及怎样利用机型看出手机开发的现后?

好评回答
      世界最大移动电话生产商诺基亚的故乡----芬兰,手机的普及程度已可与著名的桑拿浴相比。漫步芬兰首都赫尔辛基街头,你甚至可以看到许多孩子的手中都拿着手机。调查显示,有一半以上的芬兰人拥有手机普及率高达58%,居全球第一。但这并不意味着市场已经饱和,诺基亚首席执行官约玛-奥利拉先生预言:今后5年内,芬兰的手机拥有率将达到100%。
       正是由于诺基亚采取了以移动电话为发展中心的公司新战略,才取得了今天骄人的业绩。据纽约股市的最新排名,诺基亚已位列世界大公司第二十二位,市值达一千多亿美元。另据国际品牌咨询公司的一项评估表明,诺基亚的品牌价值已跃居世界第11位,名列世界移动通信行业榜首。
      事实上,正如通用汽车代表美国一样,诺基亚代表了芬兰,它是推动芬兰走向更加繁荣的工业动力。在今年芬兰多数主要工业部门处于萧条萎缩的同时,其电信设备产值却增长了81%。诺基亚的产值占芬兰国民生产总值的3%。难怪芬兰总理把诺基亚称为是芬兰经济的第三条腿。
      称赞它把一个曾经以森林为主的小国变成了一个“后工业信息社会”。 而仅仅在20年前,诺基亚还只是一个生产胶鞋、轮胎、纸张和电子产品的集团公司。正是靠着对未来发展趋势的准确预见及把握,它才取得了每年高于30%的增长速度,一步步发展成为一个引领世界移动通信潮流的高科技明星企业。
       诺基亚公司1865年创建于赫尔辛基以北100英里的一个工业小镇上。该公司在不同时期生产了从造纸、物业、到橡胶、机械、电缆等几乎所有产品,以至许多芬兰人至今仍把诺基亚的名字与儿时穿的胶皮棉靴相联系。 一个来自500万人口的北欧小国的森工企业是怎样成为当今世界三大通讯设备生产厂商之一的跨国公司的呢?诺基亚相信:成功的秘诀在于时刻把握市场变化趋势,及时调整公司发展战略,抓住时机、果断变革,始终领先一步。
       最近几十年,诺基亚抓住了两次调整产业重心的重大时机。第一次在1960年,已经发展成为纸张、橡胶、电缆等综合性生产企业的诺基亚,在电缆厂成立了电子部,以光线电传输为发展核心。当时,半导技术正从实验室走向产业化,对于所有企业来说,学效习这些新技术都必须从零开始。
      今天的诺基亚便由此奠基。 最关键的一次转变发生在1992年,当时诺基亚已由造纸、橡胶、电缆等传统型工业转变为一个经营计算机、电子消费品和电信产品的高科技集团公司。但公司转型之初,经济上出现了亏损,新任总裁约玛-奥利拉响亮地提出:“未来将属于通讯时代,诺基亚要成为世界性电信公司。
      ”这位首席执行官一上任就推出了以移动电话为中心的专业化发展新战略。将造纸、轮胎、电缆、家用电子等业务或压缩到最低限度,或出售,或独立出去,甚至忍痛砍掉了拥有欧洲最大电视机生产厂之一的电视生产业务,集中90%的资金和人力加强移动通讯器材和多媒体技术的研究和开发。
      诺基亚的决策者以其对移动通讯行业发展趋势的敏锐把握,抓住了这个绝佳时机。当别的公司还在加强模拟技术的研究时,诺基亚操作简便的数字移动电话已准备就序。这些电话经过专门处理,能适用于全球范围内的不同频率和标准。恰在此时,正如诺基亚所预料的那样,世界移动电话的需求量进入了一个高速增长的时期,早已为此作好充分准备的诺基亚实现了飞跃。
       1992年以前,通信只是诺基亚13个多元化经营项目中的一项,约占总营业额15%。而在今年上半年诺基亚完成的86。47亿美元销售额中,有90%以上来自通信。目前,诺基亚在全球移动通信市场的份额已接近30%,并成为世界最大的移动电话生产商。 如果说抓住机遇走专业化道路使诺基亚实现了飞跃的话,对市场的敏锐把握,则使它始终站在产业的前沿带动整个行业发展,从而引导市场。
      诺基亚认为市场是不能等的,如何填补市场空白或把一个小市场做大,关键在于你如何去发现和掌握好领先科技的切入点。诺基亚虽然一直拥有领先科技的优势,但它更重视科技的实际应用,认为技术如果不能延伸为合适的应用,为人类带来价值的话就不会形成市场需要。因此新产品的构想源于消费者的需要、期望和梦想,详细的市场分析和对用户的细致分类才是最关键的前提。
       诺基亚的市场细分策略使它第一个打破了每两年发布一个新产品的业界规律,而代之以平均一个多月就有一个新品种问世。它的系列移动电话在优化基本功能的同时,从小处着眼不断创新,填补了一个又一个市场空白。如诺基亚5110一进入中国市场就深受年轻人的喜爱。
      他们注重实用和品质,追求时髦与个性,但他们口袋里的钱不算太多,因而也不要求更多的商务功能。针对这一消费群体诺基亚推出了创新的“随心换”彩壳,并制定了相应的低价位策略。籍此,诺基亚在市场中占尽先机,并掀起一轮手机销售的热潮。 诺基亚不但善于发现技术和当前市场的结合点,当其技术已领先市场时,它还能创造市场,引导市场向其技术转变,从而开拓出崭新的成长空间。
      如具有革命性的诺基亚7110媒体电话的诞生,就是要把上亿的互联网用户和移动电话用户转变为在此之前还不存在的媒体电话用户。诺基亚为什么坚信这种转变会成功呢?这是因为它早已洞察了这一新技术将给用户带来巨大的使用价值和增值服务。正如移动通信为什么重要?因为它可以给大家带来沟通的自由,这就是它的价值所在。
       “未来是‘无线’的,人们需要从各种线的纠缠中解脱出来,实现真正的移动通讯,这将给处于移动环境中的人们以前所未有的自由和便利。”约玛-奥利拉的这句话揭示了诺基亚致力于开创移动信息社会的根本原因----“科技以人为本” 附录:诺基亚发展历程(从造纸厂到移动通信巨人) 1865年 费雷德里克芬造纸厂 1922年 诺基亚的近邻、生产高统皮套鞋和轮胎的芬兰橡胶厂与制造电力电话电缆的芬兰电缆厂合并。
       1967年 诺基亚与合并后的芬兰橡胶电缆厂联后组建诺基亚集团。该集团对电子工业进行了大量投资。 1992年 奥利拉执掌诺基亚公司。他将公司业务重点放到电信业,推动了GSM标准制式电话的生产。 1994年 诺基亚公司股票在纽约股票交易所上市。
       1996年 诺基亚公司拍卖电缆及彩电生产业务,并在移动通信领域取得飞速发展。 1998年 生产出第一亿部移动电话,成为世界最大移动电话生产商。 NOKIA 是芬兰语, 其实, 诺基亚这个名字的由来并不复杂。 诺基亚(Nokia)指的是生活在芬兰的一种长着黑色长毛与利爪的野兽, 这种野兽主要生活在芬兰境内一条河的两岸, 因此, 人们就以这个怪兽的名字来命名了这条河, 称之为诺基亚河(River Nokia)。
       1865年, 当弗雷德里克·依德斯塔姆(Fredrik Idestam)准备开始创业的时候, 选择了在诺基亚河的岸边设立它的公司, 并以这条河的名字来命名了它的公司, 叫做(Nokia AB)。 从此, 随着公司的发展壮大, 诺基亚这个称呼也传遍了全世界, 成了家喻户晓的名字。
       诺基亚成立137年的过程,正是一部芬兰现代史的缩影,从社会主义到资本主义,从出口木材到出口手机。这家百年老店传奇的转型经历,连同样老字号的奇异电器(最初做灯泡,现在做飞机引擎)都瞠乎其后。 不同世代的芬兰人,都可以和诺基亚产生连结。60岁以上的,认为诺基亚是卖木材和电缆的公司;40岁以上的,认为诺基亚是卖雨鞋和卫生纸的公司,20岁以上的,认为诺基亚是卖手机的公司。
       没错,这些都是诺基亚,或曾经是诺基亚。Nokia这5个字母合起来,不仅是芬兰家喻户晓的名字,更是全世界熟知的商标。「Nokia在1990年代初期做海外营销时,很多人还以为这是日本公司,」诺基亚总部公关经理普奇娜(Tuula Putkinen)笑着说。
       到今天,诺基亚的知名度,已经远超过任何一家日本公司。美国知名市调公司Interbrand今年公布的全球「100大品牌」调查中,诺基亚(第6名)是前10名中唯二的非美国企业(另一家是奔驰汽车),也是唯一一家连续两年都进前10名的非美国企业,品牌价值高达300亿美金,比麦当劳、丰田汽车、花旗银行和新力都更知名。
       每个人都和诺基亚脱离不了关系 在芬兰,随便一个当地人,都能侃侃而谈他(她)与诺基亚的关系。他可能在诺基亚工作,或他的亲戚、同学、朋友在诺基亚工作,再不然,他本身是诺基亚的死忠消费者。从1865年卖木材起家的公司,能够达到这样的成绩,是绝无仅有的,而芬兰几乎倾全国之力,来牵成这家企业走上国际舞台。
       诺基亚也不负众望。多年来一直是芬兰第一大企业,诺基亚一家公司的出口值,占芬兰全国出口的25%,而在赫尔辛基证交所,诺基亚一家公司的市值,等于其它所有上市公司总和。这些数据说明一件事:诺基亚就是芬兰。 1967年,诺基亚木材、芬兰橡胶和芬兰电缆这三家公司合并,让诺基亚脱胎换骨,拥有发展电子业的基础,而1992年接任执行长的欧里拉(Jorma Ollila),则是率领这家百年老店从芬兰走上世界、称霸无线通讯市场的灵魂人物。
       这位被视为未来芬兰总统热门人选的企业领袖,在上任之初,面对的其实是一个千疮百孔、几近破产的老公司。1992年,正是前苏联解体,芬兰失去最大市场,经济失速下坠的时候,拥有电线电缆、卫生纸、胶鞋、电视机、个人计算机、手机和通讯设备等庞杂事业的诺基亚,所受的冲击更大,公司一度因财务困难考虑出售,可能的买主包含瑞典的对手易利信,但易利信没有兴趣。
       让手机可以轻松放在口袋里 当时,除了手机和通讯设备有丰厚获利,诺基亚的其它事业不是大赔就仅是小赚,欧里拉的任务是扮演刽子手,把不该存在的事业砍掉,而他也称职做好,就像威尔许(Jack Welch)在1980年接任奇异电器执行长头四年一样。
       「1980到1990年代初期,诺基亚很惨,个人计算机赔得一塌糊涂(被亚洲的台、日、韩连手击倒),其它事业也不好,整个公司感觉没有前途,」赫尔辛基科技大学通讯软件与多媒体实验室主任卡立(Hannu H。 Kari)回忆,他当时就在诺基亚个人计算机事业部服务。
      卡立分析,聚焦无线通讯业,并率先在1992年推出第一套GSM系统,是诺基亚反败为胜的关键。 这正是芬兰的写照。失去苏联这个最大市场(占芬兰1/3出口值)后,芬兰注定成为西方资本主义的一员,接受更严格的市场经济考验,资源配置和产业重心都须重新调整。
       欧里拉对诺基亚做出的最大贡献有两个。第一,他体认品牌是向消费者沟通的最重要元素,诺基亚要从芬兰走向国际,一定要由强大的品牌带头。从1992年开始,诺基亚每年都投资数亿美金在营销和广告上,持续不辍。第二,他把手机事业重新定调,从功能性诉求转为风格诉求,意味着手机由厚重庞大走向轻巧有型,「可以轻松放在口袋里。
      」 1997年,诺基亚以一系列「Connecting People」(科技始终来自人性)广告,在全球密集推出,各种不同年龄消费者愉快讲手机的画面,跳脱以往手机强调功能的窠臼,打动了世界各地的消费者:手机不再只是你父亲用的工具,每个人都该有一支。
      来年,诺基亚随即超越摩托罗拉,登上手机市场冠军,到今年占有率更攀升到38%。 「诺基亚刚推出红色手机时,大家都在笑,但现在大家都在学,」卡立观察,「诺基亚现在卖的不只是技术,还有形象,买诺基亚手机就像买当年IBM的PC。」 很难想象,52岁、外型严肃、年轻时是狂热左派分子的欧里拉,玩起资本主义的游戏比西方世界还强悍。
      欧里拉在大学时是学生领袖,曾组友好访问团到莫斯科交流,对社会主义非常憧憬,在嬉皮盛行的1970年代,也曾是激进的异议分子之一。 仍有社会主义的影子 曾到诺基亚总部访问的政大科管所教授温肇东观察,像欧里拉这一辈40到50岁的芬兰人,成长过程经历社会非常大的变迁,游走在社会主义和资本主义间,年轻时即有多样的国际经验,见识和应变能力突出,将公司转型成顶级企业自然毫不手软。
       欧里拉能率军打资本主义的战,但回过头,在诺基亚仍可见许多社会主义的影子。诺基亚内部的阶级并不明显,工作能力不是以职衔来评断,而是来自同事的认可,「直属主管是谁没有分那么清楚,」普奇娜说。 在诺基亚,经常有头衔高的主管被调去接一个职衔较低的工作,这并不是有意降级,而是借重他的长才和知识来进行新的工作。
      也因此,工作轮调在诺基亚是很平常的事,经常两年换一项职务,「很难明确地说你的工作执掌是什么,常常在变,名片经常要重印。」卡立补充,「勇于承担责任,工作就交到你手上,这就是芬兰人。」 最值得你工作的企业 对工作的保障更是明显。去年以来,全球电信业大衰退,光是美国就合计裁掉50万名员工,企业宣布数万人的裁员消息已不是新闻。
      诺基亚也受到影响,股价跌掉一半,今年营收又衰退,但仍咬牙撑下来,仅裁员1000人,是同业中最低的数字。 此外,诺基亚总部还提供三温暖、健身房和医疗咨询服务,如果员工有需要,公司还帮忙预约看诊,费用由公司支付。种种贴心的措施,使得诺基亚获选今年《财星》杂志「最值得你工作的企业」(best companies to work for)之一。
       接下来,诺基亚面对的挑战林林总总,有手机市场成长率趋缓,软件巨人微软要强行介入开发手机用的平台软件,后起之秀三星(Samsung)在亚洲市场表现优异……等,一如芬兰在行动通讯社会的领先地位,遭到日本和韩国的强大威胁。去年下半年以来,诺基亚在三频、GPRS和彩色屏幕等多款新手机的上市时间,都落后竞争对手,一场辛苦的王位卫冕战,正从芬兰开始发动。
       去年夏天,欧里拉和5位一线主管开始密集协商,讨论重建280亿美金营业额的诺基亚,并在接下来的策略规画中,将诺基亚手机部门拆成9大事业群,从高阶到入门机型,从GSM到CDMA规格,从配件到提供内容服务等,今年5月1日起,正式向所有手机同业全面宣战,预约诺基亚下一个10年大业。
       欧里拉加上诺基亚加上芬兰,原本代表左派分子加上百年老店加上极地小国,是个突兀的组合,现在却成了优秀CEO加上世界品牌加上国家竞争力首强,变成了梦幻组合。这种离奇的结果,对发明耶诞老人、习惯收到神秘礼物的芬兰人来说,却是再熟悉不过的情节:只要你有梦,它终将实现,即使是过了137 年。
       1865年 费雷德里克芬造纸厂 1922年 诺基亚的近邻、生产高统皮套鞋和轮胎的芬兰橡胶厂与制造电力电话电缆的芬兰电缆厂合并。 1967年 诺基亚与合并后的芬兰橡胶电缆厂联后组建诺基亚集团。该集团对电子工业进行了大量投资。 1992年 奥利拉执掌诺基亚公司。
      他将公司业务重点放到电信业,推动了GSM标准制式电话的生产。 1994年 诺基亚公司股票在纽约股票交易所上市。 1996年 诺基亚公司拍卖电缆及彩电生产业务,并在移动通信领域取得飞速发展。 1998年 生产出第一亿部移动电话,成为世界最大移动电话生产商。
       怎样利用机型看出手机开发的现后? 不明白你说什么。

    Y***