中国古代皇族的称谓有哪些?

好评回答
      皇帝:公元前221年,秦王赢政统 一六国后,自认为“德兼三皇,功高五帝”,称“始皇帝”,从此历代封建君主都称皇帝。万岁:皇帝的代名词,一种说法认为 在朝贺时对君主经常使用,久而久之,便 成了皇帝的尊称。天子:古代对君王的尊称。夏、商、周代, 天子的正号是王,如周武王即可被称天子。
       在秦汉至清代,天子则指皇帝。皇后:皇帝的正妻称皇后。秦汉以后 历代沿称。太上皇:帝王尊其父为太上皇。历代 皇帝传位于太子,并自称太上皇。天子之 父参与国政,称太上皇。皇太后:皇帝的母亲称皇太后,秦汉 以后历代沿称。皇太子:皇帝所指定的继承人,一般 为皇帝的嫡长子。
      清代自雍正以后不立 皇太子。一般称预定继承君位的长子为“太子”。贵嫔:妃嫔的称号。汉元帝时始置, 原为妃嫔中之第一级。自魏晋至明均设置, 但地位已经下降。昭仪:妃滨的称号。三国魏文帝时始置, 仅次于皇后,晋及南北朝多沿置。才人:妃嫔的称号。始设于晋武帝,自南北朝至明多曾沿置,唐制,才人初为 宫中之正五品,后计正四品。
      贵妃:妃嫔的称号。南朝宋武帝时始置, 位次于皇后,自隋至清多沿置。七子:女官名,位在美人、良人下, 在长使少使上。良人:西汉妃嫔的称号。美人:妃嫔的称号。贵人:妃嫔的称号。东汉位次于皇后, 清代贵人已降在妃嫔之下。孺子:太子妃嫔名,太子有妃、良娣、 孺子,共三等。
      另外,古代贵族的妾也称孺子。太孙:皇帝的长孙称太孙。历代王朝 往往于太子殁后册立太孙为预定皇位继 承人。公主:帝王之女的称号。始于战国, 汉制规定,皇帝之女称公主,帝之妹称长 公主,帝姑称大长公主,后历代大致沿用。翁主:汉代制度,诸王之女称翁主, 即后世的郡主。
      驸马:皇帝的女婿称驸马,非实官。 清代称“额驸”。帝姬:古代对皇帝女公主、姊妹、姑 母等的称呼。

    海***