关于职工福利费不按工资14%计提的问题?

原先职工福利费是按工资14%先计提再使用,07年1月开始要按照修订后的《企业财务通则》不再计提直接列入当期费用,请问1、我单位是房地产开发企业,也要参照这种新的处理方法吗?2、像过节费、误餐费等,如果直接列入当期费用,是列入“应付福利费”科目吗?

好评回答
    1、我单位是房地产开发企业,也要参照这种新的处理方法吗?
    (1)所有企业都要按照新会计准则执行。新会计准则取消了应付福利费科目,企业发生的福利费支出,直接计入“管理费用--福利费”或“应付职工薪酬”科目。
    (2)如果应付福利费还有贷方余额的话,福利费的余额还可以留作以后年度继续使用。
    2、像过节费、误餐费等,如果直接列入当期费用,是列入“应付福利费”科目吗?
    (1)如果08年还没有执行新会计准则,过节费、误餐费计入“管理费用--福利费”科目。
    (2)如果08年执行了新会计准则,过节费、误餐费计入“应付职工薪酬”科目。
    (3)不管执行新会计准则,还是执行原企业会计制度,过节费、误餐费都要计算缴纳个人所得税。

    z***

其他答案

  • 新企业所得税实施条例,第四十条 企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。
    如果不计提,申报企业所得税时,可以直接作纳税调减
    过节费要计入应付职工薪酬或应付工资科目
    误餐费,直接计入管理费用

    c***

  • 1、所有行业都是的
    2、新制度没有应付福利费科目了,列支应付工资薪酬科目

    小***