泡茶可不可一以搅茶叶

泡茶后喝完了要再加水继续泡   为了让味道浓点用器具搅一搅   这种方法对吗?

全部答案

  •   有了优质的茶叶,甘美的好水,精致的茶具,还必须要有适当的冲泡方法,茶叶固有的色、香、味才能充分地体现出来。要泡好一杯茶,主要是要根据不同的茶类、加工方法、茶的特性,掌握好茶的用量、开水的温度、冲泡的时间。因此,可将茶的用量(茶水比)、开水温度、冲泡时间归纳为泡茶三要素。
       茶叶用量(茶水比) 普通绿茶、红茶、花茶,以1g茶叶,冲开水60-70ml为宜,容水量250ml左右的茶杯或茶壶,投放3-4g茶叶。一般来讲,揉捻特别重的茶叶用量应少一点,如碧螺春、大众绿茶等,1g茶叶冲70-80ml开水为宜。揉捻特别轻的茶叶用量应多一点,如竹叶青、明前绿等,1g茶叶冲40-50ml开水为宜。
       开水温度 泡茶的开水,一般采取现沸现泡,以刚刚达到100℃的开水泡茶最为适宜。 高级绿茶和细嫩的名茶,如碧螺春、竹叶青等,由于原料细嫩,泡茶开水的温度应适当降低,一般掌握在80-90℃较为适宜。如温度太高,会使茶叶泡熟变色,香味俱减;如温度过低,有效成分浸出速度慢,等候时间太长。
       冲泡时间 应该根据茶叶种类、茶叶形态和泡茶器具来确定。据研究,茶叶经沸水冲泡后,首先从茶叶中浸泡出来的是维生素、氨基酸、咖啡碱等,一般泡到3分钟时,上述物质在茶汤中已有较高的含量。以后,随着冲泡时间的延长,茶叶中的茶多酚类物质陆续被浸提出来,一般浸泡到5分钟,茶汤中的茶多酚的含量已相当高了,这时的茶汤,喝起来鲜爽味减弱,苦涩味相对增加。
      因此,要使茶汤有醇厚、鲜爽之感。对一般的大众绿茶、红茶来说,冲泡3-4分钟后饮用能获得最佳的味感。细嫩名茶,特别是揉捻重的细嫩名茶,如碧螺春等,茶汁浸出速度快,冲泡时间要短,一般泡2-3分钟就可饮用。做形用力小的茶叶,如竹叶青等,冲泡时间要适当延长,才能冲泡出滋味鲜醇的茶汤。
       茶叶用量(茶水比)、开水温度、冲泡时间三要素之间相互联系相互制约,品茶者可根据所选择的茶叶、器具、和自己对茶味浓度的爱好灵活运用。 。

    光***

  • 首先泡茶是一种艺术。自然情况下泡出的茶味道会更美。
    茶叶冲泡时间和次数差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。据测试,冲泡第1次时,可溶性物质能浸妯50%-55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%左右;第四次则所剩无几。自然浸出味道,无需搅拌。所以就如字义讲的,品茶!三个口,谓之品,泡茶,冲三次即可。
    水温之高低和茶用量的多寡,也影响冲泡时间之长短。水温高用茶多,冲泡要短;反之则冲泡时间要长。但是最重要的是,以适合饮用者之口味为主

    a***