人活着有意义吗

人生的意义,不同的人有着不同的看法。很想听听人你的生活意义和价值

好评回答
    经常我们都会问自己,人活着是为了什么.起初终于找到了答案:是为自己而活,为自己更好更快乐的生活而活!后来当我结婚生子后,我才发现我改变了这种想法:我是为爱我的人和我爱的人活得更好而活!

    l***

其他答案

  • 自己怎么想就怎么有意义,人?只有人才这样想的。我活着,因为我活着!

    大***

  • 中国人活着的意义是:丛生到死的全部过程。
    外国人活着的意义是:为了梦想而展开的各种表演

  •                    有
                      是有
                     得去找
                    只有找到
                   人生才美好
                  若是没有找到
                 难逃空虚与烦恼

    金***

  • 你看过吗?葛优演的  你也许会有些感想的.

    l***

  • 你觉得有意义时就有意义

    b***

  •   当然,你会发现的。

    A***

  • 没什么意义.
    有意义的话到头还不是一场空.你认为你真正又得到了什么.

    j***

  • 人活着本来是没有意义的,但自己要为自己找出一点属于自己独特的意义,其实人生在世,有很多值得我们快乐的东西啊,你提出的这个问题,说明你现在的心情很郁闷,心烦是吗?其实这也是每个人在某一特定的时间里会产生这样的想法的,过一过,你会发现很多令你开心的事情,因为明天的太阳还是会灿烂地照在你的身上啊,对吧!

    快***

  •
    《为寻找活着的意义而活着》
    人为什么活着?人活着为什么?生命到底有没有意义、价值、目的?
    外国的加缪、弗兰克、陀斯妥也夫斯基,中国的周国平、李银河,历代还有谁正面回应过这《十万个为什么》中没有的,第一个为什么?
    是为了活着而活着?是为了找到爱与幸福?是为了发展完善全面自身?是为了往上爬,追求更真更善更美?是为了穷尽自然社会一切领域,归纳出大统一理论?是为了研透众生万物的奥秘,浩瀚宇宙的起源终结?是为了人类不可逆的进化和加速度的文明?是为了千秋万代后,最终的大同(孔子)、天堂(基督)、理想国(柏拉图)、乌托邦(托马斯·莫尔)、美丽新世界(阿道斯·赫胥黎)、共产主义社会(卡尔·马克思)?
    如果这一切都到达了,达到了,那接下去人又为什么活着?如果找到人活着的意义,那接下去宇宙又为什么存在?宇宙有边无界还是有界无边?宇宙会永恒膨涨成一片真空,还是临界坍缩成一粒奇点?
    宇宙外还有宇宙吗?用地球尺度,人是一颗尘埃,用宇宙尺度,地球是一颗尘埃。
      若“天外有天”,宇宙外还有宇宙,那么我们存在的宇宙是否也是一颗尘埃,而我们将是尘埃的尘埃的尘埃…… “跟我一起老去/最好的还在后头/生命的最终/为了它才造成最初”,千古憧憬的A·阿西莫夫啊,娜娜出走了,最终之后呢? “生年不满百,常怀千岁忧”,是否人类的智慧先天注定答不出这些元问题?是否得留待宇宙间更高级生物?然而宇宙间更高级生物有吗?是三维、四维、三点五维?他们若知道,他们自己又为什么活着? 是否我们全部的努力,都只能双曲线似无限接近,却不能真正接触?就象夸父追日,既悲壮又可笑,他前进多少它后退多少。
      甚至更惨——夸父前面毕竟燃着个金色的句号,我们却在捕风、在扑空、在寻求一个梦幻泡影般的问号。 面对希腊神庙上刻着的“人啊,认识你自己”,在根本意义上,人类是否注定无知,不知其然,不知其所以然? 如果死亡是另一种存在,另一种物质状态,另一种生命形式,是否只有死去后才会找到活着的意义?如果只有活着才能找到活着的意义,是否即使活得磨难,耻辱、毫无尊严,付出如何惨重的代价都值?如果这样,那一切后找到的意义是否还有意义吗?是否得不偿失? “苦海无边”(佛陀),“寿者多辱”(庄周),越成长越污染越丑陋。
      是活得象一个人,清白、尊严、自由、不能就自杀是岸;还是为了找到活着的意义,什么都可忍、可苟且、好死不如赖活?成王败寇,是否真正的英雄应该选择跪着生,而不是站着死?目的与过程哪个更重要? 如果这是一枚永旋不倒的硬币,是否我们只能哈姆雷特式,陷入两难悖论?活不是,死不是,日子于是妥协过,“人生几何时,怀忧终年月”。
      直至临尽时,黯然念起那句自谶——早知今日灰灰去,深悔当年白白来。 解不出这终极的Why,我相信五千年地球文明长如万古黑夜,四十六亿年地球史等于一张白卷。所有伟人、圣贤、天才、思想家;所有科学、宗教、艺术、文化,世间种种皆失败得够呛! 忘不了暮年萨特的自省:“生活给了我很多,同时也让我明白,这一切并没多少意思”。
      他以毫不感恩的口吻,淡淡否定那传奇、轰动、影响好几代的一生。“他人是地狱”,找不到活着的意义,人间就是地狱。找不到活着的意义,真善美的天堂不过粉饰出无数浅薄的乐观者,就象假丑恶的世道越来越逼人成深刻的悲观者。找不到活着的意义,生活即使常有些小快乐、小满足、小兴趣,终究难味真正的大幸福。
      找不到活着的意义,日子无论怎阳光,内心终究虚不掉空虚感,灭不了幻灭感。 萨德说,善其实是恶,恶才是善。
      绝望的心,有没权什么事都可做(象超现实主义者一样随意杀人,象无政府主义者一样到处暴乱),什么事都可不做(象释家一样四大皆空,象道家一样无为不争)? 夜深梦醒,仰望星穹,念天地之悠悠,在如今这个显生宙新生代第四纪全新世上, 有几人活着就是要猜出这个千古之谜? 有几人为寻找活着的意义而活着? 有几人活着的意义就是为了寻找活着的意义? 。

    1***

  • happy 阿

    楠***