全世界到底还剩几只中国冠毛犬?

中国冠毛犬是一个濒临灭绝的中国犬种,那么世界上现存多少只这样的狗狗呢?

好评回答
    多的很,没有夸张到灭绝,好像冠毛的无毛是隐性基因,上次看电视上就有一家专门培育冠毛的,说是就是一对纯种的冠毛,也会生出有毛的冠毛和无毛的,一对有毛的冠毛照样能生出无毛的,这是个几率问题,所以应该还没有到灭绝的地步,并且因为国内没有多少人关注冠毛,好像价格也没有到上万一只的地步,就是很难伺候好像说是每天都要摸防晒霜,据说是要用好的,不然狗狗会过敏~~~~

    w***

其他答案

  •   品种名称:中国冠毛犬
    英文名称:Chinese Crested Dog
    体型分类:小型
    犬种分类:玩赏犬
    [起源及产地]
    原产中国,起源于公元前100年,早在汉朝此品种已经很突出。几个世纪以来在中国久负盛名,至1885年,纽约举办威斯特敏斯特展览会才在西方露面。
      1975年,美国成立专门的育种俱乐部,开始引进。 [外观] 因为犬头顶有冠毛,很相清朝官员的帽子所以得名中国冠毛犬。本犬种和著名的墨西哥无毛犬相比更为珍奇,因为后者体重较大,基本上全身无毛,而中国冠毛犬不仅体型小,而且头顶有一簇长毛,作为玩赏犬梗市娇小独特。
       本品种有两个变种,一种全身无毛,只在头顶和脚趾上长毛,尾巴有一束羽状毛;另一种为粉扑变种,全身覆盖柔软长毛。两者都有混合的毛色。 [简介] 玩具犬,纤巧、文雅且优美。在同一胎中会出现截然不同的两种外观,无毛型的仅在头顶、脚部和尾巴上长有饰毛,而粉扑型则全身有毛。
      这一品种适合作为家庭宠物和非常称职的玩伴。身高23-33厘米,体重2-5。5公斤。 [体型] 尺寸:理想的尺寸是11~13英寸。当然,如果略大或略小也可以考虑,但要从整体去看。比例:矩形比例,身体能自由活动。体长(肩至尾根)略大于肩高。骨骼纤细,身材苗条,属于虽然精致但不脆弱的情况,也不能出现下列情况:强壮或笨重。
      身高23-33厘米,体重2-5。5公斤。 [头部] 表情警惕而且热情。 眼睛:杏仁状的眼睛分的很开。深色狗的眼睛颜色深,浅色狗的眼睛颜色也浅。眼圈的颜色和狗的颜色相称。 耳朵大且竖立,未剪耳,耳朵位置是:耳根与外眼角对齐。 脑袋:脑袋从两耳间到后脑的地方略呈拱形。
      从后脑到止部的距离等于从止部到鼻尖的距离。从上方或侧面看,头部都呈楔子形。止部轻微但很清楚。 口吻:面颊逐渐变细,使口吻呈清楚的锥形。鼻镜:深色犬的鼻镜呈深色;浅色犬的鼻镜呈浅色,但颜色要求一致。 唇:嘴唇干净、整齐。 咬合:剪状咬合,粉扑型如果有缺齿现象被视为缺点,而无毛型有缺齿现象没有关系。
       [颈部,背线,身躯] 颈部倾斜且干净,从肩部起向上支撑着头部,略呈弓形。 背线略向臀部倾斜。 身体:胸部深度与肘齐平。胸骨不明显。肋骨发育良好。从肩至腰,胸部的深度逐渐减小。腰细。 尾巴:尾巴细长,尾尖处变的更细。尾巴的长度使它能碰到飞节。
      当狗走动时,尾巴欢快的运动或翻卷在背上。 [前躯] 肩甲骨向后呈45度角。肩部整洁且窄。使肘部紧靠身体。腿长、细、直。腕部竖直、精致且强壮。狼爪也许已经被切除。脚呈兔形足,脚窄且脚趾细长。趾甲被修剪成中等长度。 [后躯] 角度:后膝关节呈适当的角度。
      从飞节到地面呈垂直状态。狼爪可能已被切除。足部同前肢。 [被毛] 无毛品种只在身体的几个部位有毛:头部(叫冠毛),尾巴(叫尾羽),前腕和后腕(叫短袜)。所有的毛发不论垂到什么长度,都象丝一样软。毛发的位置不如整体重要,有毛发的区域通常逐渐变细。
      身体上无论哪里都没有毛,皮肤柔软,且光滑。冠毛从止部开始,到头颅后开始稀疏,从头颅到后颈这段区域逐渐减少。无毛品种的脸和耳朵允许有毛,但为了整洁,两个品种都可能修剪这部分的毛。尾羽在尾巴下端。粉扑型覆盖着双层柔软的丝质被毛。仔细查看可以发现在短短的底毛外面还有一层长长的披毛。
      被毛的密度和长度适中,直。过多过重,扭曲的被毛或卷毛都属于严重缺陷。修饰是为了使外表看上去干净整洁。 [颜色] 任何颜色或颜色的组合。 [步态] 活泼、敏捷,流畅且没有不自然或平庸。来或者去都用小跑并保持直线运动。 [气质] 快乐,而又警惕。
       中国冠毛犬头部较长,额部稍圆,颊部干瘦,显现出口鼻部较长,鼻端颜色同皮肤斑块颜色相映。眼为栗色或黄色,带有紫红色或淡红色眼圈。头部饰毛较粗硬,呈贴伏、竖立或下垂状,以蓬松稠密为最好。耳大,多直立,有饰毛。前肢长而直,后肢弯曲明显,饰毛稀疏。
      尾下2/3有饰毛,稍弯但不卷曲。它的全身大部分无毛,只是在头、尾和四肢下部有少量毛。皮肤光滑、柔软,无皱褶,手触有温暖感,肤色多为粉红底色加上深色斑块,斑块多为蓝色或咖啡色,这是该种犬的一大特点。   中国冠毛犬在繁殖上有一些奇怪的现象:几乎在每一窝中总会有一两只带毛的幼仔;用无毛公犬去配全身有毛的母犬,其幼仔可能有一半无毛,如用有毛的公犬去配无毛的母犬,其幼仔的成活率很低。
      中国冠毛犬奇特的形象和特殊的生殖现象引起了遗传学家的极大兴趣,力图解开其中奥秘。   中国冠毛犬的另一特点是它的皮肤有汗腺,不像有毛犬那样靠伸舌喘息来散热。它的体温比人高2.2℃,并具有自身调节体温的能力,故对冷热的适应能力很强,吃食后体温立刻上升。
      中国冠毛犬还有用前爪抓东西的能力,其姿势像人类用手抓东西一样。   中国冠毛犬活泼机灵,勇敢而又温柔,加之数量稀少,形体怪异,使其十分珍贵。它还有爱清洁,无体臭,不换毛,性格温顺,恋人性特强等优点,因此是一种很有发展前途的玩赏犬。 该犬是犬中之稀有品种,外型极为奇特,全身除头顶,尾部和脚趾间有少许柔软的装饰毛外,其它部分均裸露无毛,皮肤颜色较深并有斑块。
      中国冠毛犬性格活泼忠实,温顺,机灵而清高,不喜欢打斗,清洁但很怕冷,该犬因稀少而特别珍贵。   饲养时要注意以下几点:首先是中国冠毛犬无需大量运动,平时散散步和有适当的室内走动就足够了。其次是该犬因皮肤裸露,没有被毛保护,所以有时容易损伤皮肤,在家饲养要搬除边角锐利的家具,以免划伤犬的皮肤。
      平时要注意犬的清洁,经常帮其洗澡。另外该犬因前臼齿发育不全,不适合啃咬骨头。还有要注意的是,中国冠毛犬对羊毛特别过敏,所以主人要避免穿着毛衣靠近它,冬天为其保暖的衣物也不能使用羊毛编织的。

    爱***