"相濡以沫"的典故谁知道?

通常这个成语是用来形容夫妻之间和谐的关系,想知道具体的典故,请大家帮忙,谢谢

好评回答
    “相?橐允噱σ阅蝗缦嗤诮笔堑兰椅尬乃枷耄撬翟诨寄咽毕嘀嘀蝗缭谄降邢嗷ネ础>拖窈缶洹坝肫溆⒍氰钜玻蝗缌酵涞馈保肫湓抻⒍且殍睿蝗缤词兰涞氖欠牵パ扒笥钪婕涞幕痉ㄔ颉暗馈薄#ㄒ韵执难酃饫纯矗鋈巳衔榔涫稻褪悄芙馐鸵磺械闹占锢矶桑比换姑挥蟹⑾郑醯孟喽月凼裁吹目梢运闶墙频摹暗馈卑桑┑庵炙枷胩趿耍挥腥丝梢陨钤诿挥星楦械氖澜缋铮嗣侵涞南噱σ阅切腋5脑慈?

    隆***

其他答案

  • 这个故事的本意就是,你们没能力的人就别学人家搞什么浪漫,自以为是的爱情,如果都惨得连吃饭都成问题,早早分手去学习一下技能充实自己,还不如别认识的好。
    庄子的本意是让你们谨慎对待爱情,要先学会生存,而不是陶醉在两个人相如与沫的浪漫中。

    猎***

  • 相濡以沫: 濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。
    出处: 先秦·庄周《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相?橐允噱σ阅蝗缦嗤诮S肫溆⒍氰钜玻蝗缌酵涞?。”
    释义:两条鱼被困在车辙里面,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方。 这样的情景也许令人感动,但是, 这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。对于鱼儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。
    能够忘记的鱼,或许是最快乐的。而如果有其中一条鱼不能忘记呢? 能够忘记,能够放弃,也是一种幸福。

    北***

  • 语出自《庄子·大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相?橐允噱σ阅蝗缦嗤诮S肫溆⒍氰钜玻蝗缌酵涞?。 ”
    两条鱼被困在车辙里面,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方。 这样的情景也许令人感动,但是, 这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。对于鱼儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。
    能够忘记的鱼,或许是最快乐的。而如果有其中一条鱼不能忘记呢?
    对于人,对于感情或许也是如此吧。
    相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈。
    “相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。
    能够忘记,能够放弃,也是一种幸福

    青***