哪首古诗是描写男女之情的?

我只知道<<迢迢牵牛星>>
多说几首 然后按深浅顺序排出来

好评回答
      经典爱情古诗词大搜捕
    我欲与君相知,长命无绝衰。
    山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,
    天地合,乃敢与君绝!
    愿得一心人,白头不相离。 汉 ;卓文君〈白头吟〉
    得成比目何辞死
    愿作鸳鸯不羡仙。 唐;卢照邻〈长安古意〉
    身无彩凤双飞翼
    心有灵犀一点通。
       唐;李商隐〈无题〉 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 唐;白居易〈长恨歌〉 相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 唐;李商隐〈无题〉 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
       取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 唐;元稹〈离思〉 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 唐 ;刘禹锡《竹枝词》 春心莫共花争发 一寸相思一寸灰。 唐;李商隐〈无题〉 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。 唐;杜牧〈赠别〉 东风夜放花千树,更吹落,星如雨 宝马雕车香满路,风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞 娥儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处 红豆生南国,春来发几枝。
       愿君多采颉,此物最相思。 王维〈相思〉 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! 唐 杜秋娘〈金缕衣〉 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。
       李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 朱淑真〈山查子〉 相见争如不见,有情还似无情。 司马光〈西江月〉 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 〈玉楼春〉 天不老,情难绝 心似双丝网,中有千千结。
       张生〈千秋岁〉 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! 柳永〈雨霖铃〉 花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
       寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? 〈声声慢〉 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头。 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。 〈 虞美人〉 此情可待成追忆,只是当时已惘然。
       李商隐〈锦瑟〉 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。苏轼〈江城子 〉 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 辛弃疾〈青云案*元夕〉 柔情似水,佳期如梦。 两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。
       秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。 元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 清;史清《溪佚题》 色不迷人人自迷,情人眼里出西施。 黄??《集杭州俗语诗》 滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。
       曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。 民国;梁启超 几次细思量 情愿相思苦! 胡适〈生查子〉 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 宋;欧杨修《玉楼春》 两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。 ------秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。
       ------元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 ------ 清;史清《溪佚题》 不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。 ------ 曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。 ------ 民国:梁启超 执手相看泪眼,竟无语凝噎。
       多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! ------ 柳永《雨霖铃》 花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
       这次第,怎一个愁字了得? ------李清照 《声声慢》 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 ------ 李商隐《锦瑟》 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
       ------ 辛弃疾《青云案*元夕》 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! ------ 唐 杜秋娘《金缕衣》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 ------ 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ------ 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。
       ------ 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! ------ 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 ------ 朱淑真《山查子》 相见争如不见,有情还似无情。 ------ 司马光《西江月》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       ------《玉楼春》 身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通。 ------ 唐;李商隐《无题》 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 ------ 宋;欧杨修《玉楼春》 以下为纳兰容若的词: 蝶恋花 辛苦最怜天上月。
      一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。 无那尘缘容易绝。燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。 蝶恋花·出塞 今古河山无定据。画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。 从前幽怨应无数。铁马金戈,青冢黄昏路。
      一往情深深几许?深山夕照深秋雨。 画堂春 一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春? 浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。 落花时 夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。
       笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。 河传 春浅,红怨。掩双环,微雨花间画闲。无言暗将红泪弹。阑珊,香销轻梦还。 斜倚画屏思往事,皆不是,空作相思字。记当时,垂柳丝,花枝,满庭蝴蝶儿。 又 白衣裳凭朱阑立,凉月趖西。
      点鬓霜微,岁晏知君归不归? 残更目断传书雁,尺素还稀。一味相思,准拟相看似旧时。 采桑子 谢家庭院残更立,燕宿雕粱。月度银墙,不辨花丛那辨香? 此情已自成追忆,零落鸳鸯。雨歇微凉,十一年前梦一场。 又 而今才道当时错,心绪凄迷。
      红泪偷垂,满眼春风百事非。 情知此后来无计,强说欢期。一别如斯,落尽犁花月又西。 又 纤月黄昏庭院,语密翻教醉浅。知否那人心?旧恨新欢相半。谁见?谁见?珊枕泪痕红泫。 采桑子 彤霞久绝飞琼字,人在谁边。人在谁边,今夜玉清眠不眠。
       香销被冷残灯灭,静数秋天。静数秋天,又误心期到下弦。 又 谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。 被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。 摊破浣溪沙 风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦;珍重别拈香一瓣,记前生。
       人到情多情转薄,而今真个悔多情;又到断肠回首处,泪偷零。 相见欢 落花如梦凄迷,麝烟微,又是夕阳潜下小楼西。 愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。 减字木兰花 烛花摇影,冷透疏衾刚欲醒。待不思量,不许孤眠不断肠。
       茫茫碧落,天上人间情一诺。银汉难通,稳耐风波愿始从。 又 相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。 待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。 纳兰的词大多是写爱情的。若感兴趣,就到下面那个地址看看吧!那里有很多。
       千秋岁 张先 数声?鴃,又报芳菲歇。惜春更选残红折。雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。 莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也、东方未白孤灯灭。 参考资料: 爱情 李商隐画像李商隐的爱情生活,被许多研究者关注,部分原因在于李商隐以《无题》为代表的诗歌中,表现出一种扑朔迷离而又精致婉转的感情,容易被人视为丰富的爱情体验的表达。
       关于李商隐的爱情,猜测的部分远远多于有实际证据的,但这并不妨碍人们对此津津乐道,甚至象阅读侦探小说一样揣摩分析他的诗文,希冀发现切实的凭据。下面这些女子被认为是与李商隐有过感情纠葛的: 柳枝。柳枝的名字出现在李商隐写于开成元年(836)年的一组诗(《柳枝五首》)中。
      他还为在这组诗写了一个长长的序言,讲述了柳枝的故事:她是一个洛阳富商的女儿,活泼可爱,开朗大方,在一个偶然的机会听到李商隐的诗(《燕台诗》),心生爱慕,于是主动与他约会。但李商隐失约了。他后来得知,柳枝被一个有权势的人收为妾。两人再也没有见过面。
      如果不是李商隐杜撰,这一段没有结果的感情很可能就是他的初恋。 宋华阳。李商隐在青年时期曾经在玉阳山修习道术,因此有人猜想他在这期间与女道士发生过恋情。在《月夜重寄宋华阳姊妹》、《赠华阳宋真人兼寄清都刘先生》等诗中,李商隐提到了“宋华阳”的名字,于是宋华阳就被认为是李商隐的恋人。
      还有一种夸张的说法是:李商隐曾经和宋华阳姐妹二人同时恋爱。苏雪林在《玉溪诗谜》中[5]对于这个故事进行了最大限度的想象发挥。 锦瑟。李商隐有一首著名的《锦瑟》诗,刘??在《中山诗话》中提到,有人猜测“锦瑟”是令狐楚家的一位侍儿,李商隐在令狐家受学期间,曾与她恋爱,但终于没有结果。
       荷花。民间传说他在与王氏结婚前,曾有一小名“荷花”的恋人,两人十分恩爱。在他进京赶考前一月,荷花突然身染重病,李商隐陪伴荷花度过最后的时光。这段悲剧给他造成很大的打击,以后的诗中他常以荷花为题也是对旧情的眷恋。 王氏。王氏是李商隐的妻子。
      但有人从李商隐《祭小侄女寄寄文》中(“况吾别娶已来,胤绪未立”)推断王氏为李商隐再婚的妻子。如果这种看法成立,李商隐应该还有一位初婚妻子,但关于这方面的信息几乎空白。李商隐与王氏的感情非常好,在王氏去世后,他写下《房中曲》等悼亡诗篇,情感真挚,语意沉痛。
      其中最著名的,是在他离家赴蜀地宦游途中所作《悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪》:“剑外从军远,无家与寄衣。散关三尺雪,回梦旧鸳机。” 对于李商隐爱情生活的研究,以苏雪林的《李义山恋爱事迹考》(1927)最为著名。此书在1947年曾再版,更名为《玉溪诗谜》。
      苏雪林的研究,继承了程梦星、冯浩等人的成果,拓宽和丰富了这一领域的内容。例如,通过她的考证,多数人接受了李商隐与女道士的恋爱经历。不过,苏雪林的猜测和推理几乎不加节制,从而构画出几段离奇的恋情,包括他曾与宫女偷情。

    S***

其他答案

  •   中国古诗词十大爱情名句
    1、关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好求。——《诗经•关雎》
    评:千古咏爱,歌颂纯真爱情。
    2、在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。——白居易《长恨歌》
    评:生死不渝,将爱情进行到底。
    3、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
      ——元稹《离思》 评:情浓意切,沧海之情,巫山之恋。 4、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题之一》 评:相思之苦,至死不渝的坚贞爱情。 5、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。——李商隐《无题之二》 评:心灵相通,一见钟情。
       6、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。——柳永《凤栖梧》 评:诚挚感人,执着追求思恋的伊人。 7、十年生死两茫茫。不思量,自难忘。——苏轼《江城子》 评:一朝永别,十载萦心。思妻之情催人泪下。 8、我住长江头,君住长江尾。
      日日思君不见君,共饮长江水。——李之仪《卜算子》 评:相隔之远,相思之深。 9、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙》 评:永久爱情——爱情的天长地久不在于朝暮相聚。 10、问世间,情是何物,直教生死相许。——元好问《摸鱼儿》 评:“绵至之思,一往而深”,情于天地之间。

    a***

  •   相思 王维
    红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。
    望月怀远 张九龄
    海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。
    秋风词 李白
    秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
      相亲相见知何日,此时此夜难为情; 入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极, 早知如此绊人心,何如当初莫相识。 竹枝词 刘禹锡 杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 竹枝词 刘禹锡 山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。
      花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。 燕子楼 张仲素 楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床。相思一夜情多少?地角天涯不是长。 锦瑟 李商隐 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
      此情可待成追忆,只是当时已惘然。 无题 李商隐 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝香微度绣芙蓉。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 无题 李商隐 重帷深下莫愁堂,卧后清宵细细长。
       神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香? 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。 无题 李商隐 相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
       无题 李商隐 昨夜星辰昨夜风, 画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。 暮秋独游曲江 李商隐 荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声。
       夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛, 却话巴山夜雨时。 离思 元稹 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 题都城南庄 崔护 去年今日此门中,人面桃花相映红。
      人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 赠别 杜牧 多情却似总无情, 唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别 ,替人垂泪到天明。 寄人 张泌 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。多情只有春庭月,犹为离人照落花。 写情 李益 水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休。
       从此无心爱良夜,任他明月下西楼。 赠婢 崔郊 公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。 侯门一入深似海,从此萧郎是路人。 寄李亿员外 鱼玄机 羞日遮罗袖,愁春懒起妆。易求无价宝,难得有情郎。 枕上潜垂泪,花间暗断肠。自能窥宋玉,何必恨王昌? 江陵愁望有寄 鱼玄机 枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。
      忆君心似西江水,日夜东流无歇时。 长相思 白居易 汴水流,泗水流, 流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。 思悠悠,恨悠悠, 恨到归时方始休,月明人倚楼。 梦江南 温庭筠 梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲! 长相思 林逋 吴山青,越山青。
      两岸青山相送迎。谁知离别情? 君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成。江头潮已平。 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。 乌夜啼 李煜 林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
       胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。 谒金门 冯延巳 风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。 斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。 玉楼春 欧阳修 樽前拟把归期说,未语春容先惨咽,人生自是有情痴,此恨不关风与月。
       离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别。 西江月 司马光 宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。红姻翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。 相见争如不见,有情还似无情。笙歌散后酒微醒。深院月斜人静。 鹊桥仙 秦观 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
      金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。 美人 秦观 碧桃天上栽和露,不是凡花数,乱山深处水荥迥,借问一枝如玉为谁开? 轻寒细雨情何限,不道春难管,为君沉醉又何妨?只怕酒醒时候断人肠! 雨霖铃 柳永 寒蝉凄切。
      对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。 执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。 此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说。
       凤栖梧 柳永 伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。 忆帝京 柳永 薄衾小枕天气。乍觉别离滋味。展转数寒更,起了还重睡。
       毕竟不成眠,一夜长如岁。也拟待、却回征辔。又争奈、已成行计。 万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。系我一生心,负你千行泪。 蝶恋花 晏殊 槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
      欲寄彩笺无尺素,山长水远知何处。 鹧鸪天 晏几道 彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。 青玉案 元夕 辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
      宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转, 一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在, 灯火阑珊处。 渔家傲 陈袭善 鹫岭峰前阑独倚。愁眉蹙损愁肠碎。红粉佳人伤别袂。情何已。 登山临水年年是。
      常记同来今独至。孤舟晚扬湖光里。衰草斜阳无限意。 谁与寄? 西湖水是相思泪。 江城子 秦观 西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事, 人不见,水空流。 韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。
      便做春江都是泪, 流不尽,许多愁。 一丛花令 张先 伤高怀远几时穷。无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮蒙蒙。 嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪。 双鸳池沼水溶溶。南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。 沈恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。
       ---------------------------------------------------------- 经典爱情古诗词大搜捕 我愿与君相知 山无棱,天地合,乃敢与君绝! 愿得一心人,白头不相离。 汉 ;卓文君〈白头吟〉 得成比目何辞死 愿作鸳鸯不羡仙。
       唐;卢照邻〈长安古意〉 身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通。 唐;李商隐〈无题〉 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 唐;白居易〈长恨歌〉 相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
       唐;李商隐〈无题〉 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 唐;元稹〈离思〉 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 唐 ;刘禹锡《竹枝词》 春心莫共花争发 一寸相思一寸灰。 唐;李商隐〈无题〉 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
       唐;杜牧〈赠别〉 红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采颉,此物最相思。 王维〈相思〉 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! 唐 杜秋娘〈金缕衣〉 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
       宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 朱淑真〈山查子〉 相见争如不见,有情还似无情。 司马光〈西江月〉 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       〈玉楼春〉 天不老,情难绝 心似双丝网,中有千千结。 张生〈千秋岁〉 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! 柳永〈雨霖铃〉 花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。
       此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? 〈声声慢〉 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头。 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
       〈 虞美人〉 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 李商隐〈锦瑟〉 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。苏轼〈江城子 〉 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 辛弃疾〈青云案*元夕〉 柔情似水,佳期如梦。
       两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。 秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。 元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 清;史清《溪佚题》 色不迷人人自迷,情人眼里出西施。 黄??《集杭州俗语诗》 滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。
       曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。 民国;梁启超 几次细思量 情愿相思苦! 胡适〈生查子〉 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 宋;欧杨修《玉楼春》 问世间情为何物? 直教人生死相许! 生命诚可贵,爱情价更高! 古人云 执子之手与子偕老! 3.花 语 吾本是,荷花女, 衷肠未诉泪如雨。
       君若看到荷花泪, 可知荷花几多苦? 吾本是,荷花女, 只是与君心相许。 今宵为君把歌唱, 句句都是伤心曲。 吾本是,荷花女, 朝朝暮暮为君舞。 看尽人间多少事? 知己只有吾和汝。 吾本是,荷花女, 梦里与君做诗侣。
       但愿天下有情人, 总有一天成眷属。 吾本是,荷花女, 一片芳心请记取。 他年荷花盛开日, 朵朵带去吾祝福。 ---------------------------------------------------------- 中国古诗词十大爱情名句 1、关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好求。
      ——《诗经•关雎》 评:千古咏爱,歌颂纯真爱情。 2、在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。——白居易《长恨歌》 评:生死不渝,将爱情进行到底。 3、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。——元稹《离思》 评:情浓意切,沧海之情,巫山之恋。
       4、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题之一》 评:相思之苦,至死不渝的坚贞爱情。 5、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。——李商隐《无题之二》 评:心灵相通,一见钟情。 6、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
      ——柳永《凤栖梧》 评:诚挚感人,执着追求思恋的伊人。 7、十年生死两茫茫。不思量,自难忘。——苏轼《江城子》 评:一朝永别,十载萦心。思妻之情催人泪下。 8、我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
      ——李之仪《卜算子》 评:相隔之远,相思之深。 9、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙》 评:永久爱情——爱情的天长地久不在于朝暮相聚。 10、问世间,情是何物,直教生死相许。——元好问《摸鱼儿》 评:“绵至之思,一往而深”,情于天地之间。

    1***