生活中强迫症的典型案例有哪些?

好评回答
      下面,我们为大家举两个现实生活中强迫症的典型案例。(1) 他希望下属周末也工作。廖先生在一家大型家电企业担任市场部经理,对工作要求 尽善尽美的他经常让下属觉得精疲力竭。他常常长时间一遍又一遍地看着客户发来的订货传真 或者本季度职员的业务报告,还自制了 “年度业绩总数上升图”“个人业绩指数表”等图表挂在办公室。
      一到周末,他就下意识地给下属打电话询问业务情况,他明知这样不好,却无法控 制。(2) 她像小学生一样读文件。王小姐今年24岁,是合资企业秘书。不知从什么时候起, 每起草完一份合同文案她总要看数十遍,要逐字逐句地看,甚至连标点都要念出声。她经常是躺在床上要睡觉了还觉得文案中写了错别字,甚至半夜回到办公室看文案。

      以上病人都患有轻微的强迫症。从心理学角度看,强迫症是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一种神经症障碍。患者体验到的冲动和观念来自于自我,虽意识到强迫症状是 异常的,但又无法摆脱。目前,强迫症发病率约占人口的0。05%«,男性多于女性,脑力劳动者 所占比例越来越大。

    柠***