离婚在什么情况下可以申请赔偿?

全部答案

  •   夫或妻一方主张离婚损害赔偿请求权的,须具备以下构成要件:
    (一)相对方具有《婚姻法》第四十六条规定的严重过错行为;
    (二)请求方无过错;
    (三)相对方因该严重过错行为而导致夫妻离婚。
    [说明]
    根据婚姻法的规定,离婚损害赔偿请求权的成立,需具备下列构成要件:
    (1)相对方具有法定的严重过错行为,而请求方无过错,此为构成离婚损害赔偿的必要条件。
      根据婚姻法的有关规定,严重过错行为限于以下四项:重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力和虐待、遗弃家庭成员。此为限制性的列举规定,实践中不能对法定的过错行为作任意的扩大化解释。 (2)请求方须为无过错,如双方均有过错,则根据过错相抵原则,任何一方均不能以对方有过错为由要求赔偿。
       (3)因严重过错行为而导致夫妻离婚。只有当因夫妻一方的过错而导致双方离婚的,才需追究过错方的损害赔偿责任。在婚姻关系存续期间,无过错一方不得以对方有过错为由提起损害赔偿之诉。人民法院判决不准离婚的,对当事人提出的损害赔偿请求,也不予支持。
       此外,根据《婚姻法司法解释(一)》第三十条的规定,人民法院在适用婚姻法第四十六条时,应当区分以下三种不同情况: (1)无过错方作为原告提起损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出; (2)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不提起损害赔偿请求的,可以在离婚后1年内就此单独提起诉讼; (3)无过错方作为被告的诉讼案件,一审时未提出损害赔偿请求,二审期间提出的,人民法院应当进行调解,调解不成的,告知当事人在离婚后1年内另行起诉。

    杨***