民办教育单位结余分配如何核算?

全部答案

  • 结余分配是指民办教育单位,对当年的结余按规定进行分配处理的过程。其分配对象是事业结余和经营结余两部分。
    民办教育单位的资金结余就是指盈余或盈利。按规定,从盈余中提取职工福利基金、事业发展基金向出资人分配部分盈余,最后将其余额再转入“事业基金”账户。如果有应缴所得税,应先计提应缴所得税,然后才能进行分配。
    为了总括核算对当年资金结余的分配情况,应设置“结余分配”账户。该账户为净资产类账户,贷方登记从“事业结余”、“经营结余”账户转人的盈余数和由“事业基金”账户转入的弥补亏损数;借方登记从“事业结余”、“经营结余”账户转入的亏损数和应缴所得税、应付补偿金,转入“事业基金”账户的剩余数。本账户年终结转后无余额。
    本账户下设:“应缴所得税”、“应提职工福利基金”、“应付补偿金”、“应提事业发展基金”以及“未分配结余”五个二级账户,以进行明细核算。

    海***