国庆长假综合征要怎么提前预防?

全部答案

  •   根据以往经验,几乎每个长假过后的一两周内,很多人尤其是上班族都会出现一系列心理、生理问题,最明显的就是头疼、疲劳、肠胃不适、疲倦或者焦虑,工作时注意力难以集中等“长假综合征”的表现。
    花一两周的时间来调整,真是太费神了,所以今年我们应提前做好“长假综合征”的预防工作,以免“休假前等一周,休假时玩一周,休假后治一周”。
       许多人还没过节呢,就开始盼着过节,以至于无心工作,一切工作都想放到节后再做,心理上也出现焦躁、慵懒等症状。而当节日真正到来时,反而觉得有种失落感。因此,上班族应以平常心对待十一长假。在过节期间,亲人、朋友相聚时要以正确的心态对待人情来往,不攀比,注意劳逸结合,不过度劳累,要学会经常提醒自己,把注意力放在如何将眼前的事情做好上。
      另外,适当运动,如步行、慢跑、做体操、伸展等舒缓的运动,都有利于调节神经系统,产生积极的情绪。 老年人也不要打破平日的作息规律,像晨练、户外散步等能坚持的就不要随意中断。对儿女来说,举家团圆也要尽量让老人保持平时的生活习惯,如果有可能不要所有人一起离开,而是让老人有一个缓冲的时间,离开后记住常电话联系。
       很多父母心疼孩子,认为平时学习紧张辛苦,一到长假就放任孩子睡懒觉。这其实是一个误区———孩子在节假日里睡懒觉会打乱生物钟,假日一结束,孩子也无法早起,如果强行被叫醒,容易导致精神不振、情绪低落,产生逆反心理和厌学行为。对这些孩子,专家建议,家长们要为孩子制定特别的休闲和完整节日计划,尽量保持孩子正常的作息和学习生活习惯。
      如果有机会,可以让他们多去书店,自由翻阅一些课外书,增强学习兴趣。 。

    黄***