数学手抄报内容!很急~~

要有数学问题,数学小知识和数学资料

全部答案

  •   希望以下资料对您有所帮助:
    《说“0”》
    记得小学一年级时,在一节数学课上,数学老师给我们出了一道特别有趣的题目:一位渔翁去钓鱼,钓了6条没头的,9条没尾的,8条半截的,共钓了多少条
    鱼?当场许多同学异口同声地回答;6+9+8,共钓23条鱼。
      老师摇摇头说:不对,请小朋友多想想!教室里鸦雀无声,每个人都在积极思考。好多分钟过去了,还是无人回答。我一边深入地想,一边用手指在桌上写划,猛开心窍,立即回答:这位渔翁一条鱼也没钓着,得数是“0”。我并作出解释:“6”条没头的,就把“6”的上半部去掉,成为“0”;“9”条没尾的,就去掉“9”的下半部,成为“0”;“8”条半截的,不管你去掉“8”的上半截或下半截,还是得“0”。
      所以,就是一条也没钓着——“0”。全班同学都感到新奇,哈哈大笑,老师也满意地笑了。 从此,我对“0”便产生了兴趣。从小学到中学,我对“0”的意义、作用和运用中的变化及其所表示的内容,尤为关注,从而对“0”不断地有了新的理解和新的认识。“0”是符号。
      它是数学上阿拉伯数字十个基本符号中的一个符号,其音读“零”,其形圆圈,书写占一个数字的位置,应有合适的比例。“鸭蛋”是“0”特有的雅号,考生最忌讳这个雅号。“0”是数目。它是一个数,是一个整数,是在整数系统中一个不可缺少的数。它既不是正数,也不是负数,是唯一的中性数,是正数与负数的分界数,它比所有的正数都小,比所有的负数都大。
       “0”是不是自然数?这是个有分歧的问题。过去在数学理论上,是把“0”不作为自然数的。在《十万个为什么•数学分册》第2页中就明文写道:“0不是自然数。”我对此有不同的看法。我却认为:“0”是自然数。这得从什么是自然数说起,在人类历史发展的早期阶段,由于经验的积累和计数的需要,产生了用来表示物件的有无和物件个数的自然数的原始概念。
      简言之,自然数是人类最早认识的数。在早期人类社会,人们认数、计数1、2、3、4、5、……,这是自然数。既是认数、计数,首先是物体的有无,有,才可计数1、2、3、……;无,即是“0”数。应该说,“0”与1、2、3、……同是最早人们对数的原始概念,同是人类最早认识的数,同是自然数。
      最新版《全日制普通高级中学教科书(试验修订本)•数学》中,确认了“0”是自然数,这是准妥的。 “0”是奇数,还是偶数?判断标准:凡能被2整除的数是偶数,不能被2整除的数是奇数。所谓整除就是商数必须是整数,而且没有余数。因为:0+2—0,商数是整数,所以:“0”是偶数。
       “0’与无穷小是否一回事?无穷小是一个不断变化的量,不断地变小,在不考虑负数情况下,无穷小就越来越接近于”0”;“0”是一个确定的数,它是一个常量。“0”可以作为无穷小的唯一的数。“0”本身就是无穷小量,无穷小量却未必是“0”。再者,在四则运算中,“0”可以进行加、减、乘、除运算,但不能作为除数或分母;无穷小在四则运算中,可以作为除数或分母。
       “0”的定义是什么?《辞海》上的一种解释:“它在任何计量单位中表示‘没有’。”《国语辞典》上是;“在算术上其意义为无,以0表之。”数学老师也常说:“0”——表示“没有”。一减一、二减二……都等于“0”,给“0”下定义:“0”表示“没有”。
      这是无疑的。 然而,“0”的意义是不是仅表示“没有”呢?“0”不仅表示“没有”,而且还表示多方面的内容及其作用,列举略述于下:温度表上的“0”度(零度),表示一个特定的温度——冰的熔点。所谓“0”度,自然不能说是“没有”温度。人们常说的“0”时(零时),即:24时。
      这是个明确的时间概念,不会说成“没有”时间。 在数轴上,“0”用一个确定的点——原点“0”表示,“0”的相反数还是“0”(-0=0),“0”的绝对值仍是“0”(|0|=0)。 在记数时,用“0”可以表示数位,如:0。02、、0。2、20、200、2000……中的“0”,均表示数位,有相同或不相同的数位。
       “0”是补空位的数目。数的空位,必须补上“0”,如:105、、1005。……;又如 、 ,必补“0”的数位,如疏忽未补,其数位错,其数目必错。 “0”在四则运算中,起着特殊的作用:在加、减法中,一个数加“0”、减“0”,均仍得原数;在乘、除法中,“0”乘任何数的积为“0”,“0”除以任何非“0”数,得商为“0”。
       在通用科学记数法的十进位制中,“0”担任着极其重要的“角色”。逢十就进一位,而在该位写上“0”。“0”在十进制中,代表着:从一往上,较大单位依次是:十、百、千、万、十万、百万、千万、亿……;从一往下,较小单位依次是:分、厘、毫、丝、忽、微、……。
       在当代电子计算机高科技中,“0”就是一位特别重要的新型的“代表”。它的作用就更大了。因为电子计算机采用0与1这两个基本数码的二进位制,任何数码都由这两个基本数码组成。二进位制所需要的记数的基本符号只要两个:0与1。可以用1表示通电,0表示断电;或1表示磁化,0表示未磁化;或1表示凹点,0表示上凸点。
       还有,长途电话号码首位的“0”,车牌号码左边的“0”,身份证号码中的“0”,信息号码中的“0”,等等,各登其位,各表其义,各有其用。 由此可见,“0”所表示的内容,方方面面,丰富多彩。它的作用,非常重要,不可代替。人们对“0”的理解,对“0”的运用,不可疏忽,必须准确无误。
      “0”应该在服务数学、服务科技、服务经济、服务人类的伟大进程中,立下汗马功劳。 杨辉三角是一个由数字排列成的三角形数表,一般形式如下: 1 1 1 1 2 1 1 3 3 1 1 4 6 4 1 1 5 10 10 5 1 1 6 15 20 15 6 1 1 7 21 35 35 21 7 1 … … … … … 杨辉三角最本质的特征是,它的两条斜边都是由数字1组成的,而其余的数则是等于它肩上的两个数之和。
      其实,中国古代数学家在数学的许多重要领域中处于遥遥领先的地位。中国古代数学史曾经有自己光辉灿烂的篇章,而杨辉三角的发现就是十分精彩的一页。杨辉,字谦光,北宋时期杭州人。在他1261年所著的《详解九章算法》一书中,辑录了如上所示的三角形数表,称之为“开方作法本源”图。
      而这样一个三角在我们的奥数竞赛中也是经常用到,最简单的就是叫你找规律。现在要求我们用编程的方法输出这样的数表。 参考资料: 阿拉伯数字 在生活中,我们经常会用到0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这些数字。那么你知道这些数字是谁发明的吗? 这些数字符号原来是古代印度人发明的,后来传到阿拉伯,又从阿拉伯传到欧洲,欧洲人误以为是阿拉伯人发明的,就把它们叫做"阿拉伯数字",因为流传了许多年,人们叫得顺口,所以至今人们仍然将错就错,把这些古代印度人发明的数字符号叫做阿拉伯数字。
       现在,阿拉伯数字已成了全世界通用的数字符 在数学上也不乏无声胜有声这种意境。1903年,在纽约的一次数学报告会上,数学家科乐上了讲台,他没有说一句话,只是用粉笔在黑板上写了两数的演算结果,一个是2的67次方-1,另一个是193707721×761838257287,两个算式的结果完全相同,这时,全场爆发出经久不息的掌声。
      这是为什么呢? 因为科乐解决了两百年来一直没弄清的问题,即2是67次方-1是不是质数?现在既然它等于两个数的乘积,可以分解成两个因数,因此证明了2是67次方-1不是质数,而是合数。 科尔只做了一个简短的无声的报告,可这是他花了3年中全部星期天的时间,才得出的结论。
      在这简单算式中所蕴含的勇气,毅力和努力,比洋洋洒洒的万言报告更具魅力。 华罗庚,数学家,中国科学院院士。 1910年11月12日生于江苏金坛,1985年6月12日卒于日本东京。 1924年金坛中学初中毕业,后刻苦自学。1930年后在清华大学任教。
      1936年赴英国剑桥大学访问、学习。1938年回国后任西南联合大学教授。1946年赴美国,任普林斯顿数学研究所研究员、普林斯顿大学和伊利诺斯大学教授,1950年回国。历任清华大学教授,中国科学院数学研究所、应用数学研究所所长、名誉所长,中国数学学会理事长、名誉理事长,全国数学竞赛委员会主任,美国国家科学院国外院士,第三世界科学院院士,联邦德国巴伐利亚科学院院士,中国科学院物理学数学化学部副主任、副院长、主席团成员,中国科学技术大学数学系主任、副校长,中国科协副主席,国务院学位委员会委员等职。
      曾任一至六届全国人大常务委员,六届全国政协副主席。曾被授予法国南锡大学、香港中文大学和美国伊利诺斯大学荣誉博士学位。主要从事解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论、多复变函数论、偏微分方程、高维数值积分等领域的研究与教授工作并取得突出成就。
      40年代,解决了高斯完整三角和的估计这一历史难题,得到了最佳误差阶估计(此结果在数论中有着广泛的应用);对G。H。哈代与J。E。李特尔伍德关于华林问题及E。赖特关于塔里问题的结果作了重大的改进,至今仍是最佳纪录。 在代数方面,证明了历史长久遗留的一维射影几何的基本定理;给出了体的正规子体一定包含在它的中心之中这个结果的一个简单而直接的证明,被称为嘉当-布饶尔-华定理。
      其专著 《堆垒素数论》系统地总结、发展与改进了哈代与李特尔伍德圆法、维诺格拉多夫三角和估计方法及他本人的方法,发表40余年来其主要结果仍居世界领先地位,先后被译为俄、匈、日、德、英文出版,成为20世纪经典数论著作之一。其专著《多个复变典型域上的调和分析》以精密的分析和矩阵技巧,结合群表示论,具体给出了典型域的完整正交系,从而给出了柯西与泊松核的表达式。
      这项工作在调和分析、复分析、微分方程等研究中有着广泛深入的影响,曾获中国自然科学奖一等奖。倡导应用数学与计算机的研制,曾出版《统筹方法平话》、《优选学》等多部著作并在中国推广应用。与王元教授合作在近代数论方法应用研究方面获重要成果,被称为“华-王方法”。
      在发展数学教育和科学普及方面做出了重要贡献。发表研究论文200多篇,并有专著和科普性著作数十种。 欧几里德(eucild)生于雅典,接受了希腊古典数学及各种科学文化,30岁就成了有名的学者。应当时埃及国王的邀请,他客居亚历山大城,一边教学,一边从事研究。
       古希腊的数学研究有着十分悠久的历史,曾经出过一些几何学著作,但都是讨论某一方面的问题,内容不够系统。欧几里德汇集了前人的成果,采用前所未有的独特编写方式,先提出定义、公理、公设,然后由简到繁地证明了一系列定理,讨论了平面图形和立体图形,还讨论了整数、分数、比例等等,终于完成了《几何原本》这部巨著。
       《原本》问世后,它的手抄本流传了1800多年。1482年印刷发行以后,重版了大约一千版次,还被译为世界各主要语种。13世纪时曾传入中国,不久就失传了,1607年重新翻译了前六卷,1857年又翻译了后九卷。 欧几里德善于用简单的方法解决复杂的问题。
      他在人的身影与高正好相等的时刻,测量了金字塔影的长度,解决了当时无人能解的金字塔高度的大难题。他说:“此时塔影的长度就是金字塔的高度。” 欧几里德是位温良敦厚的教育家。欧几里得也是一位治学严谨的学者,他反对在做学问时投机取巧和追求名利,反对投机取巧、急功近利的作风。
      尽管欧几里德简化了他的几何学,国王(托勒密王)还是不理解,希望找一条学习几何的捷径。欧几里德说:“在几何学里,大家只能走一条路,没有专为国王铺设的大道。”这句话成为千古传诵的学习箴言。一次,他的一个学生问他,学会几何学有什么好处?他幽默地对仆人说:“给他三个钱币,因为他想从学习中获取实利。
      ” 欧氏还有《已知数》《图形的分割》等著作。 爱奥尼亚最繁盛的城市是米利都(Miletus,小亚细亚西南角海岸)。地居东西方交通的要冲,也是古希腊第一个享誉世界声誉的学者泰勒斯(Thales 约公元前640-546年)的故乡。泰勒斯早年是一个商人,以后游历了巴比伦,埃及等地,很快学会了天文和几何知识。
       自然科学发展的早期,还没有从哲学分离出来。所以每一个数学家都是哲学家,就像我国每一个数学家都是历法家一样。要了解人与自然的关系,以及人在宇宙中所处的位置,首先要研究数学,因为数学可以帮助人们在混沌中找出秩序,按照逻辑推理求得规律。 泰勒斯是公认的希腊哲学家的鼻祖。
      他创立了爱奥尼亚哲学学派,摆脱了宗教,从自然现象中寻找真理,否认神是世界的主宰。他认为处处有生命和运动,并以水为万物的根源。泰勒斯有崇高的声望,被尊为希腊七贤之首。 泰勒斯在数学方面的划时代的贡献是开始了命题的证明。他所得到的命题是很简单的。
      如圆被任一直径平分;等腰三角形两底角相等;两条直线相交,对顶角相等;相似三角形对应边成比例;半圆上的圆周角是直角;两三角形两角与一边对应相等,则三角形全等。并且证明了这些命题。 泰勒斯游历了许多地方,他在埃及的时候,应用相似三角形原理,测出了金字塔的高度,使埃及法老阿美西斯(Amasis 二十六王朝法老)大为惊讶。
      泰勒斯对于天文也很精通,据说在他的故乡附近曾经存在过两个国家:美地亚国(Media)和吕地亚国(Lydia)。有一年发生了激烈的战争。连续五年未见胜负,横尸遍野,哀声载道。泰勒斯预先知道有日食要发生,便扬言上天反对战争,某月某日将大怒,太阳将被消逝。
      到了那一天,两军正在酣战不停,突然太阳失去了光辉,百鸟归巢,明星闪烁,白昼顿成黑夜。双方士兵将领大为恐惧,于是停战和好,后来两国还互通婚姻。据考证,这次日食发生在公元前585年5月28日。这大概是应用了迦勒底人发现的沙罗周期,根据公元前603年5月18日的日食推得的。
       泰勒斯被誉为古希腊数学,天文,哲学之父,是当之无愧的。 斐波那契(Leonardo Fibonacci,约1170-约1250) 意大利数学家,12、13世纪欧洲数学界的代表人物。生于比萨,早年跟随经商的父亲到北非的布日伊(今阿尔及利亚东部的小港口贝贾亚),在那里受教育。
      以后到埃及、叙利亚、希腊、西西里、法国等地游历,熟习了不同国度在商业上的算术体系。1200年左右回到比萨,潜心写作。 他的书保存下来的共有5种。最重要的是《算盘书》(1202年完成,1228年修订),算盘并不单指罗马算盘或沙盘,实际是指一般的计算。
       其中最耐人寻味的是,这本书出现了中国《孙子算经》中的不定方程解法。题目是一个不超过105的数分别被 3、5、7除,余数是2、3、4,求这个数。解法和《孙子算经》一样。另一个「兔子问题」也引起了后人的极大兴趣 。题目假定一对大兔子每一个月可以生一对小兔子,而小兔子出生后两个月就有生殖能力,问从一对大兔子开始, 一年后能繁殖成多少对兔子?这导致「斐波那契数列」:1,1,2,3,5,8,13,21,…,其规律是每一项(从第3项起)都是前两项的和。
      这数列与后来的「优选法」有密切关系。 拉格朗日〔Lagrange, Joseph Louis,1736-1813〕 法国数学家。 涉猎力学,着有分析力学。 百年以来数学界仍受其理论影响。 法国数学家、力学家及天文学家拉格朗日于1736年1月25日在意大利西北部的都灵出生。
      少年时读了哈雷介绍牛顿有关微积分之短文,因而对分析学产生兴趣。他亦常与欧拉有书信往来,于探讨数学难题「等周问题」的过程中,当时只有18岁的他就以纯分析的方法发展了欧拉所开创的变分法, 奠定变分法之理论基础。后入都灵大学。 1755年,19岁的他就已当上都灵皇家炮兵学校的数学教授。
      不久便成为柏林科学院通讯院院士。两年后,他参与创立都灵科学协会的工作,并于协会出版的科技会刊上发表大量有关变分法、概率论 、微分方程、弦振动及最小作用原理等论文。这些着作使他成为当时欧洲公认的第一流数学家。 到了1764年,他凭万有引力解释月球天平动问题获得法国巴黎科学院奖金。
      1766年,又因成功地以微分方程理论和近似解法研究科学院所提出的一个复杂的六体问题〔木星的四个卫星的运动问题〕而再度获奖。 同年,德国普鲁士王腓特烈邀请他到柏林科学院工作时说:「欧洲最大的王」的宫廷内应有「欧洲最大的数学家」,于是他应邀到柏林科学院工作,并在那里居住达20年。
      其间他写了继牛顿后又一重要经典力学着作《分析力学》〔1788〕。书内以变分原理及分析的方法,把完整和谐的力学体系建立起来,使力学分析化。他于序言中更宣称:力学已成分析的一个分支。 1786年普鲁士王腓特烈逝世后,他应法王路易十六之邀,于1787年定居巴黎。
      其间出任法国米制委员会主任,并先后于巴黎高等师范学院及巴黎综合工科学校任数学教授。最后于1813年4月10日在当地逝世。 拉格朗日不但于方程论方面贡献重大,而且还推动了代数学的发展。他在生前提交给柏林科学院的两篇着名论文:《关于解数值方程》〔1767〕及《关于方程的代数解法的研究》〔1771〕中,考察了 二、三及四次方程的一种普遍性解法,即把方程化作低一次的方程〔辅助方程或预解式〕以求解。
       但这并不适用于五次方程。在他有关方程求解条件的研究中早已蕴含了群论思想的萌芽,这使他成为伽罗瓦建立群论之先导。 另外,他在数论方面亦是表现超卓。费马所提出的许多问题都被他一一解答,如:一正整数是不多于四个平方数之和的问题;求方程x2 - A y 2 = 1〔A为一非平方数〕的全部整数解的问题等。
      他还证明了π的无理性。这些研究成果都丰富了数论之内容。 此外,他还写了两部分析巨着《解析函数论》〔1797〕及《函数计算讲义》〔1801〕,总结了那一时期自己一系列的研究工作。 于《解析函数论》及他收入此书的一篇论文〔1772〕中企图把微分运算归结为代数运算,从而拼弃自牛顿以来一直令人困惑的无穷小量,为微积分奠定理论基础方面作出独特之尝试。
      他又把函数f(x) 的导数定义成f(x + h)的泰勒展开式中的h项的系数,并由此为出发点建立全部分析学。可是他并未考虑到无穷级数的收敛性问题,他自以为摆脱了极限概念,实只回避了极限概念,因此并未达到使微积分代数化、严密化的想法。不过,他采用新的微分符号,以幂级数表示函数的处理手法对分析学的发展产生了影响,成为实变函数论的起点。
       而且,他还在微分方程理论中作出奇解为积分曲线族的包络的几何解释,提出线性变换的特征值概念等。 数学界近百多年来的许多成就都可直接或简接地追溯于拉格朗日的工作。为此他于数学史上被认为是对分析数学的发展产生全面影响的数学家之一。 感谢百度知道的同仁们辛苦找寻的答案!。

    1***