暂未取得土地使用权的土地是否需要备案

请问:我于07年购买的房屋,是原来乡镇府装让的宅基地,但暂未取得土地使用证,这种土地是否需要到国土局进行备案?

全部答案

  • 你没有说该土地气质性。如果是所购房屋附带的国有土地,直接凭房产证到国土局办理土地使用权证。只要房产证就没有问题。
    如果是农村集体土地,乡政府只有审核权,没有审批权,审批权在县里,需要由乡政府向县土地局报批。
    这里还原有个问题,根据《土地法》的相关规定,农村一户只能拥有一处宅基地,出卖、出租住房后,再申请宅基地的不予批准,并且只能转让给本村村民。如果不是本村人,是不给办理变更登记的,土地证就更办不成了,并且日后可能会有麻烦,如果是这种情况的,请慎重。

    北***