犰狳,这是什么?

犰狳?这两个字怎么读的?我现在是用五笔打的.犰狳是一种什么动物,最好有图片.它有近亲吗?

好评回答
    犰狳:qiú yú
    贫齿目的1科。通称犰狳。共9属21种,分布从北美洲至南美洲。
    地栖。独个或成对活动。视觉、嗅觉和听觉均较发达。生活于森林或气候温暖而干旱的沙丘及仙人掌丛生的地方。以昆虫、无脊椎动物(如蜗牛、蚯蚓等)、尸肉、 蛇及植物为食。每胎产仔1~2只或6~10只。已知一些犰狳的寿命可达16年。
    代表种有:大犰狳,体长可达 1米,体重45~50千克,全身暗褐色,四肢均5指、趾。九绊犰狳,身上有9条活动的条带,体长50厘米以下,体重5~8千克,背部浅褐色与浅黄色,前足4指,后足5趾。小帔蓬犰狳,体形最小,体长12厘米,体重0.1千克,盔甲粉红色。
    许多种犰狳能消灭害虫和毒蛇;带有盔甲的皮可做成篮子和玩具;还可饲养供展出。因栖息地被破坏以及食肉动物的侵害,分布范围日益缩小,有的近于灭绝。

    一***