阅读

孝心无价     毕淑敏
我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去买血。我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年的蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个母亲都无法挚爱的人,还指望他去爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?
我也不喜欢父母卧病在床而断然离去的游子,无论你有多少理由。在一位老人行将就木的时候,将它对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。
我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
父母走了,带着对我们的深深的挂念。父母走了,遗留给我们永远无法偿还的心情。我们就永远无以言孝。
有一些事情,当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是生命交界处的链条,一旦断裂,永远无法连接。
赶快为你的父母近一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一定纯黑的博士帽,也许是作业本上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许是只是含着体温的一枚硬币……
但“孝”的天平上,它们等值。
只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。

1、  根据上下文,揣摩第8段中加点的含义
鸿雁:
2、  本文的中心意思是什么?

3、  作者在第1段中对“苦孩子求学的故事”中的“学子”持怎样的看法?为什么会有这样的看法?

4、  第2段中作者所说的“对生命的大不敬”具体指什么?

5、  第6段中作者说:“世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。”你如何理解这句话的含义?

6、  文章的第9段“但孝的天平上,它们等值”一句中,“它们”具体指那一段所写的内容?为什么说它们等值?

7、你如何看待“孝心无价”这4个字?除了第8段列举的孝心之外,你认为还可以以什么方式来表达对父母的孝心?请联系生活实际谈谈你的理解。(100字以内。)

好评回答
    这个我也考过
    1.我知道“鸿雁”是指家书
    2.中心思想应该是呼吁大家赶快为你的父母尽一份孝心、
    3.作者认为那样的学子是一个自私的人
    4.“对生命的大不敬”具体指:在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行。
    5.这句话的含意是:有些东西是可以失而复得的,而有些东西(如生命)却是一去不返、无法挽回的。
    6.“它们”具体指第8小节的内容。“它们”等值是因为它们都是孝心的体现。
    列举表达孝心的方式你自己写吧

    小***