请您介绍一下玉簪花好吗?

好评回答
      玉簪花,又名白萼、白鹤仙。因其花苞质地娇莹如玉,状似头簪而得名。碧叶莹润,清秀挺拔,花色如玉,幽香四溢,是我国著名的传统香花。
        玉簪花为多年生宿根草本花卉。顶生总状花序,着花9~15朵.花白色,筒状漏斗形,有芳香,花期7~9月。
        玉簪花原产中国和日本。
      耐寒冷;忌烈日照射,喜半荫,宜肥沃湿润、排水良好的沙壤土。 玉簪花常用分株法繁殖。以秋季分株为好。一次栽植后过2~3年再行分株一次。 玉簪花适宜生长在空气湿润和半荫的环境下。地栽宜栽植在大树荫下或建筑物阴面阴湿土地上。盆栽玉簪花,入夏后需移至遮荫处或北面阳台上,防止阳光直晒。
      其它生长季节放半光处,深秋之后放向阳处培养,对其生长和开花有利。 玉簪花喜土壤湿润肥沃。地栽定植时要施入腐熟的厩肥作基肥,栽后浇足水。每年春季展叶后约每隔2~3周施1次氮钾结合的腐熟液肥。孕蕾期追施以磷钾肥为主的液肥,花期暂停施肥。
      每次施肥后都要及时浇水,以保持土壤湿润,这样可促使叶绿花繁。生长季节遇天旱要注意经常浇水和松土,以保持土壤疏松和通气良好。 华北等地11月上中旬以后,玉簪花地上部分枯萎,进入冬季休眠,这时应将地上部分剪除,浇防冻水,并在根际附近覆盖细沙,以防宿根受冻。

      盆栽要根据盆土实际干湿情况,适时适量进行浇水,以经常保持盆土湿润为宜。从新芽萌发后开始,每2~3周施1次氮磷结合的稀薄液肥,入夏后施肥以含磷钾元素的肥料为主,这对花芽分化和保持花色纯正有利。花期应停止施肥。入秋后继续追施液肥,直至地上部分枯萎前 。

    1***

其他答案

  • 玉簪为百合科玉簪属宿根草本植物,株高约40厘米,叶基生成丛,具长柄,叶片卵形至心状卵形,基部心形,具弧状脉,顶生总状花序,花葶高出叶片,着花9-15朵,每花被1苞片,花白色,管状漏斗形,径约2.5-3.5厘米,长约13厘米,裂片6枚短于筒部,雄蕊6枚,花柱极长,蒴果三棱状圆柱形,花期6-8月,芳香。
    原产中国,性强健,耐寒冷,喜阴湿,喜土层深厚、排水良好而肥沃的砂质土壤。
    多采用分株繁殖,也可播种。
    玉簪是较好的阴生植物,应该放在背阴处养护管理,浇水要以湿润为好,避免干燥后叶片发黄而枯萎,玉簪的生长速度比较快速,要及时换大一号的盆为宜,利于其正常的生长发育。施肥以淡肥勤施为好,不要施用烈性肥料或未腐熟的有机肥。

    辣***